Анализ основных экономических показателей деятельности производственных отраслей
Необходимо провести анализ основных показателей производственной деятельности ЗАО АПК «Юность» за 2012-2014 г. Для этого рассмотрим динамику валового сбора сельскохозяйственных культур в таблице 6.
Таблица 6 – Динамика урожайности сельскохозяйственных культур
Наименование культур | Годы | 2014г. в % к 2012г. | ||
Зерновые | 38,1 | 47,4 | 55,9 | 146,7 |
Видно, что урожайность зерновых культур увеличилась на 46,7 % за счет увеличения площади посева.
Далее рассмотрим структуру поголовья стада.
Таблица 7 – Структура поголовья стада
Виды скота | 2014г в % к 2012г. | ||||||
Гол. | % | Гол. | % | Гол. | % | ||
Крупный рогатый скот- вссего | 63,9 | ||||||
Коровы | 96,4 | 93,9 | 91,5 | 60,7 |
Из таблицы видно, что наибольшее количество голов наблюдалось в 2012 году, далее поголовье идет наспад и составляет в 2014 году 177 голов.
Рассмотрим производственный потенциал ЗАО АПК «Юность» в таблице 8.
Таблица 8 – Производственный потенциал сельскохозяйственного предприятия
Показатели | Годы | 2014г. в %, раз к 2012г. | ||
2012г. | 2013г. | 2014г. | ||
Площадь с/х угодий, га в том числе | ||||
Пашня | ||||
Среднегодовая численность работников, чел. | 90,2 | |||
Стоимость основных производственных фондов, млн. руб. | 105,2 | |||
Наличие энергетических мощностей, л.с. | 106,6 | |||
Наличие тракторов, шт. | ||||
Наличие комбайнов, шт | 91,5 |
За рассматриваемый период площадь сельскохозяйственных угодий незначительно увеличилась – на 0,6%, среднегодовая численность работников в данный период уменьшилась на 78 человек; наличие энергетических мощностей увеличилось на 6,6%. Наличие тракторов остается неизменным, а наличие комбайнов уменьшилось в 2014 году на 4.
В следующей таблицы рассчитаю уровень рентабельности производства продукции в 2014 году.
Таблица 9 – Рентабельность производства продукции в 2014г.
Отрасли и продукция | Выручка от реализации, тыс. руб. | Полная себестоимость, тыс. руб. | Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. | Уровень рентабельности или окупаемость затрат, % |
Продолжение таблицы 9
Зерно, в среднем | 124,8 | |||
Подсолнечник | 190,8 | |||
Рапс | 137,7 | |||
Прочая продукция | -46 | -11,7 | ||
Собственного производства | 156,4 | |||
Растениеводство | 142,6 | |||
Молоко | -1363 | -36,8 | ||
Мясо КРС | -326 | -79,5 | ||
Собственное производства | - | - | - | - |
Животноводство | 64,8 | |||
Всего по хозяйству |
Из данной таблицы видно, что наибольшая рентабельность в 2013 году составляет по подсолнечнику в среднем и равна 190 %. Так как предприятие в 2014 году несет убыток по животноводству, то получается, что животноводство в этом году не рентабельно.
3.Разработка плана производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственной организации
Планирование производственной программы развития отрасли животноводства
Планирование производственной программы развития животноводства представляет собой план, на основе которого коллектив предприятия разрабатывает и планирует показатели по воспроизводству, обороту стада и выходному поголовью животных на конец года.
При разработке производственной программы по животноводству важное значение имеет обоснование плана случки и поступления приплода.
Таблица 10 – План случек и получения приплода
месяцы | Случено в 2014 г. | План | поступление | |||||||
Случки | Отел | |||||||||
коров | телок | Всего | коров | Телок | всего | коров | Телок | Всего | ||
Январь | - | - | - | - | - | - | - | |||
Февраль | - | - | - | - | - | - | - | |||
Март | - | - | - | - | - | |||||
Апрель | - | - | - | |||||||
Май | - | - | - | |||||||
Июнь | - | - | - | |||||||
Июль | - | - | - | |||||||
Август | - | - | - | |||||||
Сентябрь | - | - | - | |||||||
Октябрь | - | - | - | - | - | - | ||||
Ноябрь | - | - | - | - | - | - | ||||
Декабрь | - | - | - | - | - | |||||
Итого | - | - | - |
Выбраковка – 2 %
Выход телят – 87 %
Оборот стада служит основой организации воспроизводства стада.
