Предмет, метод, функции, цели и задачи бухгалтерского управленческого учета
Экономическая сущность управленческого учета и предпосылки его возникновения как самостоятельного направления подсистемы бухгалтерского учета
На сегодняшний день имеют место три позиции специалистов по вопросам управленческого учета:
1 В бухгалтерском учете нет отдельного управленческого учета, а был и остается производственный учет (учет производственных затрат).
2 Бухгалтерский учет в современных условиях - это система, включающая 3 подсистемы: финансовый учет, управленческий учет и налоговый учет.
3 Управленческий учет является самостоятельной сложившейся дисциплиной, поскольку он кроме вопросов непосредственно бухгалтерского учета включает в себя вопросы экономического анализа, планирования, прогнозирования и др.
В рамках данного курса, мы будем рассматривать УУ как самостоятельную подсистему бухгалтерского учета.
Необходимо отметить, что официального определения управленческого учета в законодательных актах, входящих в систему нормативного регулирования ПМР, нет. Управленческий учет - представляет собой информационно- аналитическую систему, объединяющую формы и методы планирования, прогнозирования, учета, анализа, направленную на формирование альтернативных вариантов функционирования предприятия и предназначенную для информационного обеспечения процесса принятия управленческих решений.
Суть системы управленческого учета заключается в предоставлении ' информации, которая необходима менеджерам в процессе управления финансово-хозяйственной деятельностью организации. При этом основой 0построения эффективного управленческого учета является полезность, своевременность и понятность полученной информации для руководителей.
Финансовая же бухгалтерия обычно готовит внешнюю отчетность: бухгалтерскую, статистическую, налоговую.
Данные УУ не подлежат разглашению и составляют коммерческую тайну.
УУ включает 3 уровня:
1. Оперативный - сбор и обработка информации, связанной с констатацией фактов хозяйственной деятельности ЦО или предприятия в целом, для отражения реализации принятых ранее управленческих решений;
2. Тактический- сбор и обработка информации о процессах, протекающих в ЦО или предприятия в целом, для рационального распределения ресурсов;
3. Стратегический- сбор и обработка информации о тенденциях, имеющих место в предприятия и во внешней среде, для определения целей и направлений развития предприятия.
Каждая организация должна самостоятельно решить вопрос о том, вести или нет УУ, т.к. внедрение УУ будет экономически оправданно и эффективно только на крупных и средних предприятиях. Для малых предприятий ценность управленческой информации во многих случаях будет ниже, чем затраты на её получение. В связи с чем, можно использовать данные оперативного учёта.
Предмет, метод, функции, цели и задачи бухгалтерского управленческого учета.
Предметом УУ в общем виде выступает совокупность объектов в процессе всего цикла управления производством.
Содержание предмета раскрывает его многочисленные объекты, которые объединяют в 2 группы:
1. Производственные ресурсы, обеспечивающие целесообразность труда людей в процессе хоз. деятельности предприятия (ОС, НМЛ, материальные ресурсы и т.д.)
2. Хозяйственные процессы и их результаты, составляющие в совокупности производственную деятельность предприятия (заготовление, производство, реализация, т.е. снабженческо-заготовительную, производственную, организационную, финансово-сбытовую).
Иными словами, объектами управленческого учета являются издержки (текущие и капитальные) предприятия и его отдельных структурныхподразделений; результаты хозяйственной деятельности, как всего предприятия, так и отдельных центров ответственности; внутреннее ценообразование, предполагающее использование трансфертных иен; бюджетирование и внутренняя отчетность.
Метод УУ — это совокупность различных приёмов и способов, посредством которых изучаются и отражаются объекты УУ в информационной системе предприятия.
Метод УУ включает следующие элементы:
1. Элементы метода бух. фин. учета (счета и двойная запись, документация и инвентаризация, бухгалтерский баланс и отчётность, оценка и калькуляция и т.д.);
2. Приёмы экономического анализа (вертикальный и горизонтальный анализ, факторный анализ и т.д.);
3. Методы применяемой статистики (индексный метод, метод расчета средних величин и т.д.);
4. Математические методы (корреляция, линейного программирования и т.д.);
5. Методы планирования и нормирования.
Функции УУ:
Производственный учет — производит сбор данных о производственных затратах для оценки стоимости изготовленной продукции. Именно производственный учет осуществляет формирование информации, которая потом используется для анализа и планирования.
Планирование (бюджетирование) — процесс определения действий, которые должны быть выполнены в будущем.
Анализ— это информационная подготовка к принятию решений, ж оценке вариантов и альтернатив, способствует лучшему восприятию информации.
Управленческая отчетность — это совокупность упорядоченных показателей и другой информации, В ней даётся интерпретация отклонений от целей, планов и смет, без чего управленческий учет остается формальным скопищем цифровых данных, непригодных для целей внутреннего управления.
Цели УУ:
1) оказание информационной помощи управляющим в принятии оперативных управленческих решений;
2) контроль, планирование и прогнозирование экономической деятельности предприятия и центров ответственности;
3) обеспечение базы для ценообразования;
4) выбор наиболее эффективных путей развития предприятия.
Управленческий учет должен быть направлен на решение следующих задач:
1. Формирование полной и достоверной информации о внутрихозяйственных процессах и результатах деятельности и предоставление этой информации руководству предприятия путем составления внутренней управленческой отчетности (формирование ' необходимых видов управленческой отчетности - базы для принятия управленческих решений);
2. Планирование и контроль экономической эффективности деятельности предприятия и его центров ответственности;
3. Исчисление (калькулирование) фактической себестоимости продукции (работ, услуг) и определение отклонений от установленных норм и стандартов;
4. Анализ отклонений от нормативных показателей и определение причин отклонений;
5. Обеспечение контроля за рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов;
Выявление резервов повышения эффективности деятельности предприятия