Рекомендации по повышению эффективности специализации организации

Экономическая эффективность специализации - результат организационно-плановых мероприятий и повышения технического уровня производства.

Эффективность организационно - плановых мероприятий проявляется в снижении себестоимости вследствие роста производительности труда. Однако основная доля экономического эффекта от специализации приходится на повышение технического уровня производства и качества продукции. Оба эти показателя действуют одновременно. Хотелось бы выдвинуть следующие предложения по совершенствованию специализации производства.

Для развития и усовершенствования специализации ООО "Куркан", да и другие предприятия, должны определить оптимальные размеры своего хозяйства. Так как сельское хозяйство ведется на достаточно больших площадях, поэтому хозяйства (организации) несут большие убытки из-за транспортных расходов, а также платят весомые налоги государству за использование земли. Причем большая часть сельхоз.угодий, судя по результатам наших расчетов, используются крайне нерационально.

Необходимо более полно использовать действующее оборудование на животноводческой ферме, так как любая высокопроизводительная машина может повысить уровень производства при постоянном выпуске продукции. В нашем случае, можно сказать, что доильные аппараты должны использоваться на полную мощность для увеличения выхода молока, а также максимально использовать комбайны и другие машины этого типа во время проведения уборочных работ. А также целесообразно использовать конвейер для подачи кормов животным с автоматизированным обеспечением, то есть уже с заранее запрограммированным рационом кормления животных, что должно помочь повышению не только объема, но и обеспечить качество продукции, как молочной, так и мясной.

Так как специализация существенно меняет профессиональную структуру работников растениеводства (земледелия) и животноводства, то для достижения более глубокой специализации можно предложить предприятиям нанимать на работу более квалифицированных специалистов, обученных конкретной деятельности. То есть в основу заложить использование не обычных рабочих, так называемых, “мастеров на все руки", а постоянных специалистов, которые должны будут заниматься конкретной деятельностью.

Интересно будет рассмотреть совхозу (организации) вопрос чисто бытового характера. Этот вопрос касается утилизации и переработки отходов своей деятельности. Здесь можно предложить найти более оптимальные и рациональные пути по уничтожению и переработке отходов. Например, можно продавать отходы от животноводческой деятельности частным лицам, либо более эффективно использовать их для собственных нужд; также не списывать с производства старое оборудование реализовывать его на запчасти и т.п.

Хотелось бы дополнить предложения еще и тем, что неплохо было бы осуществить комбинированное производство. Задача в комбинировании состоит в эффективном объединении отраслей и ступеней производства, которые возникают вследствие общественного разделения труда, для обеспечения прочности и безотходности производства, в использовании производственных фондов и рабочей силы. Комбинирование представляет собой соединение в одном хозяйстве выполнение отдельных постадийных операций по производству конечной продукции. Отрасли, входящие в комбинированное производство, представляют собой единый комплекс. Это мероприятие ведет к лучшему использованию техники и материальных ресурсов, уменьшению капитальных удельных вложений, сокращению производственного цикла. В результате чего повышается производительность труда и снижается себестоимость выхода продукции.

Если организация сможет учесть предложенную часть этих требований в комплексе, то, наверное, это поможет более точно выбрать предпочтительную главную отрасль и потом уже рассматривать дополнительные производства. Цель углубления и увлечения специализации - максимальный выход товарной продукции при наименьших затратах труда и средств в расчете на единицу этой продукции.

Заключение

В условиях развитого производства возникает международное разделение труда. Оно осуществляется на основе определенных задач, которые ставит перед собой определенная организация для получения прибыли. Для начала своей деятельности организация должна учитывать свои первоначальные возможности производства и экономические интересы потребителя, своих работников и региона, в котором предприятие занимается производством. А специализация в своем конкретном направление отражает как производственное направление, так и отраслевую структуру хозяйства.

На основе выше изложенного мы выявили, что исследуемое хозяйство занимается производством сельскохозяйственной продукции. При этом предпочтение отдается животноводческой отрасли молочного направления.

Одной из главных задач работы было определение экономической эффективности специализации, которая характеризуется рядом показателей: рентабельностью продукции и производства, показателями производственных фондов, производительностью труда и т.д., также в работе были изучены особенности специализации, факторы, влияющие на ее выбор, ее формы и показатели.Уровень специализации определяется коэффициентом специализации, который рассчитывается по структуре товарной продукции.

Также в заключении следует сказать, что специализация тесно связана с интенсификацией, которая характеризуется применением более совершенных средств производства и квалифицированного труда. А эти параметры как мы выявили весьма существенно влияют на повышение уровня специализации. И чем выше уровень специализации производства, тем выше производительность труда и экономическая эффективность производства, что способствует росту объемов производства.

И наконец отметим, что в современных условиях организации должны объединять несколько отраслей, действующих на принципах взаимодействия и согласованности. В этом случае они не становятся не специализированными, а наоборот, приобретают специализированный характер и обеспечивают высокорентабельное хозяйство.

Анализируя финансовый результат организации мы видим, чтосуществующая специализация ООО «Куркан» является эффективной, т.к. в силу своих недочетов, организация приносит только прибыль.

Список литературы и источников

1. Волкова Н.А., Столярова О.А. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий/Под ред. Н.А. Волковой.- М.: КолосС, 2005.-305 с.

2. Азрилиян А.Н.Большой экономический словарь/ Под ред. Азрилияна А.Н.

- М.: Институт новой экономики, 1998.- 574 с.

3. Основные показатели развития сельского хозяйства Удмуртской Республики/ Стат.данные Министерства сельского хозяйства и продовольствия УР. – Электронный доступ: http://udmapk.ru/apk-ur/analitik

4. Зайцев Н.Л. Экономика организации: учебник/ Зайцев Н.Л.-М.ИНФРА-М, 2008- 455с

5.Сафронов Н.А. Экономика организации (предприятия):учебник/ Сафронов Н.А. М.: Экономистъ , 2005-584 с.

6. Хрипач В.Я. Экономика предприятия: учебник / В.Я. Хрипач, Г.З. Суша, Г.К. Оноприенко; под ред. В.Я. Хрипача. – Минск: Экономпресс, 2000. – 464 с.

7. Хаматова, Л.А. Экономика предприятия. Экономические ресурсы предприятия : учебное пособие. – М. : Дашков и К°, 2003.

8. Фролова Т.А. Экономика предприятия: учеб./ Т.А. Фролова.-Танганрог: ТТИ ФЮУ, 2005.-112 с.

9.Сергеев И.В. Экономика предприятия: учебное пособие /Сергеев И.В.-М.:Финансы и статистика, 2002.-304 с.

10. Карлик А.Е. Экономика предприятия: учебник/ А.Е. Карлик, М.Л. Шухгалтер. – М. ИНФРА-М, 2001-345с.

11.Горфинкель В.Я., Швандар В.А. Экономика предприятия: учебник/Горфинкель В.Я.-М.:ЮНИТИ,2001.- 756 с.

12. Грузинов В.П. Экономика предприятия: учеб./ Грузинов В.П.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.-795 с.

13. Хунгуреева И.П. Экономика предприятия: учебное пособие/ Хунгуреева И.П.- Улан-Удэ, ВСГТУ, 2004.-240 с.

14. Волков О.И. Экономика предприятия: учеб./ Волков О.И.- М.: ИНФРА- М,2008.- 600с

15. Годовая отчетность ООО «Куркан» Юкаменского района за 2009, 2010, 2011гг.

Наши рекомендации