Под оборотом стада понимается движение (изменение) состава возрастных и половых групп скота на протяжении определенного календарного срока, проводимое в соответствии с задачами, поставленными перед хозяйством, с учетом естественных условий воспроизводства стада.
Таблица 11 – Наличие скота на начало планируемого года
Виды и группы животных | Поголовье, гол. | Живая масса 1 гол., кг | Среднесуточный привес 1 гол., гр. |
Быки-производители | - | - | |
Коровы | - | ||
Нетели | - | ||
Телки рождения 2013г | - | ||
Телки рождения 2014г | - | ||
Бычки | |||
Взрослый скот на откорме | |||
Телята планируемого года | - | 27,1 |
Планируется осуществить перевод животных из одной половозрастной группы в другую следующим образом:
- все нетели после отела переходят в группу коровы;
- телки старше 2х лет переводятся в нетели.
Выбракованные коровы будут переведены в группу взрослый скот на откорме и реализованно на мясо.
13 % составит падеж поголовья телят
50 % бычков будуб реализованы на мясо, а 30 % от приплода , т.есть телят планируемого года будут реализованы на прочее выбытие.
Группа «коровы»
Всего 162 гол. 64 т.
Прихода нет, только расход в количестве 3 голов.
Группа «Бычки»
Всего 11 гол. 0,9 т.
Прихода нет, расход 6 голов на мясо.
Группа «Телята рождения планируемого года»
162 гол. 4,4 т.
Расход 49 голов, что составляет 30%.
А так же падеж в колличестве 21 гол.
Таблица 12 - Годовой оборот стада
Поголовье и возрастные группы | Наличие на начало года | Приход | Расход | Наличие на конец года | Среднегодовое поголовье гол. | Валовой прирост, т. | ||||||||||||
Деловой приплод поступление из других групп | Покупка | Переход в другие группы | Реализация на мясо | Прочее выбытие | Падеж | |||||||||||||
гол. | жив. масса т. | гол. | жив. масса т. | гол. | жив. масса т. | гол. | жив. масса т. | гол. | жив. масса т. | гол. | жив. масса т. | гол. | жив. масса т. | гол. | жив. масса т. | |||
Быки | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Коровы | - | - | - | - | - | -- | - | - | - | - | - | - | - | |||||
Нетели | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Бычки | 0,9 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||||
Взрослый скот на откорме | 1,6 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||||
Телята рождения планируемого года | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||||
ИТОГО: | 66,5 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
После составления оборота стада необходимо составить продуктивнсти животных.
Таблица 13- Перспективная продуктивность на предприятии.
Вид и группа животных | Фактически | В среднем за 2 года | Проект | Прибавка к среднему уровню | |||
2013г. | 2014г. | ||||||
КРС | |||||||
Удой на 1 среднегодовую корову, кг. | 606,5 | 828,9 | 948,9 | ||||
Выход телят на 100 коров, гол | - | - | - | - | - | ||
Среднесуточный прирост молодняка и взрослых животных на откорме, гр. | - | - | - | - | - | ||
Выход мяса, ц.: | |||||||
На 1 корову | 0,1 | 0,3 | 0,2 | 0,3 | 0,1 | ||
Выход мяса в 2013 году 25 ц, в 2014- 47 ц.
Подобная прибавка к продуктивности будет достигнута путем улучшения условий содержания и кормления животных на предприятии. В рацион животных будут добавлены концентрированные корма и силос. Так же для достижения плановой продуктивности необходимо должное внимание уделить выбраковке животных.
Далее рассчитаю потребность в кормах для КРС и представлю результаты расчетов в таблице.
