Экономика производства мяса (специализированное мясное скотоводство и молочно – мясной скот, их эффективность)

Значительное место мясного скотоводства определено вы­сокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения. Научно обоснованная норма потребле­ния мяса и продуктов из него для жителей нашей страны сос­тавляет 80-82 кг на душу населения в год. Фактическое пот­ребление в 2004 г. составляло 60 кг, хотя в 1990 г. данный показатель равнялся 75 кг. В структуре питания по ка­лорийности (в соответствии с физиологическими нормами) на долю мяса и мясопродуктов должно приходиться 11-12 %, фактически приходится 8-9 % . Увеличение данного показате­ля отражает процесс насыщения рациона белковыми компо­нентами и качественного совершенствования структуры пита­ния населения.

Рациональная структура потребления мяса для жителей страны имеет следующий состав: 43-45 % говядины, 36-37% свинины, 17-18% мяса птицы и 1-3% мяса дру­гих видов животных. В последние годы наблюдается тен­денция к увеличению удельного веса мяса птицы и свинины при снижении доли говядины. Говядина и свинина производятся преимущес­твенно личных хозяйствах населения и общественном секторе (более 90 %), птица - в раз­мере 80% на крупных сельскохозяйственных предприятиях.

Развитие скотоводства целесообразно вслед­ствие приспособленности крупного рогатого скота к потребле­нию грубых и сочных кормов, значительным количеством кото­рых располагает сельское хозяйство России. Выращивание КРС имеет свои преимущества перед про­изводством свинины и мяса птицы, несмотря на их более высо­кую скороспелость. На 1 ц прироста живой массы крупного рогатого скота расходуется 2,9-4,2 ц корм. ед. концентратов, или в 1,4-2,7 раза меньше по сравнению с другими видами животных, что обеспечивает приоритетное развитие отрасли в условиях недостаточного производства зерна; стоимость одной кормовой единицы, используемой при выращивании и откорме в 1,5-2 раза ниже, чем при от­корме свиней и содержании птицы; в рационы кормления молодняка крупного рогатого скота возможно включение орга­нических отходов; не требуется дорогих построек, стоимость средств механи­зации ниже, чем в других отраслях животноводства. Благодаря особенностям пищеварения жвачных рационы из грубых и объе­мистых кормов с недостаточным количеством протеина для них могут обогащаться за счет азотистых синтетических соедине­ний, в результате чего экономятся ценные высокобелковые кор­ма. В 1,2-4 раза ниже затраты на профилактическое и ветери­нарное обслуживание, выше устойчивость к заболеваниям и инфекциям.

По существу крупный рогатый скот является единственным видом животных, разведение которых позволяет эффективно использовать производимую на пашне, сенокосах и пастбищах в больших объемах травянистую массу для производства цен­нейшей продукции - молока и мяса. Дополнительно от ското­водства получают ценное кожевенное сырье, из утилизации от­ходов боен - ряд различных продуктов, начиная с мыла и заканчивая эндокринными препаратами.

Развитие скотоводства как одной из отраслей рациональ­ной организации сельскохозяйственного производства связа­но с необходимостью возделывания в севооборотах кормовых культур для сохранения и повышения плодородия почвы, а также с потребностью в накоплении органических удобрений.

Размещение, специализация выращивания и откорма КРС. Основными производителями говядины в условиях формирова­ния многоукладной аграрной сферы были и остаются предприя­тия общественного сектора и личные подсобные хозяйства населения. Здесь сосредоточено около 97 % откормочного поголовья и производится 92 % говядины.

Крупный рогатый скот размещен по террито­рии страны относительно равномерно. Однако, основное поголовье КРС мясных пород размещено в традиционных для России регионах: Оренбургской области (13% от общего поголовья), Республике Калмыкия (12,5%), Ростовской области (8,3%). Рост концентрации молочно­го поголовья наблюдается по мере приближения к городам и перерабатывающим предприятиям, что связано с низкой тран­спортабельностью и небольшими сроками хранения молока. Животноводческие комплексы по выращиванию и откорму молодняка размещены преимущественно в хозяйствах с наи­более благоприятными условиями кормопроизводства, кото­рые имеют значительные площади естественных кормовых угодий и дополнительные источники дешевых кормов в виде отходов сахарных (жом) и спиртовых (барда) заводов.

