Методика расчета затрат труда и средств на производство продукции животноводства и определение себестоимости 1ц продукции
Затраты труда в животноводстве характеризуются численностью среднегодовых работников, количеством затрачиваемых на уход за животными человеко-часов или человеко-дней, суммой заработной платы.
Численность основных рабочих фермы, комплекса определяется по каждой категории делением среднего поголовья животных на установленную норму обслуживания. Потребность в посменных работниках рассчитывают в процентах к основным. Процент подсменности находят как отношение нерабочих дней в году к рабочим у основных работников (пример: количество нерабочих дней 52(входных)+24(отпуск)=76, количество рабочих дней 365-76=289, 76/289 *100= 26,3).
Затраты труда определяют умножением среднегодовой численности работников на годовую норму рабочего времени. Эта норма по отдельным категориям работников рассчитывается как произведение количества рабочих дней в году на продолжительность рабочей смены - 7ч.
При планировании себестоимости сельскохозяйственной продукции необходимо соблюдать определенную последовательность расчетов как по отраслям и видам продукции, так и по статьям затрат. Вначале определяют себестоимость работ и услуг вспомогательных производств, так как затраты на эти производства включают в себестоимость продукции растениеводства и животноводства. Затем рассчитывают затраты на оплату труда с начислениями, затраты на содержание основных средств производства, материальные затраты, затраты, связанные с организацией производства и управлением.
Все затраты при планировании себестоимости продукции животноводства группируются по следующим статьям:
- оплата труда с отчислениями на социальные нужды;
- средства защиты животных;
- корма;
- содержание основных средств:
а) амортизации основных средств
б) ремонт основных средств
- работы и услуги;
- организация производства и управление;
- прочие затраты.
В затраты на оплату труда работников животноводства включают основную заработную плату с учетом системы доплат принятой на предприятии (доплата за продукцию, дополнительная оплата за качество и срок выполнения работ, за мастерство, доплата по районному коэффициенту, стаж работы) и начисления на фонд оплаты труда.
При планировании фонда оплаты труда исходят из дневных тарифных ставок и затрат труда в человеко-днях по категориям работников или установленных расценок за единицу продукции и запланированного объема производства.
Сумму отчислений на социальные нужды планируют по установленным законодательством нормам (ЕСН для сельскохозяйственных предприятий - 20%).
Средства защиты животных. В эту статью включают стоимость используемых биопрепаратов, медикаментов и дезинфицирующих средств, приобретаемых за счет средств предприятия и расходы по их использованию. Расходы на приобретение и использование рассчитываются по установленным нормативам на одну голову животных и плановое поголовье.
Затраты на корма определяются исходя из годовой потребности отдельных видов кормов и их среднегодовой стоимости. При расчете средней стоимости кормов их оценка производится в зависимости от года получения: корма урожая прошлых лет - по фактической себестоимости, корма урожая планируемого года - по плановой себестоимости. Покупные корма оцениваются по фактической цене приобретения, включая расходы на транспортировку. В среднюю стоимость кормов включают также затраты по переработке и подготовке к скармливанию.
Содержание основных средств. Амортизационные отчисления включаются в размере ежегодного износа основных средств, т.е. в установленном проценте от их среднегодовой балансовой стоимости. Сумму затрат на текущий ремонт определяют отдельно по каждому объекту - постройке, сооружению, машине с учетом их технического состояния, степени изношенности.
Работы и услуги. В сельском хозяйстве используют вспомогательные и обслуживающие производства, обеспечивающие производственные нужды основного производства. К ним относят: автомобильный грузовой транспорт, гужевой транспорт, транспортные работы, выполняемые тракторами, службы по электро-, тепло-, водо-, газоснабжению, а также ремонтно-механические мастерские. Эти затраты рассчитываются исходя из запланированного объема работ и услуг и себестоимости единицы этих работ и услуг.
По статье «затраты по организации производства и управлению» отражают общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Общепроизводственные расходы в животноводстве включают: затраты на оплату труда аппарата управления и прочего административно-управленческого персонала в подразделениях, расходы по охране труда и технике безопасности, затраты на содержание легкового транспорта и других основных средств общеотраслевого назначения. Общехозяйственные расходы включают оплату труда администрации предприятия и другие расходы связанные с деятельностью администрации.
В статье «прочие затраты» отражают затраты, непосредственно связанные с производством продукции, не относящиеся ни к одной из указанных выше статей. В статью включают: износ спецодежды и обуви, выдаваемой работникам ферм, затраты на подстилку животным, затраты по искусственному осеменению животных, затраты на строительство и содержание летних лагерей и др.
Плановая себестоимость единицы животноводческой продукции исчисляется делением плановых затрат на производство всей продукции соответствующего вида (за вычетом навоза) на ее плановый объем производства в натуральном выражении.