Таблица 14 - Потребность в кормах на плановый период в ЗАО АПК «Юность»
Показатели | Поголовье на начало года, гол. | Всего кормов, кормо-единиц | Концентрир ованные корма | Сено | Солома | Сенаж | Силос | Корнеплоды | Зеленые корма | Молоко | Прочие корма | ||||||||||
на 1 гол, ц | Всего | корм. ед., ц | физ. вес., ц. | корм. ед., ц | физ. вес., ц. | корм. ед., ц | физ. вес., ц. | корм. ед., ц | физ. вес., ц. | корм. ед., ц | физ. вес., ц. | корм. ед., ц | физ. вес., ц. | корм. ед., ц | физ. вес., ц. | корм. ед., ц | физ. вес., ц. | корм. ед., ц | физ. вес., ц. | ||
Молочное стадо: молоко | 50,1 | - | - | - | - | - | - | ||||||||||||||
Прирост живой массы, ц. | 14,5 | - | - | ||||||||||||||||||
1. Всего кормов общ. скот в планируемом году | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||||||||
2. Страховой фонд | - | - | - | - | 249,6 | - | - | 2,6 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||||
3. Итого со страховым фондом | - | - | - | - | - | - | 19,6 | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Удой на 1 голову в 2014 году составил 6812, так как потребность в кормах более 4500, то всего кормов на 1 голову составляет 50,1 (приложение 1). Для того, чтобы найти в молочном стаде концентрированные корма, сено , солома и тд. нужно умножить всего кормов на норму структуры расхода кормовна одну корову планируемого поголовья на начало года по уровням молочной продуктивности ( приложение 2). Например, концентрированные корма= 8116*0,30%= 2435 и тд. Чтобы найти количество кормов в физическом весе, нужно корма по видам разделить на коэффициенты перевода из кормовых единиц в физический вес. Например, 2435/1= 2435 и тд. Коэффициенты перевода из кормовых единиц в физический вес отражены в приложении 3.
На предприятии ЗАО АПК «Юность» в 2014 году 177 голов из них 162 коровы. По графе прирост живой массы поголовье составляет 15 голов. В 2014 году прирост составляет 47 ц. (47ц/162 гол.)*100= 29 кг прирост. В приложении 4 можно увидеть, что кормов на 1 голову приходиться 14,5 ц к.ед.
Чтобы определить корма в кормовых единицах, нужно знать процент перевода: концентрированные корма- 28%, сено- 11%, солома- 2%, сенаж- 11%, силос- 18%, зеленые корма- 21%, корнеплоды- 3%, молоко- 6%.
Например, 218*0,28%=61 корм. ед и так далее. Чтобы перевести из кормовых единиц в физический вес используются коэффициенты из приложения 3.
Всего кормов общ. скот в планируемом году расчитывается как сумма молочное стадо в физическом весе и прирост массы в физическом весе.
Страховой фонд расчитывается в процентах от всего кормов общ.скот в планируемом году. Концентрированые корма -10%, сено- 15%, солома- 15%, сенаж- 15, силос-15%, корнеплоды- 15%.
Итого со страховым фондом расчитывается как сумма всего кормов общ. скот в планируемом году и страховой фонд. Например, концентрированые корма= 2496+249,6= 2746 и т.д.
Планирование производственной программы развития отрасли растениеводства
При планировании производственной программы по растениеводству одна из основных задач - определение объема производства продукции растениеводства: зерна, сена, сенажа, овощей и др.
Для этого нужно провести обоснование и расчет структуры посевных площадей.
Структура посевных площадей - соотношение площадей посевов различных групп отдельных сельскохозяйственных культур. При разработке и совершенствовании структуры посевных площадей необходимо руководствоваться почвенно-климатическими условиями, принятой специализацией и планом реализации продукции растениеводства и животноводства, потребностью в кормах для общественного и находящегося в личном пользовании скота с учетом имеющихся материально-технических ресурсов, технологии производства.
Урожайность сельскохозяйственных культур зависит от структуры посевных площадей, научно-обоснованных севооборотов и технологии возделывания посевных площадей. Следует брать договоры по закупкам сельскохозяйственной продукции, как с государством, так и с другими предприятиями, а также потребность хозяйства продукции в растениеводства.
Проектируемая структура посевных площадей должна соответствовать производственному направлению хозяйства, конъюнктуре рынка, обеспечивать выполнение объемов производства продукции растениеводства и животноводства, а так же производство кормов для обеспечения потребности общественного животноводства, способствовать дальнейшему развитию экономики хозяйства, сохранять и повышать плодородие почвы.
Одновременно с прогнозированием урожайности по основной продукции должен быть запланирован выход побочной продукции, при этом планируется выход продукции, которая находится в данном хозяйстве.
