Технологический расчет и подбор оборудования
1) Механическое оборудование
2) Холодное
3) Вспомогательное оборудование
1) Расчет механического оборудования.
Механическое оборудование цехов ПОП предназначена для проведения механических операций, если выпускаемой промышленности оборудование имеет различную производимость, то в начале определяют требуемую производимость предполагаемой машины, а затем время ее работы и коэффициенты использования. Требуемую производительность машины находят по массе сырья полуфабрикатов, обрабатываемых в момент наибольшей загрузки машины.
Расчет ведется по формуле:
Qтреб =
Где: Qтреб – требуемая производительность, предполагаемой к установке машины кг/ч, шт/ч.
G – масса сырья полуфабрикатов, продуктов или количества изделий, обрабатываемых за определенный период времени (смену, сутки, час) кг, шт.
tусл= T*2усл
где: Т – производительность работы цеха (смена, час)
2усл – условный коэффициент использования машины (2усл = 0,5)
Принимаем к установке производственные столы с габаритными размерами 1470х840мм в количестве 5 единиц.
Расчет моечных ванн.
Вместимость ванн для размораживания рыбы и промывания продуктов определяют по формуле:
V =
Где: G – масса продукта (кг)
S – объемная плотность продукта (кг/дм2)
K - коэффициент заполнения ванны (К=0,85)
- оборачиваемость ванны, которая зависит от продолжительности промывания с учетом времени на загрузку, выгрузку и мойку ванны и определяют по формуле:
=
Где Т – продолжительность расчетного периода
ty – продолжительность технического числа, час.
Для размачивания и мытья.
На основании проведенного расчета по действующим каталогам выбирают машину, имеющую производительность, близкую к требуемой, после чего определяют фактическую продолжительность работы машины.
Tфакт=
Где: tфакт – фактическое время работы машины, час.
G – масса сырья п/ф, продуктов или количество изделий обрабатываемых за определенный период времени(сутки, смены, час)
Q – производительность принятой к установке машины, кг/ч, шт/ч.
Коэффициент использования машины, принятой к установке, рассчитывают по формуле:
2=
Где: Т – продолжительность работы цеха, смены.
Количество машины определяют по формуле:
n=
где: n – количество машины, единиц.
Данные сводим в таблицу.
Таблица определения массы продуктов, необходимых для расчета и подбора мясорубки и фаршемешалки.
Наименование продуктов | Котлеты рубленные Масса продукта на одно изделие. Г. Нетто. | Котлеты рубленные Масса продукта на изделий Кг. Нетто. |
Свинина Измельчение без наполнителя Перемешивание с наполнителем | 31,2 31,2 33,7 |
Таблица расчета и подбора мясорубки и фаршемешалки.
Вид оборудования | Количество обрабатываемого продукта. кг.шт. | Условный коэффициент использования оборудования | Продолжительность работы цеха | Условное время работы оборудования. час. | Требуемая производительность оборудования кг/час | Тип и производительность принятой к установке машины | Производительность работы. час. | Коэффициент использования | Количество оборудования |
G | 2усл | Т | tусл | Qтреб | tфакт | n | |||
Мясорубка | 31,2 | 0,5 | 31,2 | УКМ ММП-21 70кг/ч | 0,5 | ||||
Фаршемешалка | 33,7 | 0,5 | 33,7 | УКМ ММП-2-1 150 кг/ч | 0,22 | 0,44 |
Tусл= Т*2усл = 2*05=1
Qтреб= G*tусл = 33,7*1=33,7
1. Расчет мясорубки
Qтреб = = = = 31,2 кг/час
tусл= T*2усл=2*0,5= 1час
tфакт= = = 0,44
2= = =0,22
n= = = 0,8=1ед.
2. Расчет фаршемешалки
Qтреб= = = 33,7 кг/ч
tусл= Т*2усл=2*0,5=1час
tфакт= = = 0, 22
2= = = 0,11
n = = = 0,22