Анализ безубыточности и производственный риск организации
Рассмотренная выше формула Q* = FC : (p— z)позволяетрассчитать точку безубыточности в натуральных единицах.
Важнейшим показателем в модели безубыточности является величина маржинального дохода (ContributionMargin) или вклада, которая определяется как разница между выручкой предприятия от реализации продукции за определенный период и переменными затратами, которые понесло предприятие в процессе производства этой продукции.
Различают величины общего маржинального дохода (полного вклада):
Cont = R-VC = p × Q - z ×Q = (p - z ) ×Q
и удельного маржинального дохода (вклада) на единицу продукции:
cont = p - z
Объем производства Q* соответствует величине выручки R* которую по аналогии с выпуском называют точкой безубыточности в денежных единицах.
или
где v – доля маржинального дохода (вклада) в выручке
Из данной формулы можно сделать вывод: чем выше доля переменных затрат в цене реализации продукта (соотношение z/р), тем выше точка безубыточности. Чем ниже доля маржинального дохода (вклада) в выручке, тем больше продукции следует произвести и реализовать предприятию, чтобы покрыть все постоянные затраты и начать получать прибыль.
Помимо ответа на вопрос, какой уровень производства позволит покрыть все расходы и выйти на нулевой уровень прибыли анализ безубыточности позволяет рассчитать объем производства, который позволит предприятию получить желаемую (целевую) величину прибыли. Для этого используется формула
где - целевая величина прибыли.
Еще один показатель исчисляют в рамках анализа безубыточности - порог безопасности. Чем выше объем производства, тем менее страшны предприятию колебания рыночной конъюнктуры - тем большие колебания затрат и выручки оно может безболезненно перенести оставаясь в «зоне прибыли». Разница между реальным объемом выпуска и точкой безубыточности позволяет определить величину порога безопасности, который указывает, насколько может сократиться выпуск, прежде чем предприятие начнет нести убытки:
Анализ безубыточности позволяет исследовать производственный риск предприятия. При рассмотрении показателя маржинального дохода (вклада) может сложиться представление о том, что его высокое значение - это однозначно хорошо и к этому следует стремиться всегда. Однако это не так.
Оборотной стороной доходности всегда является риск. Показателем, отражающим производственный риск, является производственный (операционный) леверидж.
Уровень производственноголевериджа рассчитывается как
Вместе с этим показателем при анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия используют величину эффекта производственного левериджа, обратную величине порога безопасности
Если доля постоянных расходов велика, то предприятие имеет высокий уровень производственного левериджа, и для него даже незначительное изменение объемов производства может привести к существенному изменению прибыли, поскольку постоянные расходы компания вынуждена нести в любом случае, производится продукция или нет.
Чем больше величина маржинального дохода (вклада), тем больше изменение прибыли при изменении объемов производства. При благоприятном стечении обстоятельств предприятие с высокой величиной вклада может быстро нарастить прибыль, однако при наступлении неблагоприятной ситуации падение прибыли у такого предприятия будет гораздо быстрее, чем у тех, у которых доля вклада в выручке ниже. Чем выше производственныйлеверидж, тем сильнее изменится величина порога безопасности при изменении объемов выпуска.
Изменчивость прибыли, обусловленная изменением операционноголевериджа, количественно выражает производственный риск. Чем выше уровень операционноголевериджа, тем выше производственный риск компании. Предприятия с более высоким уровнем постоянных расходов (и, следовательно, более высоким производственным левериджем) несут и больший риск убытка при неблагоприятном развитии рыночной ситуации.