Анализ основных экономических показателей деятельности производственных отраслей

Необходимо провести анализ основных показателей производственной деятельности ЗАО АПК «Юность» за 2012-2014 г. Для этого рассмотрим динамику валового сбора сельскохозяйственных культур в таблице 6.

Таблица 6 – Динамика урожайности сельскохозяйственных культур

Наименование культур Годы 2014г. в % к 2012г.
Зерновые 38,1 47,4 55,9 146,7

Видно, что урожайность зерновых культур увеличилась на 46,7 % за счет увеличения площади посева.

Далее рассмотрим структуру поголовья стада.

Таблица 7 – Структура поголовья стада

Виды скота 2014г в % к 2012г.
Гол. % Гол. % Гол. %
Крупный рогатый скот- вссего 63,9
Коровы 96,4 93,9 91,5 60,7

Из таблицы видно, что наибольшее количество голов наблюдалось в 2012 году, далее поголовье идет наспад и составляет в 2014 году 177 голов.

Рассмотрим производственный потенциал ЗАО АПК «Юность» в таблице 8.

Таблица 8 – Производственный потенциал сельскохозяйственного предприятия

Показатели Годы 2014г. в %, раз к 2012г.
2012г. 2013г. 2014г.
Площадь с/х угодий, га в том числе
Пашня
Среднегодовая численность работников, чел. 90,2
Стоимость основных производственных фондов, млн. руб. 105,2
Наличие энергетических мощностей, л.с. 106,6
Наличие тракторов, шт.
Наличие комбайнов, шт 91,5

За рассматриваемый период площадь сельскохозяйственных угодий незначительно увеличилась – на 0,6%, среднегодовая численность работников в данный период уменьшилась на 78 человек; наличие энергетических мощностей увеличилось на 6,6%. Наличие тракторов остается неизменным, а наличие комбайнов уменьшилось в 2014 году на 4.

В следующей таблицы рассчитаю уровень рентабельности производства продукции в 2014 году.

Таблица 9 – Рентабельность производства продукции в 2014г.

Отрасли и продукция Выручка от реализации, тыс. руб. Полная себестоимость, тыс. руб. Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. Уровень рентабельности или окупаемость затрат, %


Продолжение таблицы 9

Зерно, в среднем 124,8
Подсолнечник 190,8
Рапс 137,7
Прочая продукция -46 -11,7
Собственного производства 156,4
Растениеводство 142,6
Молоко -1363 -36,8
Мясо КРС -326 -79,5
Собственное производства - - - -
Животноводство 64,8
Всего по хозяйству

Из данной таблицы видно, что наибольшая рентабельность в 2013 году составляет по подсолнечнику в среднем и равна 190 %. Так как предприятие в 2014 году несет убыток по животноводству, то получается, что животноводство в этом году не рентабельно.

3.Разработка плана производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственной организации

Планирование производственной программы развития отрасли животноводства

Планирование производственной программы развития животноводства представляет собой план, на основе которого коллектив предприятия разрабатывает и планирует показатели по воспроизводству, обороту стада и выходному поголовью животных на конец года.

При разработке производственной программы по животноводству важное значение имеет обоснование плана случки и поступления приплода.

Таблица 10 – План случек и получения приплода

месяцы Случено в 2014 г. План поступление
Случки Отел
коров телок Всего коров Телок всего коров Телок Всего
Январь - - - - - - -
Февраль - - - - - - -
Март - - - - -
Апрель - - -
Май - - -
Июнь - - -
Июль - - -
Август - - -
Сентябрь - - -
Октябрь - - - - - -
Ноябрь - - - - - -
Декабрь - - - - -
Итого - - -

Выбраковка – 2 %

Выход телят – 87 %

Оборот стада служит основой организации воспроизводства стада.

Под оборотом стада понимается движение (изменение) состава возрастных и половых групп скота на протяжении определенного календарного срока, проводимое в соответствии с задачами, поставленными перед хозяйством, с учетом естественных условий воспроизводства стада.

