Состав, структура и классификация кадров предприятия

Структура персонала предприятия — это совокупность отде­льных групп работников, объединенных по ряду признаков и ка­тегорий.

В зависимости от участия в производственном процессе:

• промышленно-производственный персонал (ППП) — это ра­ботники, связанные непосредственно с производством;

• непромышленный персонал — это работники, непосредст­венно не связанные с производством и его обслуживанием; работники социальной инфраструктуры предприятия (работники, обслуживающие ЖКО, детские и медицинские учреждения, находящиеся на балансе предприятия). В зависимости от характера трудовых функций персонал подразделяется на категории:

• рабочие— это работники, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных рабочих, связанных непосредственно с производством продукции, вспомогательных рабочих, связанных с обслуживанием производства;

• специалисты — работники, осуществляющие экономические, инженерно-технические, юридические, административные и другие функции. К ним относятся экономисты, инженеры, технологи, юристы, инспектора по кадрам, бухгалтеры др.

• служащие(технические исполнители) — работники, осуществляющие финансово-расчетные функции, подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание и другие функции. К ним относятся секретари, табельщики, кассиры, экспедиторы и др.;

• руководители, осуществляющие функции управления фирмой. Руководителей условно можно подразделить на три уровня: высший (руководитель предприятия в целом — директор, генеральный директор, управляющий и их заместители); средний (руководители основных структурных подразделений — цехов, отделов, управлений, а также главные специалисты); низовой (работающие с исполнителями — руководители бюро, секторов, мастера). К числу руководителей относятся работники, занимающие должности менеджеров, в том числе менеджера по персоналу.

Профессиональная структура персонала предприятия — это отношение представителей различных профессий или специальностей (экономистов, бухгалтеров, рабочих), обладающих теоретическими и практическими навыками, приобретенными в результате обучения и опыта работы в данной области.

Квалификационная структура персонала — это соотношение работников различного уровня квалификации (степени профессиональной подготовки), необходимой для выполнения определенных трудовых функций. В нашей стране уровень квалификации рабочих определяется разрядом или классом, а для специалистов - категорией, разрядом или классом.

Половозрастная структура персонала предприятия — это соотношение групп персонала по полу (мужчины, женщины) и возрасту. Возрастная структура характеризуется долей лиц соответствующих возрастов в общей численности персонала.

Структура персонала по уровню образования характеризует выделение работников, имеющих высшее, незаконченное высшее, среднее специальное, среднее общее образование.

Структура персонала по стажу может рассматриваться по общему трудовому стажу и стажу работы на данном предприятии.

Ролевая структура коллектива определяет состав и распределение творческих, коммуникативных и поведенческих ролей между отдельными работниками. Творческие роли характерны для организаторов и изобретателей. Коммуникативные роли определяют содержание и участие работников при принятии решений. Поведенческие роли характеризуют типовые модели поведения работников на работе, в быту, конфликтных ситуациях.

Анализ структуры персонала должен осуществляться систематически с целью своевременного принятия решений руководителем предприятия и кадровой службы по ее улучшению и в соответствии с решаемыми управленческими и производственными задачами.

Наши рекомендации