Хранение товаров. Правила размещения и укладки товаров на складах, их влияние на сохранение качества товаров
Маркировка товаров, способы нанесения. Требования к маркеровке.
Маркировка – буквы, символы, фразы, рисунок или другая информация, передающая сведения о товаре, производителе, условиях пользования и другие требования, наносимые на товар, его упаковку или тару, а также содержащееся в документах, сопровождающих товар.
Способы нанесения:
1) Типографский
2) Гравировка
3) Штриховой код
4) Несмываемой краской
5) штампом
Требования к маркировке
1) Достоверность
2) Чёткость
3) Доступность (обозримость и читаемость информации)
4) Не должна ухудшать свойства и внешний вид
5) Полнота
Виды маркировки товаров.
1) Транспортная: наносится на транспортное средство или тару, содержит информацию о производителе, месте отгрузки и получения, количество мест в партии и номер партии, включает манипуляционные знаки.
2) Потребительская: наносится на товар, упаковку, содержит сведения о товаре, производителе, условиях и способах обращения. Подразделяются:
- Информационно-справочная: наименования товара, свойства, состав, НТД, знак соответствия, штриховой код, наименование и адрес производителя
-инструкционная: условия и режимы хранения, правила пользования, способы эксплуатации, знаки ухода
-предупреждающая: наносится на товары, способные оказывать опасное воздействие на потребителя или окружающую среду, в виде слов, фраз, знаков или обозначений.
Упаковка товаров, её функции, требования к упаковке.
Упаковка – средство или комплекс средств, позволяющих обеспечить защиту товара от воздействий окружающей среды, от повреждений и потерь, а также облегчающих обращение товара.
Функции упаковки:
1) Эстетическая
2) Отражает марку, товарный знак
3) Облегчает процесс транспортирования погрузочно-разгрузочных работ, хранения и внутрискладских операций
4) Способствует ускорению доведения товара от производителя к потребителю
5) Обеспечивает безопасный труд при обращении
6) Придаёт выразительность рекламе и позволяет распространять товар в широком масштабе
7) Обеспечивает высокую организацию продажи, культурного обслуживания
8) Создаёт определённый имидж производственному торговому предприятию
Требования к упаковке:
1) Не должна ухудшать внешний вид товаров, а способствовать привлечению товара
2) Затаренный товар должен соответствовать по объёму и массе применяемой упаковке
3) Упаковка должна обеспечивать удобное и надёжное использование товара
4) Упаковка не должна контактировать с товаром и т.д.
Виды и характеристики упаковки товаров. Современные упаковочные материалы на белорусском рынке, их влияние на качество товаров.
Виды упаковки:
1) По функциональному назначению:
- транспортная (внешняя): предназначена для транспортирования и хранения продукции при перемещении от производителя к потребителю (бочки, ящики, фляги, мешки, контейнеры и др.)
- производственная: применяется в цехах или на складах предприятия для перемещения сырья, материалов, полуфабрикатов к рабочим местам и готовой продукции на склады (решётчатые ящики, деревянные, металлические и пластмассовые сплошные ящики, коробки из гофрированного картона и тару специального назначения)
- потребительская (внутренняя): предназначена для ограниченного количества изделий, переходит вместе с товаром к потребителю.
2) По материалу:
-полимерная
-стеклянная
-деревянная
-Металлическая
-Бумажная
-Картонная
-Фольга
3) По степени жёсткости:
-жёсткая
-полужёсткая
-мягкая
4) По кратности использования:
-разовая
-многооборотная
-возвратная
Характеристика упаковки:
-эстетическая
-безвредная
-гигиеническая
-пригодная для обработки
-должна иметь оптимальный вес
-соответствующие габариты
Хранение товаров. Условия хранения, их влияние на сохранение качества товаров.
Хранение товаров- процесс физического нахождения товара на складе с целью ожидания его товарообращения или реализации.
Товары:
1) Длительного хранения
2) 2) Краткосрочного хранения
Условия хранения зависят от:
1) Вида товара:
-агрегатного (физического) состояния
-свойств товара (биологическая устойчивость, боязнь влаги, света…)
2) Способа хранения и укладки на складе
3) Сроков хранения и быстроты реализации
Условия хранения:
1) Температурный режим: влияет на сохранение свежести, поддержание основных свойств.
2) Относительная влажность воздуха
3) Удалённость от отопительных и нагревательных приборов
4) Товарное соседство
5) Освещённость
6) Санитарное состояние склада
Хранение товаров. Правила размещения и укладки товаров на складах, их влияние на сохранение качества товаров.
Хранение товаров - процесс физического нахождения товара на складе с целью ожидания его товарообращения или реализации.
Товары могут храниться разными способами: в открытом помещении, в закрытом помещении, под навесом.
На хранение товары укладывают различными способами, выбор зависит от:
-формы товара и тары,
-массы каждого тарного места,
-физических свойств товаров и других факторов.
Предпочтение отдаётся такому способу укладки , при котором не допускается повреждение товара и тары, более рационально используются складские помещения и оборудование , создаются удобства для контроля за состоянием товарных запасов. Различают два способа укладки товаров: штабельный и стеллажный.
1)Штабельную укладку применяют при хранении различных продовольственных и непродовольственных товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки.
Различают три способа штабельной укладки :
- прямую;
- в перекрёстную клетку;
- в обратную клетку.
2)стеллажный способ укладки товаров на хранение. При этом способе распакованные товары, а также товары во внешней таре различными способами ( рядами, десятками и т.д.) укладывается на стеллажи. Наиболее эффективно стеллажное хранение , уложеных на поддоны. Оно обеспечивает широкое применение подъёмно-транспортных механизмов, создаёт хорошие условия для повседневного оперативного учёта товаров.
Картофель, овощи, соль и другие насыпные товары хранятся навалом. Для хранения керосина , бензина, олифы, растительного масла используются цистерны, баки и бочки.
За товарами , хранящимися на складах, должны быть обеспечены постоянное наблюдение и уход. На складе должен быть налажен постоянный контроль за поддержанием оптимальной температуры и влажности воздуха. Нельзя допускать их резких перепадов.
В процессе хранения товаров на складе , подготовки их к отпуску и выполнения других складских операций возникают товарные потери. Следует различать допустимые товарные потери, на которые устанавливаются нормы естественной убыли, и недопустимые.
Естественная убыль товаров происходит вследствие усушки и выветривания, раструски и распыла, утечки и розлива. К недопустимым относятся потери, возникшие в результате порчи, боя, лома товаров или неудовлетворительных условий их хранения.
На складах, где рационально осуществляется операции по приёмке, хранению и отпуску товаров, их потери сведены до минимума.