Билет 35. анализ условий, размеров, организационной структуры, специализации и интенсификации производства

Природные и экономические условия.На деятельность предпри­ятия и развитие его отраслей в значительной мере влияют природ­ные и экономические условия.

Размеры и организационная структура предприятия.Для анализа размеров хозяйства используют следующие показатели: стоимость валовой с/х продукции в сопоставимых ценах; площадь земли, в том числе с/х угодий, из них пашни, многолетних насаждений; инвентарная площадь культивационных сооружений защищенного грунта; среднесписочная численность работников, стоимость основных средств на конец года, в том числе по основной деятельности; энергетические мощ­ности; поголовье скота и птицы (в переводе на крупный рогатый скот).

Чтобы определить, соответствуют ли размеры хозяйства сложившимся в данной зоне, их сопоставляют с показателями других, имеющих сходные природные и экономические условия и одинаковое производственное направление.

Специализация производства.Анализ специализации производ­ства позволяет выявить тенденции в развитии хозяйства и наме­тить пути совершенствования производственной структуры. Основной показатель— структу­ра выручки от реализации с/х товарной про­дукции, так как через нее выражается экономическая связь хозяй­ства с другими предприятиями страны. При анализе специализации выясняют, в какой мере сложив­шееся сочетание отраслей отвечает природным и экономическим условиям, потребностям рынка, способствуют или мешают допол­нительные отрасли развитию главной, достаточны ли их размеры, чтобы эффективно использовать средства производства и рабочую силу.

БИЛЕТ 36. Анализ обеспеченности рабочей силой пред-я

Рабочая сила.Обеспеченность предприятия и его подразделе­ний рабочей силой определяют как процентное отношение нали­чия среднесписочных работников к плановой потребности. При анализе трудовых ресурсов важно изучить движение кадров. Используют коэффициент оборота рабочей силы, который определяют как отношение числа принятых или уволенных к среднесписочной численности работников, и коэф­фициент текучести кадров, представляющий отношение числа уволенных по собственному желанию или за нарушение дисцип­лины к среднесписочному числу работников.

Анализ структуры рабочей силы позволяет выявить ее распреде­ление по видам производства, определить удельный вес всех.

Уровень использования рабочей силы рассчитывают как процент­ное отношение фактических затрат труда к их годовому запасу.

Использование рабочей силы в хозяйстве характеризует также сравнение числа фактически занятых в производстве работников с их списочным составом и количества отработанного в среднем од­ним работником времени с возможной его продолжительностью.

Уровень сезонности использования рабочей силы. Его ха­рактеризует структура затрат труда по месяцам и коэффициент се­зонности труда.

Обобщающий показатель, характеризующий эффективность использования рабочей силы в целом по предприятию, по отрас­лям и подразделениям, — производительность труда. Она измеря­ется стоимостью валовой сельскохозяйственной продукции в со­поставимых ценах и производством отдельных видов продукции в натуральном выражении (зерно, картофель, овощи и др.) в расчете на одного занятого в сельскохозяйственном производстве средне­годового работника или один отработанный человеко-час.

БИЛЕТ 37. АНАЛИЗ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ И ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

Реализация продукции и рентабельность производства.Объем реализации продукции увеличивается с повышением то­варности производства (процентное отношение реализованной продукции к произведенной в натуре или в стоимостном выраже­нии в сопоставимых ценах). Анализируют уровень товарности по видам продукции и отраслям.

При анализе рентабельности производства рассматривают по­казатели выполнения плана получения прибыли от реализации продукции по предприятию, отдельным отраслям и видам продук­ции, выясняют причины убытков, уменьшения или увеличения прибыли.

В качестве показателей рентабельности производства исполь­зуют также сумму прибыли в расчете на 1 га с/х культур (в защищенном грунте на 1 м2), уровень рентабель­ности производства (процентное отношение прибыли от реали­зованной с/х продукции к полной ее себесто­имости) и уровень рентабельности использования средств производства (процентное отношение всей прибыли предприя­тия к сумме среднегодовой стоимости основных средств и обо­ротных средств).

