Рекомендации по повышению эффективности работы

Эффективность барабанной сушилки можно повысить нескольким путями.

1) Увеличения интенсивности процесса сушки можно добиться путём повышения скорости движения теплоносителя. Однако скорость сушильного агента можно увеличивать до достижения им первой критической скорости (скорость витания), при которой высушиваемый материал переходит во взвешенное состояние (псевдоожиженое состояние). Если скорость сушильного агента превысит скорость витания то высушиваемый материал будет уносится из сушильной камеры.

2) Повышение температуры теплоносителя увеличивает испарение влаги из сахара. Однако сахар имеет предельно – допустимую температуру, нагрев выше которой приведёт к ухудшению его качества. Поэтому возможность повышения температуры сушильного агента ограничивается предельно – допустимой температурой нагрева сахара.

3) Для повышения эффективности сушки сахара в барабанной сушилке можно использовать увеличение вращение барабана. В этом случае увеличивается перемешивание частиц в следствие чего создаётся более интенсивное обдувание сушильным агентом и препятствует слипанию частиц высушиваемого материала. Но повышение частоты вращения барабана не должно превышать предельно допустимого значения, так как высушиваемый материал может прижиматься к стенкам барабана под действием центробежной силы и не перемешивается.

Заключение

В результате расчета курсового проекта:

– была выбрана барабанная сушилка непрерывного действия, прямого назначения для сушки сахар – песка.

– был произведен конструктивный расчёт основных узлов и деталей сушильного агрегата. Также была выбрана подъёмно – лопастная внутренняя насадка барабанной сушилки.

– был подобран гидроциклон.

– был подобран калорифер.

– был подобран вентилятор.

– были получены необходимые навыки проектирования сушильного агрегата и конструктивных особенностей аппаратов для сушки в пищевой промышленности.


Список используемой литературы

1. Анштейн В.Г. Общий курс процессов и аппаратов химической технологии. Кн. 1 и 2./В.Г. Анштейн, М.К. Захаров, Г.А. Носов и др. – М.: Химия, 200. 1758 с.

2. Дытнерский Ю.И. Процессы и аппараты химической технологии – М.: Химия, 1995. – Ч. 1, 2. – 766 с.

3. Кавецкий Г.Д. Процессы и аппараты пищевой технологии./Г.Д. Кавецкий, Б.В. Васильев. – М.: Колос, 2000. – 551 с.

4. Касаткин А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии: Учеб. – 9-е изд. испр. – М.: Химия, 1973. – 750 с.

5. Краснощёков Е.А. Задачник по теплопередаче / Е.А. Краснощёков, А.С. Сукомел. – М.: Энергия, 1975. – 280 с.

6. Лебедев П.Д. Теплоиспользующее установки промышленных предприятий. Курсовое проектирование. / П.Д. Лебедев, А.А. Щукин. – М.: Энергия, 1970. – 408 с.

7. Фёдоров Н.Е. Методы расчётов процессов и аппаратов пищевых производств/ Н. Е. Фёдоров – М.: Пищевая промышленность, 1966. – 293 с.

8. Михалев М.Ф. Расчет и конструирование машин и аппаратов химических производств: Примеры и задачи: Учеб. пособие для студентов втузов / М.Ф. Михалев, Н.П. Третьяков, А.И. Мильченко, В.В. Зобнин; Под общ. ред. М.Ф. Михалева. Л.: Машиностроение, Ленингр. отд-ние, 1984. – 301 с.

9. Логинов А.В. Лабораторный практикум по процессам и аппаратам химических и пищевых производств. / А. В. Логинов, Ю. В. Красовицкий. – Воронеж: ВГТА, 1996. – 140 с.

10. Лыков М.В. Сушка в химической промышленности./М.В. Лыков. – М.: Химия, 1970. – 432 с.

11. Лыков М. В. Теория сушки. / М. В. Лыков. – М.: Энергия, 1966. – 236 с.

12. Методическое указание к оформлению расчётно-практических, расчётно-графических работ, курсовых и дипломных проектов./Воронеж. гос. технол. акад.; Сост. Ю.Н. Шаповалов, В.Г. Савенков, Е.В. Вьюшина. Воронеж, 1998. – 50 с.

13. Павлов К.Ф. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии.: Учеб. пособие / К.Ф. Павлов, П.Г. Романков, А.А. Носков. Под. ред. П.Г. Романкова. – 10 – е изд. перераб. и доп. Л.: Химия, 1987. – 676 с.

14. Плановский А.Н. Процессы и аппараты химической технологии / А. Н. Плановский, В. М. Рамм, С. З. Каган. и доп. Л.: Химия, 1983. – 676 с.

15. Правила и примеры выполнения технологических схем: Методическое указание к курсовому проектированию по процессам и аппаратам химических и пищевых производств. / Воронеж. гос. технол. акад.; Сост. А.В. Логинов, М.И. Слюсарев. Воронеж, 1999. – 28 с.

16. Смирнов Н. Н. Процессы и аппараты химической технологии. Основы инженерной химии / Смирнов Н. Н., Курочкина М. И., Волжинский А. И., Плесовских В. А. СПб.: Химия, 1996. – 408 с.

17. Стабников В. Н. Процессы и аппараты пищевых производств. / В. Н. Стабников и др. – М.: Пищевая промышленность, 1976. – 312 с.

18. Чернобыльский И. И. Машины и аппараты химических производств. Изд. 3-е перераб. и доп. / И. И. Чернобыльский, А. Г. Бондарь, Б. А. Гаевский и др. Под ред. И. И. Чернобыльского. – М.: Машиностроение, 1974. – 456 с.

Наши рекомендации