Таблица 15 – Урожайность сельскохозяйственных культур за три года, ц/га
Культура | Фактическая урожайность, ц/га | В среднем за три года | |||
Годы | |||||
2012 г. | 2013 г. | 2014 г. | |||
Озимые зерновые | 46,0 | 56,2 | 58,9 | 53,7 | |
Яровые зерновые | 24,2 | 24,2 | 36,9 | 28,4 | |
Рапс | 15,1 | 16,6 | 28,3 | ||
Соя | 11,4 | 18,9 | 14,9 | ||
Подсолнечник на зерно | 26,7 | 33,1 | 33,3 | ||
Кукуруза на зерно | 119,6 | 63,3 | 93,6 | ||
Объем производства продукции растениеводства на перспективу рассчитывают с учетом размера посевных площадей, определенного на основании размещения культур в севооборотах и возможного их использования, а также плановой урожайности культур и угодий. При этом валовое производство продукции рассчитывают в первоначально оприходованной массе и в массе после доработки (зерно, семена однолетних и многолетних трав), а по кормам определяют также выход готовой продукции.
Расчет валового производства продукции растениеводства отображу в следующей таблице.
Таблица 16 – Расчет планового производства продукции растениеводства
Культура | Площадь,га | Урожайность, ц/га | Валовой сбор, т | Вид продукции | Количество, т | ||||||||
В бункерном весе | В весе после доработки | ||||||||||||
Озимые зерновые | 53,7 | Зерно, зерноотходы | 529,7 | ||||||||||
Яровые зерновые | 28,4 | Зерно, зерноотходы | |||||||||||
Рапс | Зерно, зерноотход | 791,1 87,9 | |||||||||||
Соя | Зерно, Зерноотдох | 97,2 10,8 | |||||||||||
Подсолнечник на зерно | Зерно, зерноотход | 881,1 97,9 | |||||||||||
Кукуруза на зерно | 93,6 | Зерно, зерноотход | 188,1 | ||||||||||
В таблице 17 расчитаем потребность и стоимость семян на планируемый год.
Таблица 17 – Расчет потребности и стоимости семян на планируемый год
Культура | Площадь, га | Норма высева, ц/га | Потребность, т | Страховой фонд | Итого | |||
Т | В % к основной потребности | Требуется всего семян, т | Средняя стоимость 1 ц, руб | Сумма, тыс.руб. | ||||
Озимые зерновые | 2,5 | 259,7 | 259,7 | 112,3 | ||||
Яровые зерновые | 2,5 | 52,8 | 7,92 | 60,7 | 20,6 | |||
Рапс | 2,1 | 9,7 | 1,4 | 11,1 | 5,8 | |||
Соя | 2,2 | 16,7 | 2,5 | 19,2 | 65 5 | 12,6 | ||
Подсолнечник на зерно | 0,07 | 2,3 | 0,3 | 12,4 | ||||
Кукуруза на зерно | 0,3 | 6,3 | 0,95 | 7,25 | 1,9 |
Из таблицы следует,что потребность по каждой культуре определяется умножением площади посева на норму высева. Страховой фонд расчитывается в процентном соотношении от потребности по каждой культуре. Чтобы определить, сколько требуется семян следует, суммировать потребность и страховой фонд. Средняя стоимость семян находится по форме № 9 АПК годового отчета, как себестоимость единицы продукции. В итоге общая сумма надится умножением требуется семян на среднюю стоимотсь семян. Так наибольшая общая сумма приходиться на озимые зерновые и составляет 112,3 тыс.рублей, это следует из того что наибольшая площадь приходиться на эту культуру.
,
Планирование основных производственных затрат
Потребность ЗАО АПК «Юность» в удобрениях определяется в соответствии с разработанной системой удобрений в севооборотах и на культурных сенокосах и пастбищах.
Разработку системы удобрений хозяйства необходимо завершить следующими расчётами:
1. Расчёт потребности в органических и минеральных удобрениях в хозяйстве;
2. Расчёт по накоплению и приобретению органических удобрений в хозяйстве;
3. Расчёт средней стоимости 1 т органических и минеральных удобрений;
4. Сопоставить сводный расчёт по “Накоплению и внесению удобрений”.