Капитальные вложения.Анализ включает следующие вопросы: выполнение планов строительства и ввода в эксплуатацию зданий и сооружений, закладки и выращивания многолетних насажде­ний, приобретения сельскохозяйственной техники, формирова­ния основного стада животных, капитального ремонта.

Для анализа экономической эффективности капитальных вло­жений используют показатель прироста валовой продукции и прибыли на 1 руб. дополнительных капитальных вложений и сро­ки их окупаемости.

БИЛЕТ 38. Анализ структуры посевных площадей, урожайности и валовых сборов

Особое внимание уделяют изучению структуры посевов и мно­голетних насаждений. Анализируя структуру посевов и многолетних насаждений, вы­являют изменения площадей под отдельными культурами и их со­отношений по годам и в сравнении с планом.

Анализ структуры посевных площадей и многолетних насажде­ний включает также изучение сложившегося в хозяйстве сортового состава культур и сравнение его с рекомендуемым соотношением районированных сортов.

Устанавливают также, соответствует ли сложившаяся структура посевных площадей и многолетних насаждений рекомендуемой научно-исследовательскими учреждениями для данной зоны. Если имеются отклонения, то выявляют причины, возможность их устранения с учетом местных условий.

Выход валовой продукции и урожайность культур.Валовую про­дукцию анализируют по каждой культуре в натуральных показате­лях и в целом по отрасли в стоимостном выражении. Выход ее сравнивают по годам и устанавливают темпы роста производства.

Производство продукции зависит от размеров и структуры по­севных площадей, многолетних насаждений и от урожайности культур.

Один из основных показателей, характеризующих развитие от­расли, — урожайность. Ее принято выражать в полеводстве, кор­мопроизводстве и овощеводстве открытого грунта в ц с 1 га посева культур. От урожайности зависят валовой сбор, производительность труда, себестоимость продукции. Поэтому при анализе важно определить ее устойчивость и рост по годам, сравнить достигнутый уровень с запланированным в целом по предприятию и его под разделениям, а также с показателями передовых предприятий.

БИЛЕТ 39. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

Трудоемкость возделывания = Затраты труда(чел/час) / Sпосев.

Трудоемкость производства продукции = Затраты труда(чел/час) / Qц.

Производительность труда = Qц. / Затраты труда(чел/час)

Повышение производительности труда - один из важнейших факторов роста эффективности с/х производства. Труд лю­дей - основной источник общественного богатства. В процессе анализа изучают уровень производительности труда, динамику и темпы ее роста» вскрывают резервы повышения.

Уровень производительности труда измеряют количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или обратной величи­ной - затратами рабочего времени на производство единицы продукции. Чем больше продукции производится в единицу рабочего времени или чем меньше рабочего времени затрачивается на производство единицы продукции, тем выше производительность труда. Мерило производитель­ности труда - продукция (измеряемая в стоимостных и натуральных показателях - рублях, теинах, центнерах д тд) и рабочее время, затраченное на ее производство (в часах, днях и т.д.),Уровень производительности труда определяют в натуральных и стоимостных показателях.Натуральными показателями пользуются, в тех случаях, когда тре­буется определить и сопоставить уровень затрат труда в хозяйствах, отраслях, бригадах» звеньях, производящих, однородную продукцию. Основными показателями уровня производительности труда в колхо­зах и совхозах являются:

- производство валовой продукции сельского хозяйства и отдельных его отраслей (в сопоставимых ценах) на один отработанный человеко-час (или человеко-день) и на одного среднегодового работника; - производство отдельных продуктов в натуральном выражении (моло­ко, зерно, мясо и т.д.) в расчете на один отработанный человеко-час (или человеко-день) и на одного работника;- прямые затраты труда (в человеко-часах) на производство 1 ц про­дукции.Перечисленные показатели исчисляют по результатам года, когда известны все затраты труда и количество полученной продукции.

Для проведения оперативного анализа и текущего контроля за ис­пользованием трудовых ресурсов в хозяйстве пользуются косвенными показателями производительности труда.

