Анализ производства продукции животноводства

Выполнение плана по производству продукции животноводства в физическом весе анализируется по каждому виду как в целом по хо­зяйству, так и по каждой ферме. С этой целью фактические данные

о производстве продукции сравнивают с плановыми. Для оператив­ного анализа используются данные первичного и аналитического бухгалтерского учета.

Для более полной оценки результатов животноводческой отрас­ли изучается динамика роста производства продукции за 5~10 лет. Результаты анализа оформляются так же, как и в растениеводстве.

Данные о темпах прироста и о производстве продукции на 100 га сельхозугодий можно сравнивать с данными других хозяйств одина­ковой специализации, а также со средними показателями района, области.

В процессе дальнейшего анализа нужно выяснить причины изменения объема полученной продукции. Известно, что объем производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рацио­нов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредст­венное влияние на объем производства продукции и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.

В первую очередь нужно рассчитать влия­ние поголовья и продуктивности животных на объем производства продукции. Поскольку эти факторы находятся в функциональной зависимости с объемом производства продукции (ВП= П• ПР), для определения степени их влияния можно использовать любой спо­соб детерминированного анализа. Результаты расчета позволяют выяснить, какой фактор оказал положительное влияние на объем производства продукции, а ка­кой — отрицательное, какой из них является основным, а какой — второстепенным, какому из них следует уделить основное внимание при более углубленном анализе. На данном предприятии рост про­изводства молока произошел за счет интенсивного фактора (повы­шения продуктивности коров), что следует оценить положительно. Объем производства говядины увеличился в основном за счет роста поголовья и незначительного прироста продуктивности молодняка крупного рогатого скота. Выход приплода уменьшился как за счет сокращения маточного поголовья, так и за счет сверхплановой яло­вости коров.




48. Понятие и содержание маржинального анализа анализ производства продукции животноводства - student2.ru

анализ производства продукции животноводства - student2.ru

анализ производства продукции животноводства - student2.ru

49. Методы определения безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия (Графический метод).

анализ производства продукции животноводства - student2.ru

анализ производства продукции животноводства - student2.ru

анализ производства продукции животноводства - student2.ru

50. Методы определения безубыточного объема продаж и зоны безубыточности предприятия (Аналитический метод)

анализ производства продукции животноводства - student2.ru

анализ производства продукции животноводства - student2.ru

Наши рекомендации