Таблица 18- Расчёт потребности в минеральных и органических удобрениях в ЗАО АПК «Юность»
Культуры | Площадь,га | Дозы внесения на 1 га | Потребность в удобрениях на всю площадь | ||||||
Органические, кг | Минеральные,кг действующего вещества | Органические ,ц | Минеральные, ц.д.в | ||||||
N | P | K | N | P | K | ||||
Под урожай планируемого года Озимые зерновые | - | - | - | - | - | - | |||
Яровые зерновые | - | - | |||||||
Под урожай будущего года Озимые зерновые | |||||||||
Всего в планируемом году | Х | Х | x | x | х | x | х | x |
Анализ данных таблицы показывает потребность в органических и минеральных удобрениях по культурам в планируемом году в зависимости от посевной площади и нормы внесения. Так под урожай планируемого года озимые зерновые потребуется 623 ц азотных, а на яровые зерновые 105ц азотных, 127ц фосфорных, а также 127 ц калийных удобрений.
Далее определим плановую стоимость минеральных удобрений.
Таблица 19 - Планирование стоимости минеральных удобрений в ЗАО АПК «Юность»
Показатели | Азотные | Фосфорные | Калийные | |||
Стоимость 18500 руб. | Стоимость 14700 руб. | Стоимость 7050 руб. | ||||
Всего, т | Сумма, тыс. руб. | Всего, т | Сумма, тыс. руб. | Всего, т | Сумма, тыс. руб. | |
Будет внесено под урожай планируемого года, в том числе: | 214,1 | 24,4 | 358,7 | 21,2 | ||
Озимые зерновые | 183,2 | - | - | - | - | |
Яровые зерновые | 30,9 | 24,4 | 358,7 | 21,2 | ||
Будет внесено под урожай будущего года, в том числе: озимые зерновые | 486,5 | |||||
Всего будет внесено в планируемом году | 367,1 | 84,4 | 1240,7 | 90,2 | 635,5 |
Анализ данных таблицы показывает затраты на приобретение минеральных удобрений ЗАО АПК «Юность». Предприятие понесет затраты на приобретение удобрений в размере 8670 тыс. руб..
Потребность горючего для тракторов определятся в технологических картах по каждой культуре, а также по плану работ в животноводстве, строительстве и на других производственных участках, исходя из объёмов работ и установленных норм расхода горючего на единицу работы по каждой марке тракторов.
Также потребность в горючем можно определить исходя из норм расхода горючего на 100 га.
Расчет потребности в горюче смазочных материалах проводится в целом по предприятию по нормам расхода по конкретному техническому средству на выполнение технологической операции согласно нормативным справочникам. Стоимость 1т ГСМ – 31950 руб.
Таблица 20 - Расчёт потребности в ГСМ на планируемый период в растениеводстве в ЗАО АПК «Юность»
Культуры | Площадь, га | Норма расхода ГСМ на 100 га, ц. | Расход ГСМ – всего, ц. | Стоимость ГСМ, всего, тыс. руб. |
Озимые зерновые | 92,8 | |||
Яровые зерновые | 65,03 | |||
Кукуруза | 103,9 | |||
Подсолнечник | 78,3 | |||
Рапс | 52,3 | |||
Соя | 75,7 |
Затраты на ГСМ составили 60076 тыс. руб.
В следующей таблице рассчитаем норму амортизации на предприятии ЗАО АПК «Юность»
Таблица 21 – Расчет амортизационных отчислений
Группы основных средств | Среднегодовая стоимость основных средств | Норма амортизации, 10% |
Здания и сооружения | 15373,7 | |
Машины и оборудования | 29976,9 | |
Транспортные средства | 4650,3 | |
Производственный инвентарь | 4291,3 | |
Продукт.скот | 168,9 | |
Многолетние насаждения | 4,8 | |
Земельные участки | 6833,6 |
Таким образом, в этом разделе были рассчитаны основные производственные затраты в ЗАО АПК «Юность».
ПЛАНИРОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВНОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ
Планирование себестоимости сельскохозяйственной продукции
В условиях современного производства затраты могут быть определены по фактическим данным предприятия с необходимой их корректировкой, например, в связи с ожидаемым ростом цен на ресурсы, повышением уровня урожайности сельскохозяйственных культур, увеличения затрат на заработную плату, на потребление средств производства.
Себестоимость продукции есть выражение в денежной форме затраты на потреблённые средства производства и оплату труда.
В растениеводстве исчисляют себестоимость центнера продукции и гектара работ по незавершённому производству. Для этого рассчитывают все затраты на всю площадь посева, определяют валовой выход основной, сопряжённой и побочной продукции, с помощью определённых коэффициентов.