Косвенные показатели производительности труда характеризуют нагрузку работников (посевная площадь, количество голов скота по видам в расчете на одного работника), соотношение рабочей силы, или затраты труда на единицу выполненных работ (на 1 га прополки, уборки, на одну голову скота какого-либо вида). Рассмотрение этих показателей позволяет выявить дополнительные ре­зервы повышения производительности труда.

Анализ уровня производительности труда в колхозе или совхозе проводят сравнением фактических показателей с плановыми, с данными предшествующих лет, передовых хозяйств и средними показателями по району. Изучают, как повлиял достигнутый в отчетном году уровень производительности труда на производство продукции, снижение се себестоимости, повышение рентабельности и т.д.

Сравнение с планом показывает, в какой степени фактический уро­вень производительности труда в хозяйстве соответствует плановому. Сравнение с данными предыдущих лет помогает проанализировать дина­мику изменения производительности труда и наметившиеся тенденции ее роста или снижения.

Рост производительности труда зависит от многих факторов. Одни из них способствуют сокращению затрат труда, а другие — увеличению выхода продукции. Для определения влияния отдельных факторов можно пользоваться методом цепных подстановок.

Используя прием цепных подстановок, можно определить влияние и других факторов на уровень производительности труда: урожайности культур, продуктивности животных, внедрения новой техники и техно­логии, развития специализации и концентрации производства, совер­шенствования организации труда, уровня подготовки кадров и т.д.

БИЛЕТ 40. Внутрихозяйственное планирование- система плановых расчетов по регулированию развития производства и со­циальной инфраструктуры с/х предприятий с целью эффективного использования ресурсов и достижения высо­ких результатов. Хозяйства самостоятельно планируют свою дея­тельность. Основные принцип:Прин­цип научности - состоит в том, что планы предприятий должны со­ставляться на строго научной основе с соблюдением требований экономических законов развития производства, опираться на дос­тижения науки и практики, учитывать местные природные и эко­номические условия, а также реальные возможности дальнейшего роста производства продукции. Принцип выделения ведущих звеньев и определения главных задач предусматривает определение таких направлений развития произ­водства, которые являются решающими в общей системе мероп­риятий на предстоящий период. Принцип пропорциональности и сбалансированности - направлен на разработку научно обоснованных пропорций между отраслями и элементами производства при сбалансированности материаль­но-технических, трудовых и финансовых ресурсов.

Принцип соблюдения договорных обязательств состоит в том, что показатели договоров на поставку продукции растениеводства, животноводства и подсобных промышленных производств долж­ны быть заложены в планы предприятия, это касается и погаше­ния кредитов. Принцип сочетания и согласованности перспективных и текущих планов - предусматривает их взаимоувязанность. В перспективных планах разрабатывают основные показатели развития хозяйств с использованием укрупненных расчетов и нормативов

Принцип систематического контроля за выполнением планов зак­лючается в своевременном устранении недостатков в деятельнос­ти предприятия и принятии мер для достижения запланирован­ных показателей.

Методы планирования.Основной метод планирования на сельс­кохозяйственных предприятиях — балансовый. Суть его состоит в установлении уравновешенных пропорций между потребностями в ресурсах и возможным их покрытием.

Расчетно-конструктивный метод предусматривает несколько вариантов решения той или иной плановой задачи, из которых выбирают наилучший для конкретных условий. Экономико-матема­тические методы с использованием электронно-вычислительных машин.

