Технология послеуборочной обработки и хранения зерна

Технология послеуборочной обработки и хранения зерна - student2.ru

Рисунок 1 – Блок-схема послеуборочной обработки и хранения зерна

Технология производства пшеничного хлеба

Подготовка сырья (просеивание, приготовление растворов)
¯
Замес опары
¯
Замес теста на опаре
¯
Разделка теста (деление на куски и укладка в формы)
¯
Расстойка тестовых заготовок
¯
Выпечка
¯
Выгрузка и охлаждение хлеба
¯
Оценка качества готового хлеба
¯
Реализация

Рисунок 2 – Блок схема производства пшеничного хлеба

Технология послеуборочной обработки и хранения сочной продукции

Технология послеуборочной обработки и хранения зерна - student2.ru

Рисунок 3 – Блок схема технологии послеуборочной обработки картофеля

Технология переработки продукции растениеводства на примере переработки зерна в муку

Технология послеуборочной обработки и хранения зерна - student2.ru

Рисунок 4 – Структурная схема помола: 1 — мука; 2 — отруби; 3 — макаронная крупка и полукрупка; 4 — остатки; 5 — смесь крупок, дунстов и муки; 6 — крупки на обогащение; 7 — обогащенные крупки

Приложение Б

Таблица 7 - Показатели физико-механических свойств зерна (семян)

Культура Скорость витания, м/с Длина, мм Ширина, мм Толщина, мм Плотность, г/см²
Пшеница 8,5…11,5 4,0…8,6 1,6…4,0 1,5…3,8 1,2…1,5
Рожь 8,3…10,0 5,0…10,0 1,4…3,6 1,2…3,5 1,2…1,5
Ячмень 8,4…10,8 7,0…14,6 2,0…5,0 1,4…4,5 1,3…1,4
Овес 8,0…9,0 8,0…18,6 1,4…4,0 1,2…3,6 1,2…1,4
Кукуруза 10,0…17,0 5,2…24,0 5,0…10,0 3,0…8,0 1,0…1,4
Гречиха 2,5…9,5 4,4…8,0 3,0…5,2 2,0…4,2 1,2…1,3
Просо 2,5…9,5 1,8…3,2 1,2…3,0 1,0…2,2 1,2…1,3
Рис 8,0…10,5 5,0…12,0 2,5…4,3 1,2…2,8 1,1…1,2
Горох 7,0…16,0 4,0…8,8 3,7…8,0 3,5…8,0 1,1…1,5
Подсолнечник 4,0…14,0 7,5…15,0 3,5…8,6 1,7…6,0 0,9…1,0
Семена сорных растений
Амброзия полыннолистная 3,2…5,9 2,2…5,4 1,7…3,0 1,6…2,7 1,0
Бодяк полевой 1,4…5,6 1,8…3,8 0,7…1,3 0,4…1,0 0,7…1,4
Василек синий 2,1…5,9 4,6…8,2 1,0…2,2 0,7…1,7 0,7…1,4
Вьюнок полевой 5,1…8,9 2,4…4,4 1,7…3,1 1,4…2,6 0,9…1,5
Горец вьюнковый 2,9…7,1 2,7…4,1 1,7…2,9 1,6…2,6 0,7…1,4
Горчак разовый 2,7…5,5 2,6…4,0 1,1…2,1 0,7…1,3 0,7…1,5
Донник белый 2,4…4,4 2,9…4,9 1,2…2,0 0,8…1,4 0,7…1,3
Марь белая 2,1…5,1 1,0…2,0 1,0…1,8 0,4…1,4 0,7…1,2
Пикульник ладанниковый 2,3…5,9 1,5…2,9 1,0…1,8 0,7…1,2 0,8…1,2
Просо куриное 2,2…4,4 2,9…4,5 1,5…2,3 1,0…1,8 0,7…1,2
Редька дикая 3,1…7,3 2,2…6,9 2,0…4,2 1,8…4,0 0,7…1,0
Смолевка широколистная 2,8…5,2 1,1…1,6 0,9…1,3 0,6…1,0 1,1…1,3
Щетинник зеленый 2,2…5,6 1,8…2,4 0,8…1,4 0,5…1,1 0,8…1,4
Щирица 3,3…6,3 1,8…2,5 0,7…1,3 0,4…1,0 1,1…1,5
Ярутка полевая 2,6…4,8 1,4…2,2 0,9…1,5 0,5…1,1 0,8…1,3


