Классификация информации в системе управления предприятием
Кафедра экономики и менеджента
Н.Н. Косинова
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ: ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
Учебное пособие
Волгоград 2013
Рецензенты:
доктор экономических наук, профессор А.Ф. Московцев
доктор экономических наук, профессор Л.В. Попова
Печатается по решению
редакционно-издательского совета университета
Косинова Н.Н.
Финансовый менеджмент: информационное обеспечение управленческих решений: учебное пособие. – Волгоград: 2013. – с.
Учебно-методическое пособие содержит краткий конспект лекций, вопросы и задачи по всем основным темам дисциплины «Финансовый менеджмент», таким как, методы расчета себестоимости и их влияние на финансовый результат, анализ «Затраты – объем – прибыль», бюджетное планирование и контроль затрат по центрам ответственности, информация для принятия управленческих решений в финансовом менеджменте.
Учебное пособие может использоваться для самостоятельного изучения этой дисциплины и при подготовке к экзаменам.
Предназначено для бакалавров направления «Экономика», специалистов, магистрантов и слушателей программ профессиональной подготовки по специальности «Менеджмент».
Введение
Система информационного обеспечения выступает как важный инструмент финансового менеджмента, который призван обеспечить координацию, взаимодействие и согласованность отдельных элементов управления для достижения стратегических целей.
Информационное обеспечение в системе финансового менеджмента включает в себя изучение таких важных проблем, как:
- анализ поведения различных видов затрат, системы учета затрат и калькулирования себестоимости в различных типах производственных процессов;
- планирование на длительный период и на предстоящий будущий год (сметное планирование, бюджетирование);
- внедрение системы нормативных затрат и анализ отклонений фактических данных от их бюджетных значений;
- использование данных анализа при оценке исполнения бюджетов, эффективности работы отдельных менеджеров и управления в целом.
Кроме того, рассматривается учетно-аналитическое обеспечение для выбора наилучшего варианта действий в таких типичных хозяйственных ситуациях, как:
- принятие специальных заказов;
- выбор номенклатуры продукции в условиях ограниченных ресурсов для максимизации прибыли;
- замена оборудования на более современное и производительное;
- прекращение деятельности неприбыльного сегмента бизнеса;
- решения типа «купить или производить самим» в отношении комплектующих деталей и узлов, как лучше использовать высвободившиеся производственные мощности.
По всем этим вопросам авторами учебного пособия разработаны методические материалы для специалистов и магистрантов, облегчающие понимание основных терминов и проблем информационного обеспечения в системе финансового менеджмента, подобрано большое количество упражнений и задач, решение которых поможет приобрести практические навыки и освоить основные приемы анализа и принятия управленческих решений в конкретных хозяйственных ситуациях, подготовлены вопросы для самопроверки, тесты для контроля знаний.
Тема 1. Информационное обеспечение системы финансового менеджмента
Классификация информации в системе управления предприятием
Условия функционирования российских предприятий в рыночной экономике требуют значительного увеличения объема информации, как внутри хозяйствующего органа, так и за его пределами.
Информация — это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, т.е. все то, что расширяет представление об объекте исследования.
В отношении конкретного предприятия информация может быть представлена в следующем виде (рис. 1).
Рисунок 1. Виды информации
Оперативно – технический учетобслуживает текущее повседневное управление фирмой, в его основе лежит бухгалтерский учет. Информация оперативного учета всегда направлена на управление определенными видами хозяйственной деятельности или отдельными операциями.
Основными показателями оперативного учета являются доходы и затраты, включая калькулирование себестоимости всех видов выпускаемой продукции.
Финансовый учет представляет собой систему сбора, обобщения и хранения информации об использовании всех денежных средств и ресурсов финансово-хозяйственной деятельности фирмы. Эта информация выражается совокупностью определенным образом сформированных экономических показателей, на которых строится финансовая отчетность фирмы. В свою очередь финансовая отчетность служит источником данных для инвесторов, банков, налоговых и статистических органов, для контролирующих органов (ревизоров), для составления периодической отчетности, представляемой акционерам фирмы.