Таблица 11 – Наличие скота на начало планируемого года

Виды и группы животных Поголовье, гол. Живая масса 1 гол., кг Среднесуточный привес 1 гол., гр.
Быки-производители - -
Коровы -
Нетели -
Телки рождения 2013г -
Телки рождения 2014г -
Бычки
Взрослый скот на откорме
Телята планируемого года - 27,1

Планируется осуществить перевод животных из одной половозрастной группы в другую следующим образом:

- все нетели после отела переходят в группу коровы;

- телки старше 2х лет переводятся в нетели.

Выбракованные коровы будут переведены в группу взрослый скот на откорме и реализованно на мясо.

13 % составит падеж поголовья телят

50 % бычков будуб реализованы на мясо, а 30 % от приплода , т.есть телят планируемого года будут реализованы на прочее выбытие.

Группа «коровы»

Всего 162 гол. 64 т.

Прихода нет, только расход в количестве 3 голов.

Группа «Бычки»

Всего 11 гол. 0,9 т.

Прихода нет, расход 6 голов на мясо.

Группа «Телята рождения планируемого года»

162 гол. 4,4 т.

Расход 49 голов, что составляет 30%.

А так же падеж в колличестве 21 гол.

Таблица 12 - Годовой оборот стада

    Поголовье и возрастные группы     Наличие на начало года Приход Расход Наличие на конец года Среднегодовое поголовье гол. Валовой прирост, т.
Деловой приплод поступление из других групп     Покупка   Переход в другие группы   Реализация на мясо   Прочее выбытие   Падеж
гол. жив. масса т. гол. жив. масса т. гол. жив. масса т. гол. жив. масса т. гол. жив. масса т. гол. жив. масса т. гол. жив. масса т. гол. жив. масса т.
Быки - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Коровы - - - - - -- - - - - - - -
Нетели - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Бычки 0,9 - - - - - - - - - - - - -
Взрослый скот на откорме 1,6 - - - - - - - - - - - - -
Телята рождения планируемого года - - - - - - - - - - - - -
ИТОГО: 66,5 - - - - - - - - - -

После составления оборота стада необходимо составить продуктивнсти животных.

Таблица 13- Перспективная продуктивность на предприятии.

Вид и группа животных     Фактически В среднем за 2 года Проект Прибавка к среднему уровню
2013г. 2014г.      
КРС
Удой на 1 среднего­довую корову, кг. 606,5 828,9 948,9
Выход телят на 100 коров, гол - - - - -
Среднесуточный прирост молодняка и взрослых животных на откорме, гр. - - - - -
Выход мяса, ц.:          
На 1 корову 0,1 0,3 0,2 0,3 0,1
               

Выход мяса в 2013 году 25 ц, в 2014- 47 ц.

Подобная прибавка к продуктивности будет достигнута путем улучшения условий содержания и кормления животных на предприятии. В рацион животных будут добавлены концентрированные корма и силос. Так же для достижения плановой продуктивности необходимо должное внимание уделить выбраковке животных.

Далее рассчитаю потребность в кормах для КРС и представлю результаты расчетов в таблице.

Таблица 14 - Потребность в кормах на плановый период в ЗАО АПК «Юность»

    Показатели Поголовье на начало года, гол. Всего кормов, кормо-единиц Концентрир ованные корма Сено Солома Сенаж Силос Корнеплоды Зеленые корма Молоко Прочие корма
на 1 гол, ц Всего корм. ед., ц физ. вес., ц. корм. ед., ц физ. вес., ц. корм. ед., ц физ. вес., ц. корм. ед., ц физ. вес., ц. корм. ед., ц физ. вес., ц. корм. ед., ц физ. вес., ц. корм. ед., ц физ. вес., ц. корм. ед., ц физ. вес., ц. корм. ед., ц физ. вес., ц.
Молочное стадо: молоко 50,1 - - - - - -
Прирост живой массы, ц. 14,5 - -
1. Всего кормов общ. скот в планируемом году - - - - - - - - - - - - -
2. Страховой фонд - - - - 249,6 - - 2,6 - - - - - - - - -
3. Итого со страховым фондом - - - - - - 19,6 - - - - - - - - -

