Анализ безубыточности и производственный риск организации

Рассмотренная выше формула Q* = FC : (p— z)позволяетрассчитать точку безубыточности в натуральных единицах.

Важнейшим показателем в модели безубыточности является величина маржинального дохода (ContributionMargin) или вклада, которая определяется как разница между выручкой предприятия от реализации продукции за определенный период и переменными затратами, ко­торые понесло предприятие в процессе производства этой продук­ции.

Различают величины общего маржинального дохода (полного вклада):

Cont = R-VC = p × Q - z ×Q = (p - z ) ×Q

и удельного маржинального дохода (вклада) на единицу продукции:

cont = p - z

Объем производства Q* соответствует величине выручки R* которую по аналогии с выпуском называют точкой безубы­точности в денежных единицах.

Анализ безубыточности и производственный риск организации - student2.ru

или Анализ безубыточности и производственный риск организации - student2.ru

где v – доля маржинального дохода (вклада) в выручке

Из данной формулы можно сделать вывод: чем выше доля переменных затрат в цене реализации продукта (соотношение z/р), тем выше точка безубыточности. Чем ниже доля маржинального дохода (вклада) в вы­ручке, тем больше продукции следует произвести и реализовать предприятию, чтобы покрыть все постоянные затраты и начать получать прибыль.

Помимо ответа на вопрос, какой уровень производства позво­лит покрыть все расходы и выйти на нулевой уровень прибыли анализ безубыточности позволяет рассчитать объем производства, который позволит предприятию полу­чить желаемую (целевую) величину прибыли. Для этого используется формула

Анализ безубыточности и производственный риск организации - student2.ru

где Анализ безубыточности и производственный риск организации - student2.ru - целевая величина прибыли.

Еще один показатель исчисляют в рамках анализа безубыточ­ности - порог безопасности. Чем выше объем производства, тем менее страшны предпри­ятию колебания рыночной конъюнктуры - тем большие колеба­ния затрат и выручки оно может безболезненно перенести оставаясь в «зоне прибыли». Разница между реальным объемом выпуска и точкой безубыточности позволяет определить величину порога безопасности, который указывает, насколько может сокра­титься выпуск, прежде чем предприятие начнет нести убытки:

Анализ безубыточности и производственный риск организации - student2.ru

Анализ безубыточности позволяет исследовать производственный риск предприятия. При рассмотрении показателя маржинального дохода (вклада) может сложиться представление о том, что его высокое значение - это однозначно хорошо и к этому следует стремиться всегда. Однако это не так.

Оборотной стороной доходности всегда является риск. Показателем, отражающим производственный риск, является производственный (операционный) леверидж.

Уровень производственноголевериджа рассчитывается как

Анализ безубыточности и производственный риск организации - student2.ru

Вместе с этим показателем при анализе финансово-хозяйствен­ной деятельности предприятия используют величину эффекта производственного левериджа, обратную величине порога без­опасности

Анализ безубыточности и производственный риск организации - student2.ru

Если доля постоянных расходов велика, то предприятие имеет высокий уровень производственного левериджа, и для него даже незначительное изменение объемов произ­водства может привести к существенному изменению прибыли, поскольку постоянные расходы компания вынуждена нести в лю­бом случае, производится продукция или нет.

Чем больше величина маржинального дохода (вклада), тем больше изменение прибыли при изменении объемов производства. При благопри­ятном стечении обстоятельств предприятие с высокой величиной вклада может быстро нарастить прибыль, однако при наступлении неблагоприятной ситуации падение прибыли у такого предприятия будет гораздо быстрее, чем у тех, у которых доля вклада в выруч­ке ниже. Чем выше производственныйлеверидж, тем сильнее изменится величина порога безопасности при изменении объемов выпуска.

Изменчивость прибыли, обусловленная изменением операционноголевериджа, количественно выражает производствен­ный риск. Чем выше уровень операционноголевериджа, тем выше производственный риск компании. Предприятия с более высоким уровнем постоянных расходов (и, следовательно, более высоким производственным левериджем) несут и больший риск убытка при неблагоприятном развитии рыночной ситуации.

Наши рекомендации