При планировании капитальных вложений и затрат основных материальных ресурсов эффективен нормативный метод. Он пре­дусматривает использование групповых и индивидуальных норма­тивов, включающих совокупные затраты труда и средств на 1 га

БИЛЕТ 41. Система внутрихозяйственного планированиявключает перспек­тивные, годовые и оперативные планы, разрабатываемые на осно­ве использования систем ведения хозяйства (региональной и предприятия), научно-производственных рекомендаций, резуль­татов изучения рынков с/х продукции, дого­ворных обязательств на поставку продукции, норм и нормативов, показателей достигнутого уровня развития предприятия и подраз­делений. К перспективным относят план организационно-хозяйственно­го устройства и план экономического и социального развития предприятия на 3—5 лет. Первый разрабатывают на длительную, но обозримую перспективу, второй — на ближайшую перспекти­ву, исходя из задач по развитию сельского хозяйства и показателей плана организационно-хозяйственного устройства. Годовые планы включают план производственно-финансовой деятельности предприятия, производственные планы отделений (ферм, находящихся на положении отделения), цехов, участков, хозрасчетные задания бригадам, фермам (где заведующий выпол­няет обязанности бригадира), ремонтно-механической мастерс­кой, автопарку и другим подразделениям. Оперативные планы — это рабочие планы по периодам сельско­хозяйственных работ (посев, уборка и др.), календарные задания и планы-графики в овощеводстве защищенного грунта, животно­водстве, подсобных и вспомогательных производствах, строитель­стве (декадные, месячные, квартальные), планы-наряды на вы­полнение отдельных работ. Важное значение в планировании имеют технологические кар­ты возделывания и уборки урожая с/х культур, которые содержат сведения о намеченных мероприятиях и необ­ходимых для их выполнения ресурсах по каждой культуре (группе однородных культур или незавершенному производству.

БИЛЕТ 42. ГОДОВОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С/х ПРЕДПРИЯТИЯ

Годовой план по сравнению с перспективным более конкретен. Его разрабатывают по большому числу показателей, детализируют сроки выполнения заданий, доводят их до исполнителей. Сначала проводят большую подготовительную работу. Тща­тельно анализируют результаты деятельности за прошлые годы по предприятию, бригадам, фермам, хозрасчетным подразделениям. Сравнивают их с показателями передовых хозяйств, опытных станций, сортоучастков. Это позволяет выявить недостатки, проанализировать их причины и найти резервы. При составлении годового плана принимают во внимание предложения акционеров по улучшению работы в будущем году.

Основной бланк плана производственно-финансовой деятель­ности с/х предприятия содержит 30 форм, ко­торые можно сгруппировать в 7 основных разделов: юридический статус - приводят сведения о государственной регистрации предприятия (место, дата и регист­рационный номер); об участии его в совместной деятельности других предприятий и организаций (наименование и адреса, вкла­ды в их уставные капиталы); о составе участников предприятия (физические и юридические лица) с указанием их численности, в том числе имеющих имущественные паи и земельные доли, сто­имости акций (паев), площади и стоимостной оценки земельных долей. организационная структура - характеризует про­изводственное направление предприятия, другие отрасли и виды его деятельности (представительства, филиалы, формирования на самостоятельном балансе, включая дочерние и зависимые обще­ства, численность их работников на начало и конец года), а также землепользование (всего земель, из них с/х угодья по видам на начало и конец года). основные экономические по­казатели - включает за отчетный и на планируемый годы валовую продукцию сельско­го хозяйства (в фактических ценах отчетного года), в том числе растениеводства и животноводства; среднегодовую численность работников (всего и занятых в с/х производ­стве); производительность труда; фонд заработной платы и выпла­ты социального характера; среднегодовую стоимость основных средств (фондов), в том числе основной деятельности; финансо­вый результат (прибыль, убыток); рентабельность всей хозяй­ственной деятельности, валовую продукцию (в оценке по себесто­имости) и валовой доход. основные показатели производственной программы - В нем намечают площади посевов культур и многолетних насажде­ний (в том числе в плодоносящем возрасте), их урожайность с 1 га (в защищенном грунте с 1 м2), валовые сборы продукции, ее про­изводственную себестоимость с указанием расходов по статьям и прямые затраты труда. Ценообразование - рассчитывают цену предло­жения и прогнозируемую цену единицы каждого вида продукции, предназначенной для продажи, а также прогнозируемые цены на покупные материальные ресурсы. ин­вестиционная деятельность - планируют капитальные вложения, ввод в действие производственных мощ­ностей, жилых домов и объектов соцкультбыта, источники финансирования долгосрочных инвестиций и финансовых вложений; финансовая деятельность - рассчитывают поступление средств и результаты от реализации продукции, финансовые результаты от деятельности предприятия, валовой доход, финансовые вложения и страховые платежи за страхование продукции и имущества, составляют финансовый план (баланс доходов и расходов), определяют потребность в кредитах, указывают кредиторскую задолженность, планируют доходы и расходы внутрихозяйственных подразделений.

