Тема 1. Определение общей питательности кормов
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования.
Кубанский государственный аграрный университет
Кафедра частной зоотехнии и свиноводства
В. А. Кузнецов, О. Н. Еременко
ОСНОВЫ ЖИВОТНОВОДСТВА
Учебно-методическое пособие
для выполнения практических занятий
студентами агрономического факультета
(для бакалавров)
_________________________
(Ф. И. О. студента)
__________ ___________
курс группа
__________________________
учебный год
Краснодар, 2014
УДК 636 (076.5)
ББК 45
К 89
Рецензент:
Л. И. Баюров – кандидат с.-х. наук, доцент кафедры физиологии и кормления с.-х. животных Кубанского ГАУ.
Кузнецов В. А.
К 89Основы животноводства: учеб.- метод. пособие для выполнения практ. занятий студентами агрон. фак. (для бакалавров) / В. А. Кузнецов, О. Н. Еременко. Краснодар: КубГАУ, 2014. – 102 с
Учебно-методическое пособие обеспечивает изучение студентами агрономического факультета химического состава и питательности кормовых культур, формирования животных желательного продуктивного типа, закономерностей роста сельскохозяйственных животных, определение продуктивных качеств и использования животных в условиях современных технологий производства продукции животноводства.
УДК 636 (076.5)
ББК 45
© Кузнецов В. А., Еременко О. Н., 2014
© ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет»
Содержаниестр.
1. Определение общей питательности кормов 4
2. Определение выхода питательных веществ с 1 га посева
различных кормовых культур 9
3. Расчет потребности в кормах для различных
видов сельскохозяйственных животных 17
4. Определение продуктивного типа сельскохозяйственных
животных 28
5. Определение упитанности животных 43
6. Оценка роста и развития сельскохозяйственных животных 50
7. Нормирование, балансирование и анализ рациона дойных коров 58
8. Расчет потребности в силосе, сенаже, зеленых кормах и технике
при заготовке их на молочном комплексе 65
9. Технология производства молока. Учет молочной
продуктивности 72
10. Мясная продуктивность сельскохозяйственных животных 79
11. Расчет выхода продукции свиноводческого комплекса
с законченным циклом производства 86
12. Технология производства продукции птицеводства и учет
яичной продуктивности птицы. 90
13. Изучение условий содержания и основных производственно - технологических процессов на животноводческих фермах. 96
Тема 1. Определение общей питательности кормов
Цель занятия: Ознакомиться с сущностью методов определения общей питательности кормов и энергии.
В качестве кормовой единицы принята питательность 1кг сухого (стандартного) овса, эквивалентная 1414ккал. энергии жироотложения или отложению в теле откормочного вола 150г жира, или это такое количество переваримых питательных веществ, при потреблении которых в организме животных образуется примерно 150г жира.
Для вычисления питательности кормов в овсяных кормовых единицах требуются данные:
а) валовое содержание белка, жира, клетчатки и БЭВ в одном или 100кг корма;
б) показатели продуктивного действия чистых питательных веществ, которые показывают, какое количество жира может отложится в организме животного при скармливании 1кг протеина, жира, БЭВ и клетчатки.
При вычислении жироотложения необходимо помнить, что 1кг переваримых питательных веществ откладывает в организме животного определенное количество жира, кг
Таблица 1. Продуктивное действие переваримых питательных веществ в кг отложенного жира
Переваримые вещества | Количество отложенного жира, кг |
Протеин | 0,235 |
Жир грубых кормов | 0,474 |
Жир концентратов | 0,526 |
Жир жмыхов и шротов | 0,598 |
БЭВ и клетчатки | 0,248 |
Методика расчета энергетической питательности кормов в овсяных кормовых единицах:
1. Получение количества переваримых питательных веществ. (Содержание белка, жира, клетчатки и БЭВ умножают на коэффициент переваримости этих веществ и делят на 100).
2. Определение ожидаемого жироотложения отдельных питательных веществ. (Полученные количества переваримого протеина, жира, клетчатки и БЭВ умножают на соответствующий показатель продуктивного действия).
3. Полученные произведения суммируют. Сумма показывает количество отложенного жира в результате использования всех питательных веществ.
4. В вычисленное суммарное жироотложение вносят поправку на клетчатку, при потреблении которой жироотложение снижается в следующих количествах:
Таблица 2. Снижение жироотложения на 1кг потребленной клетчетки
Корм | Снижение жироотложения, кг |
Сено и солома | 0,143 |
Полова | 0,078 |
Травянистые корма | |
Содержание клетчатки до 6% | 0,082 |
Содержание клетчатки 6-10% | 0,107 |
Содержание клетчатки 10-14% | 0,131 |
Для этого содержание клетчатки в % (табл. 3) умножается на показатели снижения жироотложения соответствующего корма таблица 2.
