Показатели и методы измерения производительности труда

Значение роста производительности труда определяет важность проблем его измерения. Практике известны различные показатели измерения производительности труда, что связано с особенностями производства, применяемой техники, сырья и т.п.

Измерение производительности труда осуществляется путем сопоставления результатов труда в виде объема произведенной продукции с затратами труда. В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин мы будем иметь два показателя: выработку и трудоемкость.

Выработка представляет собой количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника. Она определяется отношением количества продукции (Q) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т). Чем больше величина этого показателя тем выше производительность труда, поэтому он называется прямым показателем производительности труда. В экономических расчетах применяют часовую, дневную, месячную и годовую выработки (В).

В= Q

Т

Трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на единицу продукции (Т): чем ниже величина данного показателя, тем выше производительность труда.

t = Т

Q

Методы измерения производительности труда различаются в зависимости от способов определения объемов вырабатываемой продукции. Для исчисления объема производства (продукции, работ, услуг) и соответственно производительности труда (по выработке) используют три метода:

- натуральный,

- стоимостный,

- трудовой.

Натуральный метод. При этом методе объем выработанной продукции, и показатели производительности труда исчисляются в натуральных единицах - тоннах, метрах, штуках и т.д. Если предприятие выпускает несколько видов или марок однородной продукции, то выработка измеряется в условных натуральных единицах. Например, в цементной промышленности разные марки цемента - к одной, в консервной промышленности разные консервные банки - к пол-литровым.

Натуральные показатели позволяют видеть состав произведенной продукции по видам, сортам, дают возможность оценивать результаты в абсолютных уровнях производительности труда как с пределах предприятия, так и на разных уровнях управления народным хозяйством.

Однако при всей значимости данного метода его использование ограничено. Создаваемые конкретным трудом потребительные стоимости, как и конкретные виды труда, различаются между собой качественно. Поэтому с помощью натуральных показателей можно измерить уровень и динамику производительности труда лишь в рамках отдельных видов продукции или отдельных видов выполняемых работ. Этот метод может быть использован для исчисления показателей производительности труда на отдельных рабочих местах, производственных участках, в цехах и на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию, когда возможно ее измерение в обшей единице.

Стоимостный метод используется для получения обобщенных показателей по продукции. Сущность его заключается в том, что показатель производительности труда определяется как отношение произведенной продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам рабочего времени. Стоимостные показатели, в отличие от натуральных, учитывают не только виды, но и разновидности производимой продукции, что позволяет использовать данный показатель для исчисления производительности труда не только по предприятию, но и по отрасли, и всему народному хозяйству.

Трудовой метод используется при оценке производительности труда на рабочем месте, в бригаде, цехе, производственном участке и определяется с помощью нормо-часов. К трудовым показателям производительности труда относится трудоемкость продукции.

В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, позволяет сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия, используется при обосновании численности работающих, фонда заработной платы.

В зависимости от состава трудовых затрат различают:

- технологическую трудоемкость, включающую все затраты труда основных рабочих, сдельщиков и повременщиков, tmex:

- трудоемкость обслуживания производства, включающую затраты труда вспомогательных рабочих, tобсл.;

- производственную трудоемкость - затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:

- трудоемкость управления производством, включающую затраты труда управленческого персонала, tупр.:

- полную трудоемкость, представляющую собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала:

tполн. = tмех + tобсл + tупр

По характеру и назначению затрат труда следует различать нормативную, фактическую и плановую трудоемкость.

Нормативная трудоемкость - это нормируемые затраты на изготовление изделия, устанавливаемые, исходя из действующих норм времени в соответствии с режимом работы предприятия. Фактическая трудоемкость - это реальные затраты труда на изготовление единицы продукции. Плановая трудоемкость - это затраты труда, установленные с учетом их снижения в планируемом периоде.

Наши рекомендации