Задачи для самостоятельного решения. Определить производительность труда в отраслях экономики России и проранжировать
Задача 4.4.1
Определить производительность труда в отраслях экономики России и проранжировать. Исходные данные представлены в таблице 4.4.1.
Таблица 4. 4.1
Показатели по отраслям экономики России за 2011 год
Отрасль | Номинальный объем произведенного ВВП, млрд. руб. | Количество занятых, тыс. чел. |
1.Промышленность | 4174,6 | 14775,0 |
2.Сельское хозяйство | 753,0 | 7430,0 |
3.Строительство | 1079,5 | 4743,0 |
4.Транспорт и связь | 1284,1 | 5293,0 |
5.Торговля | 3274,2 | 10843,0 |
Задача 4.4.2
Объем продукции по плану 1500 шт., по отчету 1700 шт., затраты труда по плану составили 250 чел-смен., по отчету – 275 чел-смену. Рассчитать изменение производительности труда по выработке и трудоемкости.
Задача 4.4.3
Определить прирост производительности труда в условно-натуральных показателях на основании данных, приведенных в таблице 4.2. Численность рабочих остается без изменения.
Таблица 4.4.2
Показатели по выпуску изделий
Изделие | Количество изделий, шт. | Трудозатраты на одно изделие, нормо-час. | |
По плану | Фактически | ||
А | |||
Б | |||
В | |||
С |
Задача 4. 4.4
За год национальный доход по народному хозяйству возрос на 5,3 %, а численность работников, занятых в сфере материального производства, увеличилась на 0,9 %. Определить прирост производительности общественного труда за данный год.
Задача 4.4.5
На кондитерской фабрике за отчетный год производительность труда по цехам и в целом по фабрике изменялась в зависимости от объема продукции и численности работников. Исходные данные представлены в таблице 4.4.3. Рассчитать индексы динамики производительности труда переменного, постоянного состава и структурных сдвигов.
Таблица 4.4.3
Показатели деятельности кондитерской фабрики
Цех | Объем продукции, тыс. руб. | Численность рабочих, чел. | ||
По плану | По факту | По плану | По факту | |
Вафельный | ||||
Карамельный | ||||
Шоколадных конфет | ||||
Зефира |
Задача 4.4.6.
После замены оборудования на новое, затраты труда на одно из изделий снизились на 20 %. Определить возможное повышение производительности труда.
Задача 4.4.7
За счет внедрения новой технологии затраты труда на 1000 руб. товарной продукции снижены с 520 до 450 чел-час. Определить прирост производительности труда и снижение трудоемкости.
Задача 4.4.8
За счет улучшения организации труда и производства снижены потери рабочего времени. По вариантам определить возможный прирост производительности труда за счет организационных факторов. Исходные данные представлены в таблице 4.4.4
Таблица 4.4.4
Потери рабочего времени
Условие | Потери рабочего времени, % | |||
Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 | Вариант 4 | |
До внедрения мероприятий | ||||
После внедрения мероприятий |
Задача 4.4.9
За счет материально-технических факторов (внедрение новой техники, технологий) трудоемкость снизилась на 3 %; улучшение условий труда позволило снизить заболеваемость, травматизм, в результате чего увеличилось число рабочих дней в году с 225 до 232. Прочие факторы (изменения в организации труда) позволили повысить производительность труда на 1,1 %. Рассчитать повышение производительности труда по совокупности всех факторов.
Задача 4.4.10
Определить резервы роста производительности труда на промышленном предприятии, если трудоемкость единицы продукции в базовом периоде составляла 40 нормо-час. В плановом периоде предполагается ввести на 30 % рабочих мест новое оборудование, с использованием которого трудоемкость снизится до 28 нормо-час. В следующем за плановым годом такое оборудование будет введено на всех рабочих местах.
Задача 4.4.11
За последние два года внутрисменные потери работников общественного питания горячего цеха в среднем составляли 10 %, в том числе по организационно-техническим причинам 8 %. Остальные потери связаны с нарушением трудовой дисциплины. Предполагается устранить потери, связанные с нарушением трудовой дисциплины полностью, а потери по организационно-техническим причинам на 60%. Определить резервы роста производительности труда при сокращении потерь рабочего времени.
Задача 4.4.12
По данным последних трех лет процент брака по предприятию составлял 5 %. При этом каждый процент брака приносил предприятию убытки в сумме 280 тыс. рублей. Использование организационных (повышение квалификации труда, совмещение профессий и т.д.) и технических (наладка, ремонт оборудования) резервов позволило сократить процент брака до 2. Рассчитать прирост производительности труда и уменьшение убытков от брака.
Задача 4.4.13
Определить снижение сменной производительности труда, если оперативное время за смену составило 400 мин. В течение смены произошел простой (30 мин.) по причине временного отсутствия материалов.
Задача 4.4.14
За счет устранения организационных недостатков произошло увеличение годового фонда рабочего времени. Данные по фонду рабочего времени в базисном и отчетном периоде по вариантам представлены в таблице 4.5. Определить увеличение производительности труда.
Таблица 4.4.5
Показатели годового фонда рабочего времени
№ варианта | Показатели годового фонда рабочего времени, час. | |
Базисный период | Отчетный период | |
Задача 4.4.15
Определить изменение производительности труда в расчете на одного работника, если вследствие организационных мероприятий удельный вес производственных рабочих увеличился с 78 до 85 %.
Задача 4.4.16
По данным таблицы 4.6 определить изменение производительности труда за счет влияния структурных сдвигов.
Таблица 4.4.6
Данные по предприятиям
Предприятия | Выпуск продукции, тыс. руб. | Численность работающих, чел. | ||
План | Факт | План | Факт | |
А | ||||
Б | ||||
С |
Задача 4.4.17
В таблице 4.4.7 представлены данные за полугодие об уровне выполнения норм выработки рабочими молочного цеха Молокозавода. Определить средний процент выполнения норм выработки по цеху, удельный вес рабочих, не выполняющих нормы выработки. Сделать вывод о состоянии нормирования труда в цехе.
Таблица 4.4.7
Данные о выполнении норм выработки и численности рабочих
Распределение рабочих по уровню выполнению норм, % | Численность рабочих, чел. |
До100 | |
100-105 | |
105-110 | |
110-120 | |
120-130 | |
Свыше 130 |
Задача 4.4.18
Общая продолжительность рабочего времени, затраченного на изготовление творожного кекса, составила 22115 сек.; подготовительно-заключительное время-1100 сек.; время на обслуживание рабочего места 950 сек.; время на отдых и личные надобности кондитера – 1200 сек. Оперативное время на выпуск одного изделия по хронометражу составило – 35 сек. Рассчитать норму выработки для кондитера. Как изменится производительность труда, если оперативное время на выпуск одного изделия сократится на 15 %?
Задача 4.4.19
В годовом плане установлены следующие показатели (таблица 4.4.8).
Таблица 4.4.8
Исходные данные
Показатель | Отчетный период | Плановый период |
Выпуск продукции, тыс. руб. | ||
Выработка продукции на одного рабочего, руб. |
Определите прирост (снижение) объема производства за счет роста производительности труда и изменения числа рабочих.
Задача 4.4.19
Определить рост производительности труда работающих за счет влияния технико-экономических факторов (таблица 4.4.9).
Таблица 4.4.9
Исходные данные