Развитие и экономическая эффективность животноводства и производства мяса к.р.с

Условием успешной деятельности сельскохозяйственного предприятия является своевременное обеспечение его всеми необходимыми средствами и предметами труда, поставляемыми промышленностью.

Важнейшей частью предпринимательской деятельности сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм должны стать поиск и выбор наиболее эффективных каналов реализации продукции. Суть в том, чтобы не только произвести нужные потребителю продукты, но и выгодно их продать, а взамен приобрести необходимые средства производства и материальные ресурсы.

Преобладают такие каналы реализации товарной продукции сельскохозяйственными товаропроизводителями: продажа государству, предприятиям и организациям, потребительской кооперации, на колхозном рынке, работникам хозяйства и населению, проживающему на его территории.

Уровень продуктивности животных измеряется количеством продукции, полученной от одного животного за определённый период времени. Основной показатель продуктивности коров – надой молока на одну фуражную корову за день, месяц, год. Кроме того, определяется выход телят на 100 коров и телок старше 2-х лет. По молодняку и откормочному поголовью крупного рогатого скота продуктивность характеризуется сре6днесуточным приростом живой массы одной головы скота.

Валовое производство продукции животноводства зависит от многих факторов. Среди них факторами первого порядка принято считать изменение численности поголовья скота и изменение уровня продуктивности. В процессе анализа необходимо определить степень влияния каждого из этих факторов на отклонения в выполнении плана производства отдельных видов продукции.

Численность поголовья животных определяется специализацией хозяйства, развитием кормопроизводства, обеспеченностью трудовыми ресурсами и животноводческими помещениями, уровнем механизации и автоматизации трудоёмких процессов, организацией воспроизводства стада и т. д.

Таблица 9 Эффективность производства отдельных видов продукции животноводства.



Показатели Базисный год Текущий год Текущий к базисному ,%
Поголовье: х х х
Крупного рогатого скота, всего, гол.
В т.ч. коров, гол.      
Животные на выращивании и откорме, гол.
Валовое производство, ц: х х х
Молока
Прироста КРС
Продуктивность: х х х
Удой на корову в год, кг.
Среднесуточный прирост к.р.с., г
  Продолжение таблицы 9
Себестоимость 1ц (тыс. шт.), руб. х х х
Молока 1226,2 1888,48
Прироста крупного рогатого скота 13351,06
Затраты труда на 1ц (тыс. шт.), чел.-час. х х х
Молока
Прироста КРС

Снизились некоторые показатели: Поголовье скота на 25%, животные на выращивании и откорме на 11%, валовое производство молока на 5%. Остальные показатели увеличились.

Таблица 10 Анализ влияния факторов (поголовья и продуктивности) на валовой прирост к.р.с.

  Поголовье Продуктивность 1 гол. в год, ц Валовое производство, ц Отклонение (+) (-)
  Виды продукции Базисный год   Текущий год   Базисный год Текущий год   базисный   текущий     При поголовье базис. года и продуктивности тек. года     общее     В т.ч. за счёт
  продуктивности       поголовья    
6(2*4) 7(3*5) 8(2*5) 9(7-6) 10(8-6) 11(7-8)
  молоко         -91011 -622608

Валовое производство молока увеличилось на 531597 ц. за счёт роста продуктивности. Поголовье коров уменьшилось.

Себестоимость – важнейшая экономическая категория, которая характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия. Себестоимость оказывает непосредственное влияние на величину прибыли и уровень рентабельности. Она является незаменимым обобщающим показателем, характеризующим причины и факторы, определяющие качество управления и организации производства на предприятии.

Таблица11 Динамика и структура себестоимости 1ц прироста к.р.с.

Затраты Базисный год Текущий год Себестоимость 1ц текущего года в % к базисному
Затраты на все поголовье тыс. руб. Структура ,% Себестоимость 1ц,руб. Затраты на все поголовье тыс. руб. Структура ,% Себестоимость 1ц,руб.
Оплата с отчислениями на соц. Нужды
Корма
Электроэнергия
Нефтепродукты
Содержание основных средств    
Продолжение таблицы 11
Прочие затраты
Всего затрат 1226,2 1488,48

Себестоимость 1 ц молока в 2010 году составила 1488,48, что выше чем в среднем по области. По сравнению с 2009 годов себестоимость 1 ц молока в 2010 году увеличилась. Увеличение произошло по следующим статьям затрат: оплата труда, корма, содержание основных средств. Однако по электроэнергии, нефтепродуктам и прочим затратам произошло снижение.

Таблица 12 Прибыль и рентабельность молока и молочных продуктов и факторов оказывающих влияние на них.

№ п/п Показатели Базисный год Текущий год Текущий к базисному, %
Продано всего, ц.
Выручено всего, тыс. руб.
Полная себестоимость всего, тыс. руб.
Окупаемость затрат, %
Прибыль всего без субсидий, тыс. руб. -4396
Субсидии на данный вид продукции, тыс. руб.
Прибыль всего с учетом субсидий, тыс. руб.
Уровень рентабельности без субсидий, % -19
Уровень рентабельности с учетом субсидий, %
Средняя цена реализации единицы продукции, руб.
Полная себестоимость единицы продукции, руб.

В 2009 году производство молока являлось убыточным (т.к. полная себестоимость выше чем выручка). в 2010 году выручка немного превысила полную себестоимость. Уровень рентабельности повысился.

Анализ эффективности производства и реализации сельскохозяйственной продукции в СХП "Покровское" показывает, состояние отрасли молочного производства улучшился, но всё равно не приносит особой прибыли.

Проведя анализ производства продукции животноводства по ООО СХП «Покровское» за 2009 и 2010 гг., выявили, что:

- на конец 2010 г. поголовье крупного рогатого скота уменьшилось. Это может привести к снижению продуктивности животных, т. к. среднегодовое поголовье – один из первых факторов, влияющих на общий выход продукции животноводства. Причинами снижения являются продажа на рынке, падеж, убой скота;

- хозяйство имеет в пользовании большую площадь земель. На протяжении времени с 2009 по 2010 года она осталась неизменной – 4528 га;

- создание наиболее благоприятных условий труда, обеспечение эффективных действий и согласованного взаимодействия всего коллектива в процессе производства.

Наши рекомендации