Хранение товаров на складе. Хранение товаров на складе — одна из важнейших опера­ций технологического процесса, заключающаяся в обеспече­нии условий для сохранности потребительских

Хранение товаров на складе — одна из важнейших опера­ций технологического процесса, заключающаяся в обеспече­нии условий для сохранности потребительских свойств товаров. Процесс хранения начинается после приемки и переме­щения товаров на склад.

Запасы товаров, хранящихся на складах, призваны обеспе­чить непрерывность и ритмичность движения товаров в сферу потребления.

Однако хранение и содержание запасов на складах требует значительных финансовых затрат. В связи с тем что денежные средства, вложенные в товары, высвобождаются только при условии их продажи и расчете с покупателем, время хранения товара на складе должно быть сокращено до минимума.

Целесообразность хранения товаров на складе определяется потребительским спросом на этот товар, а количество находя­щихся на складе товаров определяется конъюнктурой рынка и возможностями поставщиков обеспечить ритмичную поставку товаров.

Хранение товаров на складе предполагает выполнение сле­дующих операций:

организация складского пространства;

размещение товаров;

создание необходимых условий хранения и охраны товаров;

организация учета товаров;

движение и перемещение товаров;

обеспечение возможности использования подъемно-транс­портного оборудования.

Планировка складских помещений должна обеспечивать возможность применения наиболее рациональных способов размещения и укладки товаров, использования складского обо­рудования и обеспечения условий для полной сохранности то­варов.

Принятые по количеству и качеству товары укладывают в тару, пакетируют и перемещают в зону хранения.

Для обеспечения сохранности товаров важное значение имеет разработка рациональной схемы размещения товаров, которая предусматривает закрепление за товарами различных групп, подгрупп и наименований постоянных мест хранения и индек­сацию (кодирование).

Индексация — это условное цифровое обозначение мест хра­нения товаров.

На составление схемы размещения и выбор оборудования для хранения превалирующее влияние оказывает специфика хранимых товаров. На практике хранение товаров разделяется на несколько типов:

хранение товаров по принципу однородности;

хранение товаров в зависимости от их размера и веса;

раздельное хранение товаров повышенного и пониженного потребительского спроса;

отдельное хранение специфических товаров.

Одним из условий рациональной организации хранения то­варов является оптимальный выбор способа укладки, который определяется свойствами, формой и массой товара, особеннос­тями упаковки и другими факторами.

Различают два способа укладки товаров: штабельный и стел­лажный.

Штабельную укладку применяют при хранении различных продовольственных товаров, затаренных в мешки, кули, ящи­ки, бочки. Высота укладки товаров в штабеля зависит от проч­ности тары и свойств товаров.

Стеллажную укладку используют для товаров, хранящихся в распакованном виде, и товаров во внешней таре. При стеллаж­ном хранении товары располагают на полках. На стеллажах товары могут храниться в коробках, мешках, поддонах.

Стеллажный тип хранения позволяет более рационально использовать емкость складов за счет размещения товаров на максимальной высоте.

Гарантом сохранности качества товаров и сокращения то­варных потерь является соблюдение режима хранения, от кото­рого зависят схема размещения товаров на складе и установле­ние товарного соседства.

На складе должен быть обеспечен постоянный контроль за поддержанием оптимальной температуры и влажности возду­ха. Регулирование температурно-влажностного режима осущест­вляется с помощью вентиляции, отопления, холодильных ус­тановок. В табл. 18.1 приведены оптимальные режимы хране­ния товаров на складах.

В процессе складской обработки товаров неизбежно возни­кают товарные потери, которые бывают двух видов: естествен­ная убыль, возникающая вследствие выветривания, утечки, раз­лива, распыла и утруски, и недопустимые потери, возникаю­щие вследствие порчи, боя, лома товаров или неудовлетвори­тельных условий хранения.

Таблица 18.1

Наши рекомендации