Затраты, связанные с организацией и управлением (общепроизводственные и общехозяйственные затраты) включаются в себестоимость продукции растениеводства и животноводства и распределяются пропорционально общей сумме затрат за исключением в соответствующих производствах стоимости затрат на семена, корма.
Таблица 22 - Расчёт общей суммы затрат растениеводства (тыс. руб.) в ЗАО АПК «Юность»
Наименование культур | Оплата труда с отчислениями | Семена и поса-дочный материал | Удобрения | Затраты на средства защиты | ГСМ | Общепроизводственные и общехозяйственные расходы | Всего затрат |
Озимые зерновые | |||||||
Яровые зерновые | |||||||
Кукуруза | |||||||
Подсолнечник | |||||||
Рапс | |||||||
Соя | |||||||
Всего затрат |
Рассчитаем себестоимость зерновых культур в ЗАО АПК «Юность».
Таблица 23 - Расчёт себестоимости зерновых культур в ЗАО АПК «Юность»
Культура | Площадь,га | Урожайность, ц/га | Валовой сбор, т | Вид продукции | Количество, т | Всего затрат, тыс. рублей | Себестоимость 1 ц, руб. | |
В бункерном весе | В весе после доработки | |||||||
Озимые зерновые | 53,7 | Зерно, зерноотходы | 529,7 | 9,5 | ||||
Яровые зерновые | 28,4 | Зерно, зерноотходы | 1,8 | |||||
Рапс | Зерно, зерноотход | 791,1 87,9 | 2,2 | |||||
Соя | Зерно, Зерноотдох | 97,2 10,8 | 2,3 | |||||
Подсолнечник на зерно | Зерно, зерноотход | 881,1 97,9 | 2,5 | |||||
Кукуруза на зерно | 93,6 | Зерно, зерноотход | 188,1 | 1,3 |
Всего затрат по озимой пшенице составили –97546 тыс.руб..
Производство составило: зерна – 4767 т;
зерноотходов – 529,7 т;
Далее переведем всю полученную продукцию в полноценное зерно по коэффициентам:
4767*1+529,7*0,5= 5031,9 т.
Находим себестоимость 1ц зерна: 97546 / 5031,9 ц = 19 руб/ц
Распределим затраты по видам продукции:
Зерно: 4767*19= 905,7 тыс.руб.
Зерноотходы: 265*19 = 5,03 тыс. руб.
Исходя из этого себестоимость зерноотходов будет следующая:
Зерноотходы: 4,5 / 529,7= 9,5 руб/ц
Таблица 24 – Затраты на производство продукции животноводства тыс.руб. в ЗАО АПК «Юность».
Группы животных | Оплата труда с отчислениями | Корма | Общепроизводственные и общехозяйственные расходы | Затраты всего |
Молочное стадо | ||||
Молодняк и взрослый скот на откорме |
Из данных таблицы следует, что общехозяйственные и общепроизводственные расходы в животноводстве составляют 4,4 % от всех затрат животноводства.
Таблица 32 – Распределение общепроизводственных расходов в животноводстве в ЗАО АПК «Юность».
Вид продукции основного производства | Общая сумма затрат, тыс. руб. | Структура, % |
Молочное стадо | ||
Молодняк и взрослый скот на откорме | ||
Итого по животноводству |
Расчитаю себестоимость 1 ц живой массы КРС для реализации в ЗАО АПК «Юность» и запишу результаты в таблицу 25.
Таблица 25 – Расчет себестоимости 1 ц живой массы КРС для реализации в ЗАО АПК «Юность»
Показатели | Голов | Живая масса, т |
Остаток на начало года | 144,5 | |
Поступило: Приплод | 6,3 | |
Прирост живой массы | - | 138,2 |
Итого | ||
Падеж | 0,1 | |
Итого для калькуляции | 288,9 | |
Себестоимость 1 ц живой массы | - | - |
Перевод в другие учетные группы | 10,6 | |
Продажа и прочее, в т.ч.: на мясо | - | - |
Остаток на конец года | 278,2 | |
Себестоимость 1 ц живой массы, реализуемой на мясо | - |
Таким образом, себестоимость 1ц живой массы равен 22,8 руб. Себестоимость 1ц молока 318,7 руб.
Планирование финансовых результатов деятельности