БИЛЕТ 43. Содержание и порядок разработки производственной программы развития растениеводства

Программа развития растениеводства вклю­чает разработку следующих основных форм: производство и себе­стоимость продукции, потребность в семенах для посева под уро­жай будущего года, использование минеральных и органических удобрений, баланс продукции растениеводства. Чтобы установить выход продукции растениеводства, нужно знать площади, с которых можно ее получить, урожайность с 1 га.

Важное значение для хозяйства имеет правильное планирова­ние урожайности культур на основе прогнозирования и с помо­щью программирования. При выявлении потребности в кормах параллельно с расчетами по растениеводству определяют поголо­вье животных. В процессе увязки выхода продукции растениевод­ства с потребностью в ней вносят соответствующие изменения в севообороты, окончательно уточняют посевные площади, уро­жайность, поголовье скота и его продуктивность.

Увязка отраслей растениеводства и животноводства через кор­мопроизводство позволяет установить правильные балансы продукции растениеводства на календарный и с/х годы и уточнить объемы ее продажи государству, потребительской кооперации, работникам; Хозяйства, на рынке, расходы на семена и переработку общественное питание и пр. Эти балансы дают воз­можность определить остатки растениеводческой продукции на конец года для использования их на страховые фонды, семена и корм скоту с учетом потребности до урожая, будущего года.

Полученная информация дает возможность руководству хозяй­ства провести обоснованную разработку исходных плановых пока­зателей для хозрасчетных подрядных подразделений.

Разработка программы развития растениеводства заканчивает­ся расчетом себестоимости производства. Расчет себестоимости проводится в соответствии с Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продук­ции (работ, услуг) в сельском хозяйстве, которые регулярно изда­ются Министерством сельского хозяйства и продовольствия Рос­сийской Федерации.

БИЛЕТ 44. Рабочие (оперативные) планы по периодам работ

Оперативные планы.Среди оперативных планов наиболее сложные рабочие планы - производственная программа предприятия и его подразделений по периодам выпол­нения сельскохозяйственных работ (весенних, ухода за посевами и насаждениями, уборки урожая и др.). Их разрабатывают в соответ­ствии с хозрасчетными заданиями и с учетом сложившихся усло­вий сначала по подразделениям, а затем по хозяйству в целом.

В бригаде эту работу выполняют агроном отрасли. План обсуждают на собра­нии бригады и представляют на утверждение руководителю пред­приятия. Сводный рабочий план по хозяйству составляют главный агроном, главный экономист и их службы.

Исходный материал для разработки рабочих планов — техноло­гические карты подразделений с уточненными агротехническими сроками и требованиями. Но в отличие от технологической карты по каждой культуре в рабочем плане намечают на соответствующий период последовательность проведения и объемы работ по всем культурам, закрепленным за подразделением. В нем указывают так­же количество рабочих дней, необходимых для выполнения уста­новленного объема работ в оптимальные агротехнические сроки, состав агрегатов, их выработку, ежедневную потребность в тракторах, с/х машинах, транспортных средствах и рабочей силе. Для этого составляют графики потребности и выяв­ляют дни наибольшего напряжения, затем их выравнивают, изме­няя в пределах допустимых норм календарные сроки выполнения отдельных процессов. При необходимости планируют привлече­ние дополнительной техники и обслуживающего персонала.

В защищенном грунте, где отсутствует резко выраженная се­зонность труда и продукция поступает почти в течение всего года, нет необходимости в разработке планов по периодам работ. Здесь составляют календарные задания по выходу рассады и овощей и дово­дят их до каждого работника или звена.