Управленческий учет - это сравнительно новый вид деятельности в системе управления. Его целью является обеспечение управленческого звена фирмы информацией оперативного и финансового учета, необходимой для анализа результатов финансово-хозяйственной деятельности фирмы, принятия на этой основе оптимальных управленческих решений и контроля за их реализацией.
Статистический учетявляется обязательным для каждой фирмы, однако статистическая информация в отличие от финансовой может быть не сплошной, а выборочной. Статистический учет может осуществляться как по данным оперативного и финансового учета, так и с помощью самостоятельного наблюдения. Статистическая информация дополняет финансовую, в частности, о тех процессах и явлениях, которые не имеют стоимостной оценки.
Экономическая информацияпоследовательно и полно отражает производственно-хозяйственную деятельность предприятия.
Нормативно-справочная информация служит связующим звеном между остальными видами экономической информации. Состав нормативно-справочной информации определяется:
¾ типом производства;
¾ номенклатурой и сложностью выпускаемых изделий;
¾ технологией и организацией производства;
¾ внутри производственным разделением труда;
¾ уровнем развития внутренних хозяйственных связей.
Указанные признаки являются основополагающими для текущего и календарного планирования, учета хода производства, систем учета производственных затрат и методов калькулирования себестоимости продукции. Специально сгруппированная эта информация представляет собой нормативное хозяйство предприятия.
Плановая информация содержит данные для выбора действий, которые могут быть предприняты в будущем, Основное содержание планово-экономической работы включает:
¾ технико-экономическое и оперативно-календарное планирование;
¾ стратегическое и тактическое планирование;
¾ кратко- и долгосрочное планирование.
Стратегическое планирование нуждается в специфической информации о внешней среде, об отношениях предприятия с другими организациями, о его развитии и экономическом положении, об объеме и структуре ресурсов, требующихся для достижения целей среднесрочной и долгосрочной перспектив.
Тактическое планирование имеет целью увязать во времени, по направлениям, стадиям разработки и внедрения конкретные мероприятия, направленные на выполнение стратегических целей предприятия. Этот вид плановой работы требует другой группировки информации. Объектами могут выступать производственные мощности, ресурсы, технология, продукты, затраты и т.п. Обычно тактическое планирование представлено краткосрочными планами на 1—3 года в виде гибких бюджетов, в которых показатели ближайшего года корректируются ежеквартально, а показатели следующих годов — каждые полгода или ежегодно. Отсюда информация должна быть обобщена исходя из тех периодов, которые положены в основу краткосрочных планов.
Текущие планы составляются на период до одного года и состоят из технико-экономических и оперативно-календарных планов. Они учитывают каждый продукт, прогноз объема его реализации, необходимый объем производственных запасов и возможности производства. Технико-экономическое планирование включает составление смет (бюджетов) для предприятия в целом на конкретный период (год). Главной целью сметы на данном уровне является координация отдельных планов структурных подразделений, обеспечение их согласованности, которая должна быть осуществлена через объект планирования: продукт, затраты на его производство, эффективность.
Оперативно-календарное планирование охватывает плановые работы по уточнению, детализации и конкретизации показателей производственной программы предприятия, отдельных подразделений, рабочих мест на короткие периоды (от месяца до часа). Отличительной особенностью такого планирования как завершающего этапа всей системы планирования является то, что оно сочетает детальную разработку плана с экономическими нормативами предприятия и непосредственно контролирует сбалансированность выполнения производственной программы. Оперативно-календарное планирование выступает элементом контроля производства, включает календарные расчеты и приемы построения графика производства и может существовать при отсутствии смет, бюджетов и т.п. Основу обеих частей текущего планирования составляют одни и те же показатели и экономические нормативы.
Учетная информация имеет общие черты, принципы и объекты с нормативно-справочной и планово-экономической информацией. В зависимости от потребностей управления она представляет данные для оперативного, тактического и стратегического планирования и отражает отдельные стороны производственной деятельности предприятия в ходе выполнения плана за короткие промежутки времени, а также обеспечивает получение промежуточных и итоговых экономических показателей, взаимодействие отдельных видов экономической информации, адекватность информационной системы системе управления предприятием.
