Тема 2.2. Производственная и организационная структура организации (предприятия).
План:
1. Понятие производственной структуры.
2. Виды цехов, участков и производственной структуры.
3. Организационная структура управления предприятием.
1. Производство – это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества. Каждое промышленное предприятие состоит из производственных подразделений- цехов, участков, обслуживающих хозяйств, органов управления.
Структура предприятия— это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, участков, отделов, лабораторий и других подразделений, составляющих единый хозяйственный объект.
Различают общую, производственную и организационную структуру предприятия.
Под общей структурой предприятия понимается весь комплекс производственных подразделений и подразделений, обслуживающих работников, их количество, величина, взаимосвязи.
К производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготовляется, проходит контрольные проверки, испытания основная продукция (выпускаемая предприятием), комплектующие изделия (приобретаемые со стороны), материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации, вырабатываются различные виды энергии для технологических целей и т.п.
К подразделениям, обслуживающим работников, относятся жилищно-коммунальные отделы, их службы, столовые, буфеты, детские сады и ясли, санатории, профилактории, медсанчасти, добровольные спортивные общества, отделы технического обучения и др.
В отличие от общей структуры производственная структура предприятия представляет собой форму организации производственного процесса; выражается в размерах предприятия, количестве, составе и удельном весе, планировке цехов и служб, а также в составе, количестве и планировке производственных участков и рабочих мест внутри цехов.
Рабочее место — часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняют отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.
Производственный участок — совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой или однотипной продукции.
Состав, количество участков и взаимоотношения между ними определяют состав более крупных производственных подразделений — цехов. Цех - основная структурно-производственная единица предприятия, обособленное в административном отношении звено, выполняющее определенную часть общего производственного процесса.
2. Различают следующие виды цехов и участков:
• основные;
• вспомогательные;
• обслуживающие;
• побочные.
В основных цехах выполняется определенная стадия производственного процесса по превращению сырья и материалов в готовую продукцию либо ряд стадий производственного процесса по изготовлению какого-либо изделия или его части. Основные цехи классифицируются на: 1) заготовительные (литейные, кузнечные, штамповочные и т.д.); 2) обрабатывающие (токарные, фрезерные и т.д.); 3) выпускающие (сборочные).
Вспомогательные цехи обеспечивают нормальную бесперебойную работу цехов основного производства. К вспомогательным цехам относятся: ремонтные, слесарно-ремонтные, инструментальные, энергетические идр.
Обслуживающие цехи выполняют функции хранения продукции, транспортировки сырья, материалов и готовой продукции.
Побочные цехи занимаются утилизацией отходов.
Организационное построение цехов и участков ведется по трем основным направлениям (принципам):
♦ технологическому — формируются по принципу технологической специализации, выполнения технологических операций определенного вида (изготовление стержней, литейных форм, обработка готового литья);
♦ предметному — объединяет рабочие места, участки, цехи по выпуску определенного вида продукции, т.е. осуществляют не отдельные виды операций, а технологические процессы в целом и в итоге получают законченную продукцию для данного участка (шарикоподшипниковые цехи);
♦ смешанному— отличается тем, что заготовительные цехи и участки создаются по технологическому принципу, а выпускающие цехи и участки — по предметному.
Различают следующие виды производственной структуры предприятия:
- бесцеховая (участок);
- цеховая (цех);
- корпусная (корпус);
- комбинатная (производство, например текстильная фабрика).
3. Организационная структура управления предприятием — упорядоченная совокупность служб, которые управляют его деятельностью, взаимосвязями и соподчинением.
Всей деятельностью предприятия руководит директор (президент, управляющий), который может быть как собственником имущества, так и наемным работником.
Для обеспечения стратегического, текущего и оперативного руководства предприятием у директора имеется непосредственно подчиненный ему функциональный аппарат управления и заместители. Аппарат управления включает основные службы, которые возглавляются начальником и подчиняются непосредственно директору и одному из его заместителей:
- управления персоналом (социальная служба);
- экономической и финансовой деятельности;
- переработки информации;
- маркетинга и т.п.
Каждый уровень предприятия – это уровень решений и ответственности за них. Все уровни управления согласованы и взаимосвязаны. Обычно выделяют 3 уровня управления, который можно представить в виде управленческой пирамиды: РВЗ – РСЗ - РНЗ (директор — начальник цеха – мастер).
Руководители низшего звена – это лица, которые руководят рабочими предприятия (бригадиры, производственные мастера, начальники смены). Их деятельность отличается оперативностью и разнообразием, они ежедневно решают множество текущих производственных задач.
Руководители среднего звена - руководители крупных подразделений, служб и отделов предприятия; к ним относятся главный бухгалтер, инженеры, юрист, начальник отдела кадров. Круг их обязанностей зависит от содержания работы тех подразделений, которые они возглавляют.
Руководители высшего звена- директора предприятий, председатели Совета директоров, президенты компаний. Они отвечают за принятие решений по предприятию в целом.
Начальник цеха отвечает за все стороны работы цеха и выполняет все функции технологического и хозяйственного руководства цеха с помощью подчиненного ему цехового аппарата управления.
Начальник цеха подчиняется непосредственно директору.
Мастер является руководителем и организатором производства и труда на участке. Крупные участки цеха (отделения, пролеты) возглавляют начальники участков (старшие мастера), которым подчинены сменные мастера.
Группой рабочих, объединенных в бригаду, руководит бригадир, который является старшим рабочим и не освобождается от производственной работы, получая доплату к тарифной ставке за выполнение
своих обязанностей.
Задания и упражнения:
1. Привести пример производственной структуры предприятия.
2. Привести пример организационной структуры предприятия.