Удой на 1 голову в 2014 году составил 6812, так как потребность в кормах более 4500, то всего кормов на 1 голову составляет 50,1 (приложение 1). Для того, чтобы найти в молочном стаде концентрированные корма, сено , солома и тд. нужно умножить всего кормов на норму структуры расхода кормовна одну корову планируемого поголовья на начало года по уровням молочной продуктивности ( приложение 2). Например, концентрированные корма= 8116*0,30%= 2435 и тд. Чтобы найти количество кормов в физическом весе, нужно корма по видам разделить на коэффициенты перевода из кормовых единиц в физический вес. Например, 2435/1= 2435 и тд. Коэффициенты перевода из кормовых единиц в физический вес отражены в приложении 3.

На предприятии ЗАО АПК «Юность» в 2014 году 177 голов из них 162 коровы. По графе прирост живой массы поголовье составляет 15 голов. В 2014 году прирост составляет 47 ц. (47ц/162 гол.)*100= 29 кг прирост. В приложении 4 можно увидеть, что кормов на 1 голову приходиться 14,5 ц к.ед.

Чтобы определить корма в кормовых единицах, нужно знать процент перевода: концентрированные корма- 28%, сено- 11%, солома- 2%, сенаж- 11%, силос- 18%, зеленые корма- 21%, корнеплоды- 3%, молоко- 6%.

Например, 218*0,28%=61 корм. ед и так далее. Чтобы перевести из кормовых единиц в физический вес используются коэффициенты из приложения 3.

Всего кормов общ. скот в планируемом году расчитывается как сумма молочное стадо в физическом весе и прирост массы в физическом весе.

Страховой фонд расчитывается в процентах от всего кормов общ.скот в планируемом году. Концентрированые корма -10%, сено- 15%, солома- 15%, сенаж- 15, силос-15%, корнеплоды- 15%.

Итого со страховым фондом расчитывается как сумма всего кормов общ. скот в планируемом году и страховой фонд. Например, концентрированые корма= 2496+249,6= 2746 и т.д.

Планирование производственной программы развития отрасли растениеводства

При планировании производственной программы по растениеводству одна из основных задач - определение объема производства продукции растениеводства: зерна, сена, сенажа, овощей и др.

Для этого нужно провести обоснование и расчет структуры посевных площадей.

Структура посевных площадей - соотношение площадей посевов различных групп отдельных сельскохозяйственных культур. При разработке и совершенствовании структуры посевных площадей необходимо руководствоваться почвенно-климатическими условиями, принятой специализацией и планом реализации продукции растениеводства и животноводства, потребностью в кормах для общественного и находящегося в личном пользовании скота с учетом имеющихся материально-технических ресурсов, технологии производства.

Урожайность сельскохозяйственных культур зависит от структуры посевных площадей, научно-обоснованных севооборотов и технологии возделывания посевных площадей. Следует брать договоры по закупкам сельскохозяйственной продукции, как с государством, так и с другими предприятиями, а также потребность хозяйства продукции в растениеводства.

Проектируемая структура посевных площадей должна соответствовать производственному направлению хозяйства, конъюнктуре рынка, обеспечивать выполнение объемов производства продукции растениеводства и животноводства, а так же производство кормов для обеспечения потребности общественного животноводства, способствовать дальнейшему развитию экономики хозяйства, сохранять и повышать плодородие почвы.

Одновременно с прогнозированием урожайности по основной продукции должен быть запланирован выход побочной продукции, при этом планируется выход продукции, которая находится в данном хозяйстве.