От общего жироотложения отнимается правка на клетчатку, получается фактическое жироотложение.
5. Количество кормовых единиц находят делением фактического жироотложения (кг) на 0,150 (кг) (жироотложение одной кормовой единицы).
Задание 1. Определить питательность ниже указанных кормов в овсяных кормовых единицах.
Таблица 3. Содержание питательных веществ и коэффициенты переваримости
Корма | Содержится, % в 100кг | Коэффициенты переваримости | ||||||
Сырого протеина | Сырого жира | Сырой клетчатки | БЭВ | Сырого протеина | Сырого жира | Сырой клетчатки | БЭВ | |
Сено эспарцета | 7,2 | 1,9 | 28,9 | 41,6 | ||||
Овес зеленый | 3,1 | 0,7 | 4,0 | 8,5 | ||||
Трава люцерны | 4,4 | 0,9 | 6,1 | 12,5 | ||||
Морковь | 1,2 | 0,2 | 1,1 | 9,5 | ||||
Горох кормовой | 21,7 | 1,3 | 7,3 | |||||
Мука рыбная | 59,4 | 1,9 | - | 0,4 | - |
Вычислить общую питательность в кормовых единицах в 100кг корма таблица 4.
Таблица 4. Вычисление общей питательности в кормовых единицах в 100кг корма
Корма | Переваримые питательные вещества, кг | Продуктивное действие питательных веществ, кг жира | Содержится кормовых единиц | ||||||||
Протеин | Жир | Клетчатка | БЭВ | Протеин | Жир | Клетчатка + БЭВ | Всего | Снижение жироотложения | Фактическое жироотложение | ||
Сено эспарцета | 3,96 | 0,95 | 16,5 | 24,5 | 0,93 | 0,45 | 10,17 | 11,55 | 4,13 | 7,42 | 49,5 |
Овес зеленый | |||||||||||
Трава люцерны | |||||||||||
Морковь | |||||||||||
Горох кормовой | |||||||||||
Мука рыбная |
Задание 2. Вычислить общую питательность кормов в Энергетических Кормовых Единицах (ЭКЕ).
В нашей стране разработана новая система оценки питательности кормов в энергетических кормовых единицах, то есть энергетическую питательность корма определяют по величине обменной энергии корма (ОЭ), которая представляет собой часть энергии корма, используемой на поддержание жизни и на продукцию. Количество обменной энергии можно определить следующим образом. По данным химического состава корма и коэффициентам переваримости определяют количество переваримых питательных веществ. Затем рассчитывают содержание обменной энергии, применяя соответствующее уравнение регрессии (Энергетические коэффициенты питательных веществ).
В 1кг корма содержится обменной энергии МДЖ:
Для КРС ОЭ = 19,46 пП + 31,23 пЖ + 13,65 пК + 14,78 пБЭВ
Для овец ОЭ = 17,71 пП + 37,89 пЖ + 13,44 пК + 14,78 пБЭВ
Для лошадей ОЭ = 19,46 пП + 35,43 пЖ + 15,95 пК + 15,95 пБЭВ
Для свиней ОЭ = 20,85 пП + 36,63 пЖ +14,27 пК + 16,95 пБЭВ
Для птицы ОЭ = 17,71 пП + 37,89 пЖ +13,44 пК + 14,78 пБЭВ
Пример: Обменная энергия 100 кг сена эспарцета составляет:
КРС ОЭ = 19,46*3,96+31,23*0,95+13,65*16,5+14,78*24,5= 686000КДЖ или 686 МДЖ
Овец ОЭ = 17,71*3,96+37,89*0,95+13,44*16,5+14,78*24,5= 689,9МДЖ
Лошади ОЭ = 19,46*3,96+35,43*0,95+15,95*16,5+15,95*24,5= 764,6МДЖ
Свиньи ОЭ = 20,85*3,96+36,63*0,95+14,27*16,5+16,95*24,5= 768,2МДЖ
Птица ОЭ = 17,71*3,96+37,89*0,95+13,44*16,5+14,78*24,5= 834,4МДЖ
Таблица 5. Общая питательность кормов в ЭКЕ (ОЭ)
Вид животного | Обменная энергия, МДЖ | |||||
Сено эспарцета | Овес зеленый | Трава люцерны | Морковь | Горох кормовой | Мука рыбная | |
Крупный рогатый скот | ||||||
Овцы | 689,9 | |||||
Лошади | 764,6 | |||||
Свиньи | 768,2 | |||||
Птица | 834,4 |
Выводы___
Тема зачтена ___________________
Подпись преподавателя _________