Тема 4. Определение продуктивного типа сельскохозяйственных животных
Цель занятия: Изучить особенности телосложения сельскохозяйственных животных различных видов и продуктивных типов. Научиться определять и отбирать животных желательного продуктивного типа.
Задание 1.Выучить названия статей молочного и мясного скота, изучить их топографию, обозначить стати на рисунках 1, 2 цифрами, увязав их с нижеприведенными списками.
Рис.1. Молочная корова
Стати тела молочной коровы:
1-затылочный гребень; 13-предплечье; 25-соски;
2-лоб; 14-запястье; 26-маклоки;
3-морда; 15-пясть; 27-круп/крестец;
4-нижняя челюсть; 16-путо/бабка/; 28-седалищные бугры;
5-шея; 17-копыто; 29-бедро;
6-загривок; 18-копытце; 30-коленная чашка;
7-подгрудок; 19-спина; 31-скакательный сустав;
8-грудинка; 20-поясница; 32-кисть хвоста;
9-холка; 21-щуп/коленная складка/; 33-голень/ляжка/;
10-лопатка; 22-молочные колодцы; 34-плюсна.
11-плечелопаточное сочленение; 23-молочные вены;
12-локоть; 24-вымя;
Рис.2. Мясной скот
Стати тела мясного скота:
1-ноздри; 18-спина;
3-морда; 19-поясница/филей/;
4-лоб; 20-маклоки;
5-уши; 21-щуп/коленная складка/;
6-шея; 22-мошонка;
7-предплечный желоб; 23-крестец/оковалок или толстый филей/;
8-плечо; 24-корень хвоста;
9-грудинка/сбоку/; 25-седалищные подушки;
10-щека; 26-окорок-ляжка/середина бедра/;
11-грудинка/спереди/; 27-окорок изнутри/штаны/;
12-подгрудок; 28-задняя лодыжка;
13-подплечье; 29-хвост.
14-лодыжка;
15-грудь/сзади ноги/;
16-передний пах;
17-ребра/тонкий край;
Задание 2. Выучить названия статей свиней, лошадей, овец и птицы. Изучить их топографию, обозначить стати на рис.3, 4, 5, 6 цифрами, увязав их с нижеприведенными списками.
Рис.3. Свинья
Стати тела свиньи:
1-рыльце (хоботок); 14-передний пах;
2-глаза; 15-задний пах;
3-рыло; 16-подвздох;
4-уши; 17-круп (крестец);
5-ганаши; 18-хвост;
6-шея; 19-брюшко;
7-плечи; 20-окорок;
8-передняя нога; 21-задняя нога;
9-грудь; 22-колено;
10-подпруга; 23-пятка;
11-спина; 24-копытце;
12-поясница; 25-копыта.
13-бока (ребра);
Рис.4. Лошадь
Стати тела лошади:
1-лоб; 19-ребра (грудная клетка); 34-путовый сустав;
2-переносица; 20-грудь; 35-бабка или путо;
3-ноздри; 21-подвздох; 36-венчик;
4-верхняя губа; 22-маклок; 37-пятка копыта;
5-нижняя губа; 23-репица (корень хвоста); 38-копыто;
6-подбородок; 24-хвост; 39-бедро;
7-глаза; 25-подпруга; 40-седалищный бугор;
8-уши; 26-лопатка; 41-ягодица;
9-щека; 27-плечелопаточный сустав; 42-коленный сустав;
10-затылок; 28-плечо; 43-голень;
11-грива; 29-локоть; 44-скакательный сустав;
12-шея; 30-предплечье; 45-плюсна;
13-ганаши; 31-запястье; 46-щетки-фризы; (шпоры);
14-яремный желоб; 32-пясть; 47-каштаны.
15-холка; 33-сухожилие сгибатели;
16-спина;
17-поясница;
18-круп;
Рис.5. Овца
Стати тела овцы:
1-морда; 16-передние ноги;
2-рот; 17-спина;
3-ноздри; 18-поясница;
4-губы; 19-подвздохи;
5-нос; 20-ребра;
6-щека; 21-передний пах;
7-лоб; 22-брюхо;
8-глаза; 23-задний пах;
9-уши; 24-круп;
10-шея; 25-окорочек;
11-подплечная борозда; 26-подпруга;
12-холка; 27-корень хвоста;
13-плечи; 28-штаны;
14-грудь; 29-задние ноги.