Таблица 15 – Урожайность сельскохозяйственных культур за три года, ц/га

Культура Фактическая урожайность, ц/га В среднем за три года
Годы
2012 г. 2013 г. 2014 г.
Озимые зерновые 46,0 56,2 58,9 53,7
Яровые зерновые 24,2 24,2 36,9 28,4
Рапс 15,1 16,6 28,3
Соя 11,4 18,9 14,9
Подсолнечник на зерно 26,7 33,1 33,3
Кукуруза на зерно 119,6 63,3 93,6
           

Объем производства продукции растениеводства на перспективу рассчитывают с учетом размера посевных площадей, определенного на основании размещения культур в севооборотах и возможного их использования, а также плановой урожайности культур и угодий. При этом валовое производство продукции рассчитывают в первоначально оприходованной массе и в массе после доработки (зерно, семена однолетних и многолетних трав), а по кормам определяют также выход готовой продукции.

Расчет валового производства продукции растениеводства отображу в следующей таблице.

Таблица 16 – Расчет планового производства продукции растениеводства

Культура Площадь,га Урожайность, ц/га Валовой сбор, т Вид продукции Количество, т  
В бункерном весе В весе после доработки  
Озимые зерновые 53,7 Зерно, зерноотходы 529,7  
Яровые зерновые 28,4 Зерно, зерноотходы  
Рапс Зерно, зерноотход 791,1 87,9  
Соя Зерно, Зерноотдох 97,2 10,8  
Подсолнечник на зерно Зерно, зерноотход 881,1 97,9  
Кукуруза на зерно 93,6 Зерно, зерноотход 188,1
                           

В таблице 17 расчитаем потребность и стоимость семян на планируемый год.

Таблица 17 – Расчет потребности и стоимости семян на планируемый год

Культура Площадь, га Норма высева, ц/га Потребность, т Страховой фонд Итого
Т В % к основной потребности Требуется всего семян, т Средняя стоимость 1 ц, руб Сумма, тыс.руб.
Озимые зерновые 2,5 259,7 259,7 112,3
Яровые зерновые 2,5 52,8 7,92 60,7 20,6
Рапс 2,1 9,7 1,4 11,1 5,8
Соя 2,2 16,7 2,5 19,2 65 5 12,6
Подсолнечник на зерно 0,07 2,3 0,3 12,4
Кукуруза на зерно 0,3 6,3 0,95 7,25 1,9

Из таблицы следует,что потребность по каждой культуре определяется умножением площади посева на норму высева. Страховой фонд расчитывается в процентном соотношении от потребности по каждой культуре. Чтобы определить, сколько требуется семян следует, суммировать потребность и страховой фонд. Средняя стоимость семян находится по форме № 9 АПК годового отчета, как себестоимость единицы продукции. В итоге общая сумма надится умножением требуется семян на среднюю стоимотсь семян. Так наибольшая общая сумма приходиться на озимые зерновые и составляет 112,3 тыс.рублей, это следует из того что наибольшая площадь приходиться на эту культуру.

,

Планирование основных производственных затрат

Потребность ЗАО АПК «Юность» в удобрениях определяется в соответствии с разработанной системой удобрений в севооборотах и на культурных сенокосах и пастбищах.

Разработку системы удобрений хозяйства необходимо завершить следующими расчётами:

1. Расчёт потребности в органических и минеральных удобрениях в хозяйстве;

2. Расчёт по накоплению и приобретению органических удобрений в хозяйстве;

3. Расчёт средней стоимости 1 т органических и минеральных удобрений;

4. Сопоставить сводный расчёт по “Накоплению и внесению удобрений”.

