Тема 5. Статистика продукции животноводства и продуктивности сельскохозяйственных животных

Продукция животноводства в натуральном выражении состоит из двух частей:

1) Продукция нормальной жизнедеятельности животных, иначе говоря, результат их хозяйственного использования как средств труда (молоко, шерсть, яйца, мед и т.д.);

2) Продукция выращивания скота (приплод, прирост массы молодняка, прирост массы взрослого скота на откорме).

К продукции животноводства не относят мясо, сало, шкуру, пух, масло, сыр и т.д. Это продукция перерабатывающей промышленности.

Статистика животноводства определяет объемы производства каждого вида продукции отдельно в натуральном выражении и в условно-натуральном выражении (молоко в пересчете на базисную жирность, мясо в забойном весе).

Объемы производства продукции животноводства характеризуются такими показателями, как валовой надой молока, валовой настриг шерсти, валовой сбор яиц, прирост животных на откорме и т.д.

Под продуктивностью скота следует понимать выход продукции на голову скота за определенный период времени. Продуктивность животных определяется делением объема продукции в натуральном выражении на число животных, от которых получена эта продукция, или на число всех животных, предназначенных для получения этого вида продукции.

Занятие 1

Цель занятия: изучить источники данных о производстве продукции животноводства, освоить методы определения продукции выращивания и откорма скота и продуктивности животных.

Задание 1. Используя данные статистической отчетности (Ф-50-с.-х., Ф-24) провести индексный анализ молочной продуктивности и валового надоя молока по 3-м хозяйствам района. Установить набор функциональных факторов, выявить влияние каждого из них в отдельности, выделив наиболее существенный. Сделать краткие выводы.

Методические указания:

На основании данных статистической отчетности заполнить табл. 1.

Таблица 1 - Производство молока в сельскохозяйственных предприятиях ____________________района за 200_ - 200_ гг.

Наименование хозяйств Среднегодовое поголовье, гол. Удой на 1 корову, кг Валовой надой молока, ц
Период Баз. Отч. Баз. Отч. Баз. Отч. Усл.
Усл. обозн. П0 П1 У0 У1 У0П0 У1П1 У0П1
               
               
               
Итого (в среднем):     У0= У1=      

Функциональные факторы, предопределяющие среднюю продуктивность коров по хозяйствам района:

1. Продуктивность одной головы животного

2. Структура стада, т.е. удельный вес животных с более или менее высокой продуктивностью.

Тема 5. Статистика продукции животноводства и продуктивности сельскохозяйственных животных - student2.ru –средняя продуктивность базисного периода

Тема 5. Статистика продукции животноводства и продуктивности сельскохозяйственных животных - student2.ru –средняя продуктивность отчетного периода

Тема 5. Статистика продукции животноводства и продуктивности сельскохозяйственных животных - student2.ru -средняя продуктивность условного периода

Относительное и абсолютное изменение средней продуктивности коров в отчетном году по сравнению с базисным:

Тема 5. Статистика продукции животноводства и продуктивности сельскохозяйственных животных - student2.ru

Тема 5. Статистика продукции животноводства и продуктивности сельскохозяйственных животных - student2.ru

в том числе за счет изменения продуктивности:

Тема 5. Статистика продукции животноводства и продуктивности сельскохозяйственных животных - student2.ru

Тема 5. Статистика продукции животноводства и продуктивности сельскохозяйственных животных - student2.ru

за счет изменения структуры стада:

Тема 5. Статистика продукции животноводства и продуктивности сельскохозяйственных животных - student2.ru

Тема 5. Статистика продукции животноводства и продуктивности сельскохозяйственных животных - student2.ru

Взаимосвязь индексов и абсолютных изменений:

Тема 5. Статистика продукции животноводства и продуктивности сельскохозяйственных животных - student2.ru , Тема 5. Статистика продукции животноводства и продуктивности сельскохозяйственных животных - student2.ru

Функциональные факторы, предопределяющие изменения валового надоя молока по группе хозяйств:

1. Продуктивность коров по отдельно взятым хозяйствам;

2. Структура стада;

3. Размер поголовья.

Относительное и абсолютное изменение валового надоя молока в отчетном году по сравнению с базисным:

Тема 5. Статистика продукции животноводства и продуктивности сельскохозяйственных животных - student2.ru

в том числе за счет изменения продуктивности:

Тема 5. Статистика продукции животноводства и продуктивности сельскохозяйственных животных - student2.ru

за счет изменения структуры стада:

Тема 5. Статистика продукции животноводства и продуктивности сельскохозяйственных животных - student2.ru

за счет изменения размера поголовья:

Тема 5. Статистика продукции животноводства и продуктивности сельскохозяйственных животных - student2.ru

Взаимосвязь индексов и абсолютных изменений:

Тема 5. Статистика продукции животноводства и продуктивности сельскохозяйственных животных - student2.ru

Тема 5. Статистика продукции животноводства и продуктивности сельскохозяйственных животных - student2.ru

Сделать выводы.

Занятие 2

Цель занятия: Изучить методику расчета продуктивности сельскохозяйственных животных и влияние отдельных факторов на изменение производства продукции.

Задача 1. По следующим данным определите показатели динамики численности крупного рогатого скота по АР Крым и в том числе по численности коров. Рассчитайте среднегодовые показатели: среднегодовое поголовье, абсолютный прирост, темп роста, темп прироста.

Показатели 2003г. 2004г. 2005г. 2006г. 2007г.
Поголовье крупного рогатого скота на начало годы, тыс. гол. - всего 201,6 183,9 189,7 199,9 194,0
в т.ч. коров 113,6 99,0 91,0 92,8 91,4

Задача 2. Имеются следующие данные о производстве молока в хозяйстве:

Показатели Баз. год Отч. год
Средняя численность коров, гол.
Средний удой от одной коровы, кг

Определите абсолютное изменение (увеличение, уменьшение) валового надоя молока в целом, а также за счет изменения: а) численности коров; б) среднегодового удоя молока от одной коровы.

Задача 3. Имеются следующие данные о численности коров и производстве молока в ОАО «Весна» за год:

1. Численность коров: на 1.01 2006 г. - 910; 1.02 - 916; 1.03 - 980; 1.04 - 991; 1.05 - 991; 1.06 - 990; 1.07 - 991; 1.08 - 988; 1.09 - 980; 1.10 - 973; 1.11 - 970; 1.12 - 967; 1.01.2007 - 970 голов.

2. Надоено молока за год - 32206 ц.

3. Реализовано молокозаводу 30100 ц; из них: 3000 ц жирностью 3.4%; 25700 ц - жирностью 3.5%; 1400 ц жирностью 3.7%.

4. Договор на поставку молока молокозаводу на 2000 год - 30000 ц средней жирностью 3.5%.

Определите:

1). Среднее поголовье коров за год и среднегодовой удой на одну корову.

2). Средний процент жирности проданного молока.

3). Выполнение плана продажи молока в натуре и зачетном весе.

4). Коэффициент жирности молока.

Наши рекомендации