Большое распространение получили планы-наряды на выполне­ние отдельных работ. Их дают руководителям подразделений и не­посредственным исполнителям на один или несколько дней в уст­ной или письменной форме.

БИЛЕТ 45. ФОРМЫ, ВИДЫ И СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА

На с/х предприятиях применяется основная и дополнительная оплата труда.

Основнаяоплата имеет две формы: сдельную, при которой труд оплачивается за количество и качество произведенной продукции или за объем выполненной работы, и повременную, предусматри­вающую оплату за отработанное время.

Сдельная форма состоит из нескольких видов. Исходя из спосо­ба установления расценок, ее подразделяют на прямую неограни­ченную (или простую), прогрессивную и аккордную.

Прямая неограниченная сдельная предусматривает одинаковую оплату труда за каждую единицу продукции или работы независи­мо от степени выполнения нормы. При прогрессивной сдельной труд оплачивается в пределах нормы по неизменным, а сверх нор­мы — по возрастающим расценкам. При аккордной оплате труда выплаты производятся не за каж­дую, а за несколько выполненных работ.

В растениеводстве распространена прямая неограниченная сдельная оплата. Аккордная оплата применяется на работах, вы­полняемых несколькими исполнителями и на тех процессах, где трудно нормировать и учитывать объем каждой операции, а требуется срочное их выполнение. В зависимости от организации и учета результатов труда сдельную оплату подразделяют: Коллективная сдельная оплата предусматривает совместный учет труда небольшой группы работников или бригады и распре­деление заработка исходя из квалификации работников, сложнос­ти и трудности выполняемых операций, соблюдения трудовой и технологической дисциплины. Для индивидуальной сдельной характерны раздельные учет труда и начисление оплаты каждому исполнителю.

Повременная форма оплаты труда в отличие от сдельной не име­ет разновидностей и начисляется за час, смену (рабочий день) или за месяц.

Дополнительная оплатаосуществляется в виде доплат и надба­вок к основному заработку в процессе выполнения работы или после ее завершения и в форме премий за конечные результаты труда.

Системы оплатытруда - совокупность пра­вил и показателей, определяющих соотношение между мерой тру­да и мерой вознаграждения за него. Системы оплаты труда строят на сочетании разных форм и видов основной и дополнительной оплаты.

В растениеводстве применяют следующие основные системы оплаты труда, имеющие особенности по хозяйствам и отраслям: аккордно-премиальная за произведенную продукцию, оплата от полученного валового дохода, сдельно-премиальная за объем вы­полненных работ, повременно-премиальная за отработанное вре­мя, бестарифная система и оплата по трудодням.

Каждое хозяйство разрабатывает Положение об оплате труда с учетом местных условий, финансовых возможностей, рекоменда­ций с/х органов и научно-исследовательских учреждений.

БИЛЕТ 46. Формирование и распределение доходов хозрасчетных подразде­лений, оплата труда.

При первой форме внутрихозяйственного расчета доход растениеводческих подразделений определяют как разницу между стоимостью произведенной (реализованной) про­дукции по ценам на уровне норматива затрат и фактическими ма­териальными расходами на ее производство. Эта разница пред­ставляет часть валового дохода, которая является хозрасчетным доходом первичных коллективов, и поступает в их распоряжение для оплаты труда.

При второй форме внутрихозяйственного расчета подразделе­ния распоряжаются почти всем полученным валовым доходом, представляющим их хозрасчетный доход. При этом администра­ция предприятия по согласованию с первичными коллективами устанавливает нормативы отчислений от стоимости валовой про­дукции или прибыли для уплаты налогов, развития производства и социальной сферы, содержания административно-управленческого персонала предприятия, других общехозяйственных нужд. Предпочтительнее определять их от прибыли, поскольку цены и уровень рентабельности продукции часто изменяются, что вызы­вает необходимость корректировки нормативов. Оставшуюся пос­ле отчислений часть валового дохода подразделения расходуют на оплату труда, развитие производства, создание резервов и выплату дивидендов.