Таблица 18- Расчёт потребности в минеральных и органических удобрениях в ЗАО АПК «Юность»

Культуры Площадь,га Дозы внесения на 1 га Потребность в удобрениях на всю площадь
  Органические, кг Минеральные,кг действующего вещества Органические ,ц Минеральные, ц.д.в
N P K N P K
Под урожай планируемого года Озимые зерновые - - - - - -
Яровые зерновые - -
Под урожай будущего года Озимые зерновые
Всего в планируемом году Х Х x x х x х x

Анализ данных таблицы показывает потребность в органических и минеральных удобрениях по культурам в планируемом году в зависимости от посевной площади и нормы внесения. Так под урожай планируемого года озимые зерновые потребуется 623 ц азотных, а на яровые зерновые 105ц азотных, 127ц фосфорных, а также 127 ц калийных удобрений.

Далее определим плановую стоимость минеральных удобрений.

Таблица 19 - Планирование стоимости минеральных удобрений в ЗАО АПК «Юность»

Показатели   Азотные Фосфорные Калийные
Стоимость 18500 руб. Стоимость 14700 руб. Стоимость 7050 руб.
Всего, т Сумма, тыс. руб. Всего, т Сумма, тыс. руб. Всего, т Сумма, тыс. руб.
Будет внесено под урожай планируемого года, в том числе: 214,1 24,4 358,7 21,2
Озимые зерновые 183,2 - - - -
Яровые зерновые 30,9 24,4 358,7 21,2
Будет внесено под урожай будущего года, в том числе: озимые зерновые 486,5
Всего будет внесено в планируемом году 367,1 84,4 1240,7 90,2 635,5

Анализ данных таблицы показывает затраты на приобретение минеральных удобрений ЗАО АПК «Юность». Предприятие понесет затраты на приобретение удобрений в размере 8670 тыс. руб..

Потребность горючего для тракторов определятся в технологических картах по каждой культуре, а также по плану работ в животноводстве, строительстве и на других производственных участках, исходя из объёмов работ и установленных норм расхода горючего на единицу работы по каждой марке тракторов.

Также потребность в горючем можно определить исходя из норм расхода горючего на 100 га.

Расчет потребности в горюче смазочных материалах проводится в целом по предприятию по нормам расхода по конкретному техническому средству на выполнение технологической операции согласно нормативным справочникам. Стоимость 1т ГСМ – 31950 руб.

Таблица 20 - Расчёт потребности в ГСМ на планируемый период в растениеводстве в ЗАО АПК «Юность»

Культуры Площадь, га Норма расхода ГСМ на 100 га, ц. Расход ГСМ – всего, ц. Стоимость ГСМ, всего, тыс. руб.
Озимые зерновые 92,8
Яровые зерновые 65,03
Кукуруза 103,9
Подсолнечник 78,3
Рапс 52,3
Соя 75,7

Затраты на ГСМ составили 60076 тыс. руб.

В следующей таблице рассчитаем норму амортизации на предприятии ЗАО АПК «Юность»

Таблица 21 – Расчет амортизационных отчислений

Группы основных средств Среднегодовая стоимость основных средств Норма амортизации, 10%
Здания и сооружения 15373,7
Машины и оборудования 29976,9
Транспортные средства 4650,3
Производственный инвентарь 4291,3
Продукт.скот 168,9
Многолетние насаждения 4,8
Земельные участки 6833,6

Таким образом, в этом разделе были рассчитаны основные производственные затраты в ЗАО АПК «Юность».

ПЛАНИРОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВНОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ

Планирование себестоимости сельскохозяйственной продукции

В условиях современного производства затраты могут быть определены по фактическим данным предприятия с необходимой их корректировкой, например, в связи с ожидаемым ростом цен на ресурсы, повышением уровня урожайности сельскохозяйственных культур, увеличения затрат на заработную плату, на потребление средств производства.

Себестоимость продукции есть выражение в денежной форме затраты на потреблённые средства производства и оплату труда.

В растениеводстве исчисляют себестоимость центнера продукции и гектара работ по незавершённому производству. Для этого рассчитывают все затраты на всю площадь посева, определяют валовой выход основной, сопряжённой и побочной продукции, с помощью определённых коэффициентов.

