Сооружения для хранения зерна
Элеватором называется наиболее совершенный вид механизированного хранилища. Строят элеваторы большой вместимости для хранения зерна
Зерносклады любого типа обычно строят неотапливаемыми, без чердачных перекрытий. В них максимально должны быть' устранены причины, вызывающие болезни зерна: они должны быть сухими, чистыми, хорошо вентилироваться, недоступными для грызунов, птиц, насекомых и других вредителей зерна и тщательно защищены от проникания в них атмосферных осадков, поверхностной и грунтовой влаги.
41. Основные требования к объемно-планировочному решению зернохранилищ.
Обеспечение необходимого микроклимата, возможность за наблюдением состояния зерна и взятие его проб.
Внутренняя планировка зерноскладов, конструкция, форма и размеры емкостей для хранения зерна (закромов, бункеров, отсеков или силосов), их размещение в хранилищах должны обеспечивать свободный подход к зерну для наблюдения за его состоянием и возможность внутрискладской обработки зерна во время, хранения. В зерноскладах должны быть возможны очистка, осмотр и дезинсекция отдельных частей здания, внутреннего, оборудования и здания в целом. Внутренняя поверхность стен зерноскладов должна быть без щелей, трещин, в которых могли бы гнездиться амбарные вредители.
Необходимо,, чтобы полезный объем зерносклада максимально использовался для загрузки зерном и стоимость здания на 1 т хранимого зерна была бы наименьшей.
Виды зерноскладов. В зависимости от способов хранения зерна зерносклады, сооружаемые в колхозах, совхозах и хлебоприемных пунктах, подразделяются на следующие типы:
закромные, где зерно хранят в отдельных емкостях — закромах (отсеках);
напольные, где зерно хранят насыпью на горизонтальном или наклонном полу, а семенное зерно — в таре на горизонтальном полу;
комбинированные, в которых зерно хранится насыпью на полу и в отдельных емкостях — бункерах или закромах;
бункерные, в которых зерно хранится в отдельных бункерах.
42. Объемно-планировочные и конструктивные решения элеваторов.
Здания и сооружения элеватора по функциональным признакам можно разделить на: производственные, предназначенные для приемки, хранения, подработки и отпуска зерна и зерновой продукции; вспомогательные, обслуживающие производство; непроизводственные.
В рабочем здании находятся нории (вертикальный транспортёр), сушки, лаборатория, офисы и диспетчерские службы, весовые.
Компоновка силосов. Всякий силосный корпус может быть разделен по высоте на три резко отличающиеся друг от друга части
.нижняя— подсилосное помещение или подвал, в котором рас полагают нижние конвейеры;
.средняя — собственно силосы, где хранят зерно;
.верхняя — надсилосное помещение, или галерея, где размещают верхние конвейеры.
Силосы загружают с помощью верхних транспортеров, а выгружают, выпуская зерно на нижние транспортеры.
31. Нормали проектирования и планировочные решения производственных зданий овцеводческих ферм.
Пастбищное содержание.
Овчарня. Тепляк.
Общие требования
- окна – как можно выше
- двери – открытие наружу, высота 1,6 м, ширина 0,9 – 1, 7 м.
- пол – исключительно замляной.
- высокий порог (30-40 см)
Расчёт площади:
Овцематка с ягнёнком – 1,6 м2
Без ягнёнка – 1 м2
Баран-производитель – 2, 5 м2
Годовалый валух – 0,8 м2
В овчарне, в секциях:
Холостые матки – 200 – 500 голов
Суягные – 50 голов
Бараны – 25 голов
Тепляк – маточная овчарня. Здание или помещение, в котором происходят роды и содержаться матки и ягнята.
Три секции:
- отделение предродовое (суягные матки) 1 м2 на голову.
- родильное отделение с временными разборными индивидуальными клетками ( 1 м2 на пару овца-ягнёнок) и родовой площадкой.
- отделение для маток с ягнятами ( 1,6 м2 на пару овца-ягнёнок)
Временной тепляк можно организовать в овчарне, используя утепленные перегородки.
Баз – навес для кормления овец в составе выгула при овчарне.
30. Нормали проектирования и планировочные решения основных производственных зданий свиноводческих комплексов.