Таблица 8 – Примерные размеры сит для очистки зерна и семян

Культура Размеры отверстий сит, мм
Верхние (проходные) Б1,Б2 Нижние (подсевные) В1, В2
с круглыми отверстиями с продолговатыми отверстиями с круглыми отверстиями с продолговатыми отверстиями
Пшеница 5,0...7,0 3,2…4,0 2,0…2,5 1,7…2,2
Рожь 4,0…6,5 3,0…3,5 2,0…2,5 1,5…17
Ячмень 5,0…8,0 3,5…5,0 2,5…2,8 2,0…2,4
Овес 5,5…6,0 2,6…3,0 2,0…2,5 1,7…2,0
Кукуруза 9,0…10,0 6,0…8,0 5,0…6,0 3,0…4,0
Гречиха 5,0…6,5 3,0…4,0 2,5…5,5 --
Просо 3,0…4,0 2,0…2,2 1,8…2,0 1,3…1,5
Рис 5,5…6,0 3,0…3,5 2,5…3,0 2,0…2,2
Горох 8,0…9,0 6,0…7,0 3,5…5,0 2,4…4,0
Подсолнечник 8,0…10,0 4,0…5,5 2,5…3,5 2,0…2,4
Соя 8,0…9,0 5,5…6,5 4,0…5,0 4,0…5,0

Таблица 9 – Размеры ячей цилиндров триерных, используемых при отчистке зерна

Культура Диаметр ячей, мм
Для выделения коротких примесей Для выделения длинных примесей
Пшеница 4,5 5,0 -- 8,0 8,5 9,0
Рожь 4,5…5,0 5,6 -- 9,5 11,2 12,5
Ячмень 4,5…5,6 6,3 7,1 8,5 11,2 12,5
Овес 8,0…8,5 9,0 9,5 -- -- --
Просо 3,6 -- -- 4,0 -- --
Гречиха 3,2 4,0 -- 5,0…6,3 7,1 8,0
Рис 5,0 5,6 -- 8,5 9,0 --
Кукуруза 8,0…9,0 8,5…9,5 -- -- -- --

Таблица 10 – Примерные размеры сит для очистки зерна и семян

Культура Размеры отверстий сит, мм
Верхние (проходные) Б1,Б2 Нижние (подсевные) В1, В2
с круглыми отверстиями с продолговатыми отверстиями с круглыми отверстиями с продолговатыми отверстиями
Пшеница 5,0...7,0 3,2…4,0 2,0…2,5 1,7…2,2
Рожь 4,0…6,5 3,0…3,5 2,0…2,5 1,5…17
Ячмень 5,0…8,0 3,5…5,0 2,5…2,8 2,0…2,4
Овес 5,5…6,0 2,6…3,0 2,0…2,5 1,7…2,0
Кукуруза 9,0…10,0 6,0…8,0 5,0…6,0 3,0…4,0
Гречиха 5,0…6,5 3,0…4,0 2,5…5,5 --
Просо 3,0…4,0 2,0…2,2 1,8…2,0 1,3…1,5
Рис 5,5…6,0 3,0…3,5 2,5…3,0 2,0…2,2
Горох 8,0…9,0 6,0…7,0 3,5…5,0 2,4…4,0
Подсолнечник 8,0…10,0 4,0…5,5 2,5…3,5 2,0…2,4
Соя 8,0…9,0 5,5…6,5 4,0…5,0 4,0…5,0

Приложение В

Продуктовый расчет

Наши рекомендации