Тема 10. Управленческий учет затрат на производство
Способы классификации затрат на производство для управления ими. Организация управленческого учета затрат на производство по видам и назначению. Определение центров управления затратами на производство и их полномочий. Организация управленческого учета затрат на производство продукции по местам их возникновения, центрам ответственности и носителям затрат. Способы оценки затрат на производство для определения эффективности управления затратами.
Во второй части курсовой работы необходимо решить практические задачи в соответствии с выбранным вариантом.
Практическая часть проекта
Задача 1
Таблица 1.1 – Исходные данные
Показатели | Варианты | |||||||||
Производственная мощность (VPП), шт. | ||||||||||
Цена изделия (р), руб. | ||||||||||
Постоянные затраты (А), руб. | ||||||||||
Переменные расходы на единицу продукции (b), руб. |
В задаче на основании данных таблицы 1.1 необходимо выполнить:
- анализ безубыточности;
- анализ маржинального дохода;
- анализ операционного рычага.
Для проведения маржинального анализа деятельности предприятия необходимо составить таблицу 1.2.
Таблица 1.2 – Данные для маржинального анализа
Показатель | Значение показателя |
1. Производственная мощность предприятия (VPП), шт. | |
2. Цена изделия (р), руб. | |
3. Выручка (В), руб. стр.1*стр.2 | |
4. Постоянные затраты (А), руб. | |
5. Переменные расходы на единицу продукции (b), руб. | |
6. Переменные расходы на весь выпуск продукции (Зпер), руб. стр.5*стр.1 | |
7. Прибыль от реализации продукции (П), руб. стр.3-стр.4-стр.6 | |
8. Маржинальная прибыль (маржа покрытия) (МП), руб. стр.3-стр.6 | |
9. Доля маржинальной прибыли в выручке (УДмп) стр.8/стр.3 |
Методические рекомендации
На таком уровне реализации, когда уже нет убытков, но еще отсутствует прибыль, называемом точкой безубыточности, объем реализации (VPПбезуб) будет равен сумме переменных (Зпер) и постоянных (А) затрат, поскольку прибыль равна нулю.
Следовательно, выручка от реализации при таком объеме будет равняться полной себестоимости (совокупным затратам) продукции. Такой уровень производства называется порогом рентабельности, или критическим объёмом продаж продукции. Как видно из формулы, в этой точке величина маржинального дохода (Дм) равна сумме постоянных затрат в расчете на единицу продукции или в целом по предприятию.
На основе информации о пороге рентабельности рассчитывается запас финансовой прочности предприятия, представляющий превышение фактической выручки от реализации над порогом рентабельности. Если объём продаж находится на уровне порога рентабельности, то предприятие только покрывает совокупные расходы на производство продукции и не имеет финансового источника в форме прибыли для развития бизнеса.
Операционный рычаг - это количественная оценка изменения прибыли в зависимости от изменений объёма реализации. Он рассчитывается по формуле:
Ор = МП/П ,
где Ор - операционный рычаг;
М - маржинальная прибыль, р.;
П - прибыль от реализации продукции, р.
Операционный рычаг показывает, на сколько процентов изменится прибыль при изменении выручки на 1%.
Операционный рычаг связан непосредственно с уровнем предпринимательского риска - чем он выше, тем выше риск.
На основании рассчитанных показателей необходимо произвести расчёты по следующим вариантам:
- сколько нужно продать единиц продукции, чтобы получить дополнительную прибыль 20 тыс. р.?
- какой будет прибыль при увеличении объёма продаж на 5%?
- какой будет прибыль при увеличении постоянных издержек на 10% ?
На основании анализа точки безубыточности и операционного рычага дать заключение о прибыльности работы предприятия.
Задача 2
На основании данных, представленных в таблице 1.3., необходимо:
1. Рассчитать:
А) валовые затраты на весь объем выпускаемой продукции;
Б) постоянные, переменные, валовые затраты на единицу выпускаемой продукции (средние);
В) предельные затраты.
2. Построить три графика, отражающие динамику:
А) постоянных, переменных и валовых затрат на весь объем выпускаемой продукции;
Б) постоянных, переменных и валовых затрат на единицу выпускаемой продукции (средних);
В) предельных затрат.
Таблица 1.3. – Исходная информация для расчета затрат
Выпуск продукции, тыс. шт. | Постоянные затраты, тыс. руб. | Переменные затраты, тыс. руб. |
- | ||
Изменение исходных данных в % в соответствии с вариантом представлено в таблице 1.3.1
Изменение исходных данных в соответствии с вариантом (в %)
Вариант | ||||||||||
Переменные затраты | + 5 | + 3 | - 3 | -5 | +6 | -7 | +4 | +8 | -6 | +7 |
Постоянные затраты | - 2 | +4 | -5 | -3 | +5 | -4 | +8 | +6 | -7 | +8 |
Таким образом, если у Вас 4 вариант, то все значения переменных затрат необходимо уменьшить на 5% : при объеме 100 тыс. штук – 475 тыс. руб., 200 -1306,3 тыс. руб., 1000 – 4085 тыс. руб. и т.д. А постоянные затраты по данному варианту составят 970 тыс. руб.