Затраты, связанные с организацией и управлением (общепроизводственные и общехозяйственные затраты) включаются в себестоимость продукции растениеводства и животноводства и распределяются пропорционально общей сумме затрат за исключением в соответствующих производствах стоимости затрат на семена, корма.

Таблица 22 - Расчёт общей суммы затрат растениеводства (тыс. руб.) в ЗАО АПК «Юность»

Наименование культур Оплата труда с отчислениями Семена и поса-дочный материал Удобрения Затраты на средства защиты ГСМ Общепроизводственные и общехозяйственные расходы Всего затрат
Озимые зерновые
Яровые зерновые
Кукуруза
Подсолнечник
Рапс
Соя
Всего затрат

Рассчитаем себестоимость зерновых культур в ЗАО АПК «Юность».

Таблица 23 - Расчёт себестоимости зерновых культур в ЗАО АПК «Юность»

Культура Площадь,га Урожайность, ц/га Валовой сбор, т Вид продукции Количество, т Всего затрат, тыс. рублей Себестоимость 1 ц, руб.
В бункерном весе В весе после доработки
Озимые зерновые 53,7 Зерно, зерноотходы 529,7 9,5
Яровые зерновые 28,4 Зерно, зерноотходы 1,8
Рапс Зерно, зерноотход 791,1 87,9 2,2
Соя Зерно, Зерноотдох 97,2 10,8 2,3
Подсолнечник на зерно Зерно, зерноотход 881,1 97,9 2,5
Кукуруза на зерно 93,6 Зерно, зерноотход 188,1   1,3

Всего затрат по озимой пшенице составили –97546 тыс.руб..

Производство составило: зерна – 4767 т;

зерноотходов – 529,7 т;

Далее переведем всю полученную продукцию в полноценное зерно по коэффициентам:

4767*1+529,7*0,5= 5031,9 т.

Находим себестоимость 1ц зерна: 97546 / 5031,9 ц = 19 руб/ц

Распределим затраты по видам продукции:

Зерно: 4767*19= 905,7 тыс.руб.

Зерноотходы: 265*19 = 5,03 тыс. руб.

Исходя из этого себестоимость зерноотходов будет следующая:

Зерноотходы: 4,5 / 529,7= 9,5 руб/ц

Таблица 24 – Затраты на производство продукции животноводства тыс.руб. в ЗАО АПК «Юность».

  Группы животных Оплата труда с отчислениями Корма   Общепроизводственные и общехозяйственные расходы Затраты всего
Молочное стадо
Молодняк и взрослый скот на откорме

Из данных таблицы следует, что общехозяйственные и общепроизводственные расходы в животноводстве составляют 4,4 % от всех затрат животноводства.

Таблица 32 – Распределение общепроизводственных расходов в животноводстве в ЗАО АПК «Юность».

Вид продукции основного производства Общая сумма затрат, тыс. руб. Структура, %
Молочное стадо
Молодняк и взрослый скот на откорме
Итого по животноводству

Расчитаю себестоимость 1 ц живой массы КРС для реализации в ЗАО АПК «Юность» и запишу результаты в таблицу 25.

Таблица 25 – Расчет себестоимости 1 ц живой массы КРС для реализации в ЗАО АПК «Юность»

Показатели Голов Живая масса, т
Остаток на начало года 144,5
Поступило: Приплод 6,3
Прирост живой массы - 138,2
Итого
Падеж 0,1
Итого для калькуляции 288,9
Себестоимость 1 ц живой массы - -
Перевод в другие учетные группы 10,6
Продажа и прочее, в т.ч.: на мясо - -
Остаток на конец года 278,2
Себестоимость 1 ц живой массы, реализуемой на мясо -  

Таким образом, себестоимость 1ц живой массы равен 22,8 руб. Себестоимость 1ц молока 318,7 руб.

Планирование финансовых результатов деятельности

Наши рекомендации