Понятие и сущность производительности труда
Содержание
Введение
1. Основная часть
1.1 Понятие и сущность производительности труда
1.2 Методика определения производительности труда, ее показатели
1.3 Трудоемкость продукции как показатель ее конкурентоспособности
1.4 Факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве
1.5 Общие сведения о хозяйстве ЗАО племенной завод «Элита»
1.6 Показатели производительности труда ЗАО «Элита»
1.7 Прямые затраты труда на производство ЗАО «Элита»
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Эффективность использования трудовых ресурсов выражается в производительности их труда как способности получать в процессе труда определенное количество продукции за единицу времени. Существует объективный закон роста производительности труда. Его критерий - максимум продукции при минимуме затрат. Сущность закона в том, что по мере развития производительных сил, использования научно-технических достижений в производстве, повышения уровня знания работников возрастает их производительность.
Социально-экономическое значение роста производительности труда заключается в следующем:
это единственный источник увеличения производства сельскохозяйственной продукции;
это основа стабилизации и последующего снижения себестоимости продукции, работ, услуг;
это основа и условие повышения заработной платы работников;
это основа конкурентоспособности продукции, которую производитель предлагает на рынок;
он служит источником высвобождения трудовых ресурсов для других отраслей экономики сфер обслуживания;
это источник свободного времени как главного богатства и условия для физического и умственного развития человека.
В сельском хозяйстве на проявление объективного роста производительности труда влияют специфические условия отрасли, прежде всего природно-климатические и социальные факторы.
Основная часть
Понятие и сущность производительности труда
Под производительностью труда понимают результативность конкретного труда, эффективность целесообразной производственной деятельности человека в течение определенного рабочего времени. Это соотношение между количеством произведенной продукции и рабочим временем, затраченного на ее производство. Производительность труда представляет собой способность конкретного труда человека производить определенное количество потребительных стоимостей в единицу рабочего времени. Чем больше производится продукции в единицу времени или, чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем выше его производительность труда.
Повышение производительности труда является наиболее актуальной проблемой, от которой зависят темпы расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве и полное удовлетворение потребностей населения в его продукции. Под повышением производительности труда понимается всякое изменение в процессе труда, направленное на сокращение рабочего времени, необходимого для производства данной продукции.
В производстве продукта принимает участие не только живой, но и прошлый (овеществленный) труд. В этой связи расширяется понимание сущности роста производительности совокупного труда, т.е. живого и овеществленного, вместе взятых. Экономическая сущность роста производительности труда заключается в том, что доля живого труда сокращается, а доля прошлого - увеличивается так, что общая сумма труда на производство продукта сокращается.
Труд, затраченный на предшествующих этапах и на конечной стадии производства, представляет собой совокупный труд. Он создает стоимость конкретного продукта, а труд, затраченный на конечном этапе производства, создает новую стоимость продукта. В этой связи следует различать показатели эффективности затрат всего труда (совокупного) и показатели эффективности затрат только вновь присоединенного (живого) труда.
Экономическая сущность повышения производительности труда состоит в том, что при производстве продукта доля живого труда сокращается, а доля прошлого труда возрастает, но увеличивается таким образом, что общая сумма труда на производство продукта уменьшается. При этом количество живого труда сокращается больше, чем увеличивается количество прошлого труда. Учет совокупных затрат труда в рабочем времени является основной для определения стоимости сельскохозяйственной продукции, так как стоимость товара определяется исключительно содержащим в нем рабочим временем.
Соотношение между живым и прошлым трудом изменяется с повышением технической вооруженности. Для определения роста производительности труда и выявления экономии рабочего времени необходимо учитывать затраты всего совокупного труда в рабочем времени. Такой учет общественных затрат труда в рабочем времени является базой для определения стоимости сельскохозяйственной продукции. Это имеет исключительно важное значение для установления межотраслевых и зональных пропорций, оценки и выявления экономической эффективности научно-технического прогресса в отраслях сельского хозяйства. В процессе производства продукции земледелия на долю прошлого труда приходится около 67%, а живой труд занимает 33%. С внедрением в производство достижений научно-технического прогресса соотношение затрат прошлого и живого труда изменяется в сторону увеличения затрат овеществленного и уменьшение живого труда.