При третьей форме внутрихозяйственного расчета подразделе­ния реализуют продукцию по рыночным ценам, самостоятельно распоряжаются всем валовым доходом, которой называют пред­принимательским, и имеют полную финансовую самостоятель­ность.

Часть прибыли предприятия или подразделений в виде диви­дендов (в кооперативах — кооперативных выплат) распределяют по решению общих собраний между членами первичных коллек­тивов. Их выплачивают в денежной и натуральной формах ежеквартально или по полугодиям, или в конце года с учетом финан­сового состояния по остаточному принципу. Для повышения материального стимулирования членов хозрас­четных подразделений рекомендуется применять коэффициенты трудового участия (КТУ), которые представляют собой обобщен­ную количественную оценку трудового вклада работника в общие результаты деятельности коллектива. При этом рекомендуется устанавливать для каждого исполнителя размер скорректированного коэффициента не выше 1,5 и не ниже 0,5.

БИЛЕТ 47. Тарифная система оплаты труда и ее применение.

Тарифная система — связующее звено между нормированием и оплатой труда.

Качественной оценки труда с соответствую­щей дифференциацией его оплаты с помощью тарифной системы, которая представляет собой совокупность нормативных материалов, опре­деляющих уровень оплаты труда разных групп работников с уче­том квалификации и условий производства. Основу тарифной си­стемы для работников растениеводства составляют тарифные сет­ки, тарифные ставки, справочник по тарификации механизиро­ванных и ручных работ, отраслевые коэффициенты за условия труда, районные коэффициенты к заработной плате.

Тарифная сетка — это шкала тарифных разрядов и тарифных коэффициентов, характеризующих соотношение оплаты труда в зависимости от уровня квалификации работников. Коэффициент 1-го разряда равен единице и соответствует группе работ, требую­щих наименее квалифицированного труда. Коэффициенты второ­го и последующих разрядов показывают, во сколько раз оплата труда по ним больше, чем по первому разряду. Соотношение меж­ду коэффициентами первого и последнего разрядов называют диа­пазоном тарифной сетки.

Тарифная ставка — размер оплаты труда работника за единицу рабочего времени (час, смену, месяц). Справочник по тарификации механизированных и ручных работ представляет собой перечень работ с указанием разрядов тариф­ной сетки, к которым они относятся. Механизированные работы тарифицированы по трем группам тракторов. Первая группа включает колесные тракторы мощностью до 80л. с., вторая — гу­сеничные мощностью до 100л. с. и колесные от 80 до 130л. с., тре­тья группа — гусеничные мощностью 100л. с. и более и колесные 130л. с. и выше.

Отраслевые коэффициенты за условия труда применяют при оп­ределении тарифных ставок (окладов). Они учитывают условия, интенсивность и престижность труда в с/х производстве.

Районные коэффициенты к заработной плате применяют с це­лью привлечения и закрепления кадров в районах с более суровы­ми климатическими условиями.

Единая тарифная сетка (ЕТС) позволяет унифицировать оплату труда работников обслуживающих и подсобных промышленных произ­водств с/х предприятий с оплатой труда в дру­гих отраслях агропромышленного комплекса, а также упорядочить соотношение размеров основной оплаты труда рядовых работни­ков и управленческого персонала. Для определения дневной тарифной ставки на основе ЕТС ме­сячную тарифную ставку 1-го разряда умножают на тарифный ко­эффициент, соответствующий квалификационному разряду ра­ботника, а также на отраслевой коэффициент за условия труда и на районный коэффициент к заработной плате в районах, где он применяется, затем полученную сумму делят на количество рабо­чих дней в месяце. Расценку за единицу работы рассчитывают пу­тем деления тарифной ставки на сменную норму выработки.

БИЛЕТ 48. ОПЛАТА ТРУДА РАБОТНИКОВ РАСТЕНИЕВОДСТВА

В растениеводстве была распространена в ос­новном аккордно-премиальная система оплаты труда за произве­денную продукцию. При внедрении коллективного подряда стала применяться система оплаты труда от полученного валового дохо­да, а при арендном подряде — бестарифная система оплаты труда.

Наши рекомендации