Оплата труда руководителей и специалистов
Оплата труда руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий, как и работников растениеводства, состоит из двух частей: основной (постоянной) и дополнительной (переменной). Основную оплату начисляют ежемесячно в качестве должностных окладов, а дополнительную — по периодам или в конце года в виде доплат, надбавок и премий за достижение определенных результатов.
Должностные оклады устанавливают в соответствии с занимаемой должностью и квалификацией работника. Их конкретные размеры и соотношения между категориями персонала и работниками различных профессионально-квалификационных групп определяют сами предприятия на общем собрании трудового коллектива (пайщиков, акционеров, учредителей, владельцев), что отражается в коллективных договорах и контрактах (трудовых договорах). Поэтому наблюдается значительная дифференциация размеров заработной платы руководителей и специалистов. Избежать этого можно, если устанавливать должностные оклады на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы.
Применение Единой тарифной сетки предусматривает проведение аттестации руководителей и специалистов и присвоение им квалификационных тарифных разрядов в соответствии с занимаемыми должностями. Например, для руководителей предприятий рекомендуется диапазон разрядов 15—18, главных специалистов 13—17, начальников цехов (управляющих отделениями) 10—14, специалистов-технологов 6—13, инженеров различных специальностей, экономистов, юрисконсультов 6—11 и т. д. При наличии средств хозяйства могут применять к должностным окладам повышающие отраслевые коэффициенты за условия труда в размере от 1,3 до 1,5.
Размер месячной тарифной ставки (оклада) 1-го разряда должен быть не ниже минимального заработка, установленного законодательством. Должностные оклады остальных разрядов определяют путем умножения месячной тарифной ставки 1-го разряда на соответствующие тарифные коэффициенты и отраслевые коэффициенты за условия труда.
Для более правильной оценки сложности труда руководителей и специалистов в каждой области (крае, республике) разрабатывают применительно к конкретным условиям показатели категорирования хозяйств на четыре группы в зависимости от объема производства продукции в сопоставимых ценах за предыдущий год или от других факторов: производства продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, трудоемкости производства, численности работников, площади пашни, многолетних насаждений, защищенного грунта, поголовья маточного стада и т. д. К первой группе относят более крупные предприятия, к четвертой — наименьшие. Соответственно дифференцируют тарифные разряды для установления должностных окладов. Например, главного агронома хозяйства первой группы тарифицируют по 17-му разряду, четвертой — по 13-му.
В хозяйствах, применяющих для оплаты труда работников основного производства аккордно-премиальную систему, от валового дохода, бестарифную или по трудодням, целесообразно оплачивать труд руководителей и специалистов соответственно по коллективным расценкам за произведенную (реализованную) продукцию, за 100 руб. валового дохода, по нормативам от хозрасчетного дохода или по трудодням.
Руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий рекомендуется поощрять, применяя доплаты к должностным окладам за совмещение профессий, расширение зон обслуживания или увеличение объема работ, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, за работу в ночное время. Могут устанавливаться надбавки за высокое профессиональное мастерство, выполнение особо важной работы, непрерывный стаж работы в данном хозяйстве, ученую степень и др., а также премии за текущие результаты хозяйственной деятельности и по итогам работы за год.
Премирование должно быть увязано с конкретными достижениями, например увеличение производства и реализации продукции, улучшение ее качества, повышение урожайности культур и продуктивности животных, внедрение прогрессивных технологий, качественный ремонт техники, экономию нефтепродуктов, обеспечение своевременного ввода в эксплуатацию и освоение новых мощностей.
В условиях недостатка финансовых ресурсов могут также применяться натуральные выплаты.
Размеры, сроки и конкретные показатели, за которые начисляют доплаты, надбавки, премии и натуральные выплаты руководителям и специалистам определяют трудовые коллективы хозяйств самостоятельно исходя из стоящих перед ними задач и финансовых возможностей.
Контрольные вопросы
1.Каковы основные принципы оплаты труда?
2.Как классифицируют формы, виды и системы оплаты труда?
3.Из каких элементом состоит тарифная система и каково их содержание?
4.В чем состоят сущность и особенности применения Единой тарифной сетки на сельскохозяйственных предприятиях?
5.Назовите системы оплаты труда, применяемые в растениеводстве, дайте их краткую характеристику.
6.Как оплачивают труд бригадиров, их помощников, звеньевых и старших работников?
7.Каковы условия оплаты труда руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий?
Глава 10