В настоящее время на одну голову КРС в России производство мяса составляет 70-73 кг, в то время как в США более 130 кг. На низком уровне в России остается среднесуточный привес скота на доращивании и откорме. Во многих хозяйства на убой идет основное стадо и мелковесный скот, а среднесуточные приросты не превышают 300 гр.

Имеющееся стадо КРС не может обеспечить потребности населения в говядине. В 2004 году в стране производилось говядины и телятины 49% потребности.

Экономическая эффективность выращивания и откорма КРС. Для оценки экономической эффективности производ­ства мяса крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях используется ряд экономических показателей, к которым относятся:

v плотность поголовья крупного рогатого скота (в том числе животных на выращивании и откорме) в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, гол.;

v загрузка мощностей по поголовью и объемам реализации скота в живой массе (определяется преимущественно на комплексах по доращиванию и откорму молодняка промышленно­го типа), %;

v среднесуточный прирост живой массы, г (продукция выра­щивания скота в расчете на одну голову в год, кг);

v производство мяса крупного рогатого скота (валовой прирост ясивой массы молодняка, продукция выращивания крупного ро­гатого скота, реализация его в живой (убойной) массе), в том числе в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц;

v производительность труда (прирост живой массы скота на 1 чел.-ч, ц) и трудоемкость прироста (затраты труда на 1 ц при­роста живой массы, чел.-ч);

v кормоемкость мясной продукции скотоводства (затраты кор­мов на 1 ц прироста живой массы, в том числе концентратов, ц корм, ед.)

v себестоимость 1 ц прироста живой массы скота, руб.; себестоимость 1 ц живой массы крупного рогатого скота, руб.;

v средняя живая и убойная масса одной головы реализованно­го скота, кг;

v удельный вес реализованного скота высшей и средней упи­танности, %;

v цена реализации крупного рогатого скота, руб./ ц;

v общая прибыль от реализации крупного рогатого скота, руб.;

v получено прибыли, валового дохода, валовой продукции в сопоставимых ценах, р., в расчете на: одно ското-место; один метр квадратный производственной площади помещений; од­ну условную голову крупного рогатого скота; один рубль стои­мости потребленных кормов; одну кормовую единицу; один рубль основных производственных фондов (потребленных); один рубль материально-денежных затрат; один человеко-час и одного среднегодового работника отрас­ли;

v рентабельность производства говядины, % .

Все показатели должны рассматриваться в динамике и в со­поставлении с другими отраслями, сельскохозяйственными предприятиями, со средними показателями по району, облас­ти, с другими государствами, мировыми достиже­ниями.

К основным путям повышения экономической эффектив­ности мясного скотоводства относятся:

- интенсификация скотоводства и его индустриализация посредством создания современной материально-технической базы; создание прочной кормовой базы, интенсивное кормление с использованием полнорационных кормовых смесей;

- полноценное ветеринарно-зоотехническое обслуживание поголовья; внедрение интен­сивных технологий производства;

- концентрация поголовья молодняка на крупных фермах и комплексах промышленного типа;

- совершенствование размещения, концентрации и специ­ализации скотоводства;

- улучшение качества стада, селекция в мясном направлении; совершенствование организации вос­производства стада и снижение падежа животных;

- внедрение прогрессивных форм организации труда и стимулирование по­вышения его производительности;

- поиск более выгодных ка­налов сбыта, предотвращение потерь продукции и увеличение ее товарности, переработка и доработка сырья на местах с целью оптимизации сроков, объемов реализации и получае­мых доходов;

- агропромышленная интеграция и кооперация в производстве мясной продукции.

Наши рекомендации