Методические рекомендации
Постоянные затраты – это затраты, величина которых в данный период времени не зависит непосредственно от объема и структуры производства продукции.
Под переменными затратами понимают затраты, общая величина которых на данный период находится в непосредственной зависимости от объема производства продукции.
Валовые затраты – это сумма постоянных и переменных затрат.
Средние постоянные (или переменные, или валовые) затраты – постоянные (или переменные, или валовые) затраты, приходящиеся на единицу продукции.
Предельные затраты – это средняя величина затрат прироста (сокращения) на единицу продукции, возникающая как следствие изменения объемов производства (реализации) продукции более чем на 1 единицу. Они определяются отношением разницы последующих и предыдущих (суммарных) затрат на производство к разнице соответствующих объемов выпуска продукции (реализации).
Расчет указанных затрат удобнее выполнить, используя форму таблицы 1.4.
Таблица 1.4 – Результаты расчетов затрат (по видам)
Выпуск продукции, шт. | Затраты на весь объем выпускаемой продукции, тыс. руб. | Затраты на единицу выпускаемой продукции, руб. | Предельные затраты | |||||
постоянные | переменные | валовые (суммарные) | постоянные | переменные | валовые (суммарные) | расчет | сумма, руб. | |
Задача 3
1. Сгруппировать затраты, образующие себестоимость продукции:
1.1. В соответствии с их экономическим содержанием (по элементам);
1.2 Для целей планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (по статьям затрат).
2. Рассчитать общепроизводственные расходы.
2. Рассчитать себестоимость продукции.
Исходная информация для расчета представлена в табл. 1.5.
Таблица 1.5 – Исходная информация для группировки затрат
Наименование расходов | Сумма, руб. | |||||||||
Вар.1 | Вар.2 | Вар.3 | Вар.4 | Вар.5 | Вар.6 | Вар.7 | Вар.8 | Вар.0 | Вар.10 | |
1. Расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования | ||||||||||
2. Материальные затраты (за вычетом возвратных отходов) | ||||||||||
3. Прочие затраты | ||||||||||
4. Прочие производственные расходы | ||||||||||
5. Сырье и материалы | ||||||||||
6. Возвратные отходы | ||||||||||
7. Цеховые расходы | ||||||||||
8. Отчисления на социальные нужды | ||||||||||
9. Потери от брака | - | - | ||||||||
10. Общехозяйственные расходы | ||||||||||
11. Отчисления на социальные нужды основных производственных рабочих | ||||||||||
12. Основная заработная плата производственных рабочих | ||||||||||
13. Топливо и энергия на технологические цели | ||||||||||
14. Амортизация основных фондов | ||||||||||
15. Расходы на освоение и подготовку производства | ||||||||||
16. Затраты на ремонт имущества, используемого в производстве | ||||||||||
17. Дополнительная заработная плата производственных рабочих | - | - | - | - | - | - | - | |||
18. Затраты на оплату труда | ||||||||||
19. Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты | ||||||||||
20. Расходы на отопление, освещение и содержание помещений, занятых под производственные нужды | ||||||||||
21. Коммерческие расходы |
З
Задача 4
Определить снижение затрат предприятия на производство продукции в результате снижения затрат на электроэнергию за счет совершенствования технологии производства продукции.
Показатели | вар. 1 | вар.2 | вар. 3 | вар.4 | вар. 5 | вар.6 | вар. 7 | вар.8 | вар. 9 | вар.10 | |
Количество изделий, выпускаемых по усовершенствованной технологии, шт. | |||||||||||
Норма расхода электроэнергии на изделие, кВт | При старой технологии производства продукции | 101,48 | |||||||||
При новой технологии производства продукции | 33,6 | 47,36 | 35,6 | 71,35 | 96,39 | 33,6 | 44,3 | 32,1 | 97,5 | ||
Цена электроэнергии, руб./кВт | При старой технологии производства продукции | 2,5 | 2,54 | 2,37 | 2,12 | 2,36 | 2,5 | 2,5 | 3,11 | 2,43 | 2,5 |
При новой технологии производства продукции | 2,6 | 2,62 | 2,87 | 2,59 | 2,48 | 2,6 | 2,62 | 3,23 | 2,54 | 2,68 | |
Транспортно-заготовительные расходы, % | 6,4 | 3,6 | 7,15 | 9,38 | 7,56 | 8,96 | 9,4 | 5,3 | 5,9 | 4,9 |
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Федоров Е.А. Управленческий учет на предприятиях железнодорожного транспорта. М. 2008. – 230 с.
2. Э.А. Гомонко, Т.Ф Тарасова. Управление затратами. М., 2009. – 320 с.
3. Экономика железнодорожного транспорта. Учебник / под ред. Н.П. Терешиной. М. 2011. – 676 с.
4. Номенклатура доходов и расходов по видам деятельности ОАО «РЖД», 2007.