Состав, структура кадров организации
Персонал организации.
План
- Кадровая политика организации.
- Состав, структура кадров организации.
- Количественная характеристика трудовых ресурсов.
- Штатное расписание.
- Определение численности работников организации.
Кадровая политика организации.
Кадры огранизации( персонал, трудовые ресурсы,кадровый потенциал., рабочая сила) – совокупносить работников организации различных профессионально- квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.
Трудовые ресурсы организации –объект постоянной заботы для руководителя.Хорошо подобранный трудовой коллектив одна из основных задач руководителя . В каждой организации должна быть разработана и проводиться кадровая политика.
Основные направления кадровой политики:
1.Определение потребности в рабочей силе по количеству и качеству.
2..Формы пополнения и привлечения рабочей силы.
3. Разработка мероприятий по улучшению использования рабочей силы.
Кадровая политика должна строиться с учетом существующего рынка труда. Проведением кадровой политики в организации занимается специальная служба-отдел кадров..
Состав, структура кадров организации.
Первый этап проведения кадровой политики-осуществление учета работников организации.
Персонал организации подразделяется на :
- Списочный состав.
- Промышленно-произдодственный персонал ( П П П)
- Персонал непромышленных подразделений.
Списочный состав - работники, принятые на постоянную и временную работу, связанную с основной и неосновной деятельностью организации на срок 1 день и более.
Списочный состав работников определяется по данным табельного учета ежедневно.
Списочный состав работников включает в себя:
– фактически работающих работников в этот день;
– находящихся в простое;
– отсутствующие по каким –либо причинам ( служебные командировки, отпуск.,декретный отпуск, отпуск по болезни);
- отсутсвующие с разрешения администрации( выполнение государственных и общественных обязанностей , учебный отпуск и т.д.);
-работающие неполный рабочий день или неделю;
-надомники и др.
Промышленно- производственный персонал ( П П П ) –работники, занятые непосредственно в производственной деятельности и обслуживании производства. Это работники основных и вспомогоательных цехов, аппарата управления, лабораторий, научно-исследовательских и опытно-конструкторских отделов, вычислительных центров.
В зависимости от характера выполняемых работ П П П подразделяется на 2 группы:
- Рабочие, включая младший обслуживающий персонал и охрану. Это самая основная и многочисленная категория работников организации. Они учавствуют в производстве продукции, ремонте и уходе за оборудованием, перемещением готовых изделий и др.
Все рабочие делятся на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие, которые создают продукт, т.е. занятые в технологическом процесе.
К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.
2. Служащие. В их состав входят руководители, специалисты и собственно служащие.
К руководителям относятся лица, наделенные полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполнение.К ним относятся работники, занимающие должности руководителей организации и его структурных подразделений, заместители, главные специалисты ( главный бухгалтер, главный инженер, главный механик, главный технолог, главный экономист и др. ).
К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими видами деятельности.
К собственно служащим относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводтво ( агенты, кассиры, контролеры, делопроизводители, учетчики, чертежники и др.) .
Отнесение работников к той или иной группе определяется общероссийским классификатором профессий.
Персонал непромышленных подразделений (НП)- работники занятые в принадлежащих предприятию и состоящих на его балансе жилищно-коммунальных хозяйствах, учреждениях торговли и общественного питания, медицинских и оздоровительных учреждениях, учебных заведениях и курсах, учреждениях дошкольного воспитания, учреждениях культуры и др.
В зависимости от характера трудовой деятельности кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации. Под профессией подразумевается особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков. Под специальностью понимается вид деятельности в пределах професии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.Специальность определяет вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии. Например, экономисты
( профессия ) подразделяются на плановиков, маркетологов, финансистов и т. д.Например, профессия токаря подразделяется по специальностям – токарь-карусельщик, токарь-расточник и т. д
Работники каждой профессии и специальности различаются по уровню квалификации.
Квалификация характеризует степень овладения работниками той или иной профессией или специальностью и отражается в квалификационных ( тарифных ) разрядах и категориях. Тарифные разряды и категории – это одновременно и показатели, характеризующие степень сложности работы.