Себестоимость продукции и классификация затрат ее образующих
Себестоимостьпродукции – выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции.
Себестоимость является частью стоимости продукции и показывает, во сколько предприятию обошлось производство продукции.
Себестоимость:
Общая себестоимость — сумма затрат на производство всего объема продукции
Индивидуальная себестоимость — затраты на производство только одного изделия
Средняя себестоимость — определяется делением общей суммы затрат на количество произведенной продукции
Виды себестоимости:
Производственная себестоимость — затраты, связанные с процессом производства продукции (от запуска производства до отгрузки на склад готовой продукции)
Полная себестоимость — сумма расходов, связанных с производством продукции и расходов по ее реализации (производственная себестоимость + коммерческие расходы).
Коммерческие расходы — затраты на упаковку, транспортировку и рекламу.
Классификация затрат по первичным элементам:материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов.
Классификация затрат по способу отнесения затрат на себестоимость продукции:
1) прямые расходы – связаны с изготовлением продукции и по установленным нормам относятся к себестоимости (сырье, материалы, топливо, энергия);
2) косвенные расходы – обусловлены изготовлением различных видов продукции и включаются в себестоимость пропорционально (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные).
По функциональной ролив формировании себестоимости:
1) основные расходы непосредственно связаны с технологическим процессом изготовления изделий – расходы на сырье, материалы, топливо, основная заработная плата;
2) к накладным расходам относятся затраты, связанные с созданием необходимых условий для функционирования производства, с его организацией, управлением, обслуживанием, – общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизвод—ственные расходы.
По степени зависимости от изменения объема производства:
1) пропорциональные (условно—переменные) – это затраты, сумма которых зависит непосредственно от объема производства (зарплата основных рабочих, сырье, материалы);
2) непропорциональные (условно—постоянные) – это затраты, абсолютная величина которых при изменении объема производства не меняется или меняется незначительно (амортизация зданий, отопление, освещение помещений, зарплата администрации).
По степени однородности затрат:
1) элементные – расходы, которые нельзя расчленить на составные части (затраты на сырье, основные материалы;
2) комплексные – состоящие из нескольких однородных затрат (общепроизводственные, общехозяйственные расходы).
По удельному весу в себестоимости– материалоемкая, энергоемкая, фондоемкая и трудоемкая продукция.
По статьям калькуляции:
сырье и материалы; возвратные отходы; покупные изделия, полуфабрикаты; топливо и энергия на технологические цели; затраты на оплату труда производственных рабочих; дополнительная заработная плата; отчисления на социальные нужды; расходы на подготовку и освоение производства; расходы на содержание и эксплуатацию оборудования; общепроизводственные расходы; общехозяйственные расходы; потери от брака; прочие производственные расходы; внепроизводственные расходы.
45. Источники и факторы снижения себестоимости продукции.
Увеличение объема производства при неизменной стоимости мат. и труд. ресурсов может быть обеспечено за счет снижения с/с. Источники снижения издержек – те затраты, за счет которых снижается с/с. Различают след. источники: снижение мат. затрат в расчете на ед-цу продукции, снижение расходов на содержание основного капитала в расчете на ед-цу продукции; снижение расходов на оплату труда в расчете на ед-цу продукции; снижение адм.-управленческих расходов; сокращение непризводительных расходов и потерь.
Относительная экономия издержек пр-ва за счет различных источников:
1. Экономия за счет снижения МЗ: 2. Экономия за счет снижения расходов на з/п: 3. Экономия за счет снижения управленческих расходов: 4. Экономия за счет снижения непроизводительных потерь рассчитывается прямым счетом.
Изучая возможность снижения издержек пр-ва и реализации продукции, необходимо выделить те источники, которые занимают наиболее значимое место в структуре издержек. Для этого рассчитывают структуру с/с производимой продукции. Структура с/с - % соотношение в ее составе отдельных расходов.
Факторы – причины, обуславливающие тот или иной уровень расходов. Выделяют 2 группы: внутрипроизв. и внепроизв. Внутрипроизв. зависят от деятельности предприятия и делятся на: технико-экономические, организ. и структурные. Внепроизв. факторы включают изменение норм ам-ции, ставок платы за ресурсы, изменение тарифной политики, изменение системы гос. регулирования оплаты труда.