Тактическая учетная информация концентрирует внимание на данных об активах предприятий, капитале и обязательствах, отражает факты хозяйственной деятельности в движении ресурсов, их преобразовании в продукцию, ее продажи за отчетный период. Она представляет материал для сопоставления фактически израсходованных материалов, трудовых и финансовых ресурсов с утвержденными нормами, нормативами и сметами.
Стратегическая информация отражается в учете таким способом, при котором обязательства, потенциальные возможности, издержки и контроль рассматриваются в аспекте движения к намеченной стратегической цели. В ее основу положен прогноз влияния внешних и внутренних условий работы предприятия в результате принятых на себя обязательств по деловым операциям. Назначение данного типа информации заключается в определении степени риска производства конкретных изделий, их реализации, изменения цен на продукты вследствие выполнения или отказа от выполнения принятых обязательств.
Таким образом, система учетной информации предусматривает в своем составе элементы нормирования, планирования и прогноза. Они дают возможность расширить информативную и регулирующую функции учета, обеспечить необходимую связь между производственными, технологическими и экономическими службами предприятия, выполняющими прогноз, планирование, контроль, диспетчеризацию и другие подобные работы. Включая в систему учета плановые и нормативные данные, в ходе обработки информации можно проводить анализ экономических показателей, оценку и характеристику результатов деятельности отдельных коллективов, прогнозирование тенденций этих показателей и направлений развития предприятия,
Отчетная информация представляет собой совокупность экономических данных, которые содержат разностороннюю характеристику состояния, результатов производственной и финансовой деятельности организации в целом или ее подразделений за определенный период. Она находится во взаимосвязи и взаимозависимости от других видов экономической информации, а ее содержание определяют пользователи.
Назначение отчетной информации — реализация обратной связи по истечении определенного цикла. Этот вид информации используется для оценки результатов деятельности, при планировании и прогнозе.
Классификация экономической информации по степени обобщения подразделяет ее на первичную и вторичную (рис. 2).
Рисунок 2. Классификация информации по степени обобщения
Первичная информация характерна для низшего уровня управления. Она представляет собой исходные данные, лежащие в основе наблюдения и первичного отражения производственных операций и экономических ситуаций. Характерными особенностями первичной информации являются большая степень детализации, значительный объем, трудоемкость, различия во времени возникновения. Первичная информация формируется как внутри предприятий, так и за его пределами. Информационные потоки возникают «снизу» — от рабочих мест в виде фактических данных и «сверху» — в виде плановых заданий, норм, нормативов, смет и других регулирующих управленческих распоряжений. В целях удовлетворения запросов потребителей информация должна быть сгруппирована и представлена в виде каких-либо обзоров, сводок, позволяющих менеджерам выполнять свои обязанности.
Сводная информация является вторичной, она базируется на первичной информации и характеризуется высокой степенью агрегирования, целенаправленностью, соответствием уровню управления.
Это совокупность экономических данных, отражающих состояние и результаты деятельности как всего предприятия в целом, так и его отдельных подразделений.
Первичная информация обеспечивает исходными данными финансовый и управленческий учет и обозначает «вход» в систему. Отчетная информация представляет собой «выход» в виде продуктов учета.
Финансовый учет готовит информацию для внутренних и внешних пользователей, используя при этом общие для всех предприятий правила ведения.
Большой объем первичной информации не позволяет менеджерам полностью ее осмыслить, проанализировать и использовать в своей работе. Менеджеры должны использовать краткие обзоры и другую специально для них сгруппированную информацию для выполнения обязанностей руководителей разных уровней управления, которая называется упрощенческой учетной информацией.
Управленческий учет базируется на оперативной (первичной) информации независимо от ее количественного измерения. Поскольку большая часть информации в своем первичном виде не удовлетворяет запросам руководителей, они в большей мере заинтересованы в итоговых данных (полностью или нет удовлетворена заявка на материалы, какая сумма выделена бюджетом предприятия на работы, связанные с изменением конструкции изделия или освоением новых продуктов, и т.п.). Следовательно, в работе менеджеры используют как детализированную, так и итоговую информацию.