15-челышко;
Рис.6. Петух
Стати тела петуха:
1-клюв; 14-первичные маховые крылья;
2-глаза; 15-живот;
3-гребень; 16-голень;
4-уши; 17-пятка;
5-сережки; 18-косица;
6-ушные мочки; 19-рулевые перья;
7-грива; 20-малые косицы;
8-спина; 21-поясничные перья;
9-поясница; 22-хлуп;
10-плечевые перья; 23-плюсна;
11-грудь; 24-шпора;
12-кроющие перья крыльев; 25-палец.
13-вторичные маховые крылья;
Задание 3. Описать по прилагаемой схеме стати коровы молочного и мясного направления продуктивности. Установить особенности в экстерьере молочного и мясного скота, подчеркнув соответствующие выражения статей молочной коровы - сплошной чертой, а мясной - пунктиром.
Схема - описания статей
крупного рогатого скота
Хозяйство _______________________ферма____________________________
Корова № __________ кличка ______________ порода __________________
Корова № __________ кличка ______________ порода __________________
Голова: нормальна, «бычья»; сухая, сырая.
Рога: грубые, легкие.
Шея: длинная, короткая; толстая, тонкая; прямая, «вырезанная», с «хоботом».
Складки на шее: много, мало, нет; мелкие, крупные.
Подгрудок: большой, малый, нет.
Холка: широкая, прямая; запавшая, высокая, «раздвоенная».
Грудь: глубокая, мелкая; широкая, узкая.
Спина: широкая, узкая; прямая, провислая, «аркообразная».
Поясница: широкая, узкая; плоская, «крышеобразная»; прямая, провислая.
Зад: широкий, узкий; прямой, сильно- , слабосвислый; длинный, короткий.
Шилозадость: большая, малая, нет.
Крышеобразность: выражена сильно, нет.
Брюхо: подтянутое, отвислое.
Голодная ямка: большая, малая; выполненная, впалая.
Хвост: тонкий, толстый; короткий, длинный.
Расстояние между ребрами: широкое, узкое.
Кожа на последнем ребре: толстая, тонкая; просторная, тесная.
Вымя: большое, малое; хорошо распространено вперед; назад; железистое, жировое.
Доли вымени: развиты равномерно, не равномерно; отделены резко, не резко.
Соски: длинные, короткие; толстые, тонкие; конические, цилиндрические, грушевидные; сближены, расставлены широко.
Запас вымени: большой, малый.
Молочное зеркало: большое, малое.
Кожа вымени: толстая, тонкая.
Волос на вымени: грубый, нежный; густой, редкий; короткий, длинный.
Молочные вены: толстые, тонкие; прямые, извитые.
Молочные колодцы: большие, малые.
Постановка ног: а) передние---правильная, неправильная.
б) задние----правильная, неправильная
Пороки ног:
________________________
Ноги: высокие, низкие.
Костяк ног: тонкий, толстый.
Окраска: а) носового зеркала____
б) рогов_______________________
в) копыт_______________________
Направление рогов:
______________________________
Мускулатура: сухая, сырая.
Жироотложение: большое, малое.
Общий вид: женственный, грубый, быкообразный.
Темперамент: живой, флегматичный.
Признаки породы: выражены хорошо, слабо.
Особо выдающиеся стати: ______
______________________________
Более существенные пороки:____
________________________
______________________________
Примечание: Признаки среднего качества обозначаются знаком «Х», поставленным между крайними проявлениями признака.
Задание 4.Определить продуктивный тип (направление продуктивности) крупного рогатого скота, свиней, лошадей, овец и кур
На ниже приведенных рисунках 7-18 отметить, к какому продуктивному типу или направлению продуктивности принадлежит данное животное.
Отметить на рисунках и описать наиболее выраженные стати, характеризующие данный продуктивный тип.
Крупный рогатый скот
Рис.7._____
Рис.8.____
Свиньи
Рис.9.____
Рис.10.____
Лошади
Рис.11.____________
Рис.12.____
Рис.13.___________________
Рис.14.____
Овцы
Рис.15.____
Рис.16.____
Куры
Рис.17.____
Рис.18.____
Тема зачтена _________________
Подпись преподавателя ________