Производительность труда – показатели, факторы и резервы повышения.
- Кадры предприятия, их классификация и структура.
Трудовыми ресурсами называется население, способное работать в народном хозяйстве. Их основная часть – население в трудоспособном возрасте. В России нижняя граница трудоспособного возраста – 16 лет, а верхняя определяется возрастом выхода на пенсию по старости: мужчины с 60 лет, женщины с 55 лет. Но не все люди в трудоспособном возрасте способны к труду (инвалиды, льготные пенсионеры), поэтому к трудовым ресурсам относят трудоспособное население в трудоспособном возрасте.
Другая категория трудовых ресурсов – население в нетрудоспособном возрасте, занятое в народном хозяйстве. Это люди, достигшие пенсионного возраста, но продолжающие работать и работающие подростки.
Часть трудоспособного населения в трудоспособном возрасте работает в народном хозяйстве (занятое население) или ищет работу (безработные). Эта часть трудовых ресурсов называется экономически активным населением.
Кадры или трудовые ресурсы предприятия – это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и не основной деятельностью предприятия.
Персонал предприятия имеет определенные количественные, качественные и структурные характеристики.
Количественная характеристика трудовых ресурсов определяется следующими показателями:
· Списочная численность работников;
· Явочная численность;
· Среднесписочная численность работников за месяц;
· Среднесписочная численность работников за год;
· Среднегодовая численность.
Качественная характеристика персонала предприятия определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для выполнения целей предприятия и производимых ими работ. В основной круг характеристик, определяющих качество труда, входят:
1. экономические ( сложность труда, квалификация работников, трудовой стаж и др.);
2. личностные (дисциплинированность, ответственность, добросовестность, оперативность и др.);
3. организационно-технические (насыщенность оборудованием, уровень технологии и организации производства);
4. социально-культурные (коллективизм, социальная активность).
Структурная характеристика трудовых ресурсов определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия.
В зависимости от выполняемых функций работники производственного предприятия делятся на следующие группы:
· промышленно-производственный персонал – это работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием;
· непромышленный персонал – это работники непосредственно не связанные с производством и его обслуживанием (работники социальной, культурной, бытовой сферы).
ППП в свою очередь делится на следующие категории:
- рабочие – это работники, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Они в свою очередь подразделяются на основных и вспомогательных. Основные – это работники непосредственно создающие продукцию предприятий и занятые в технологических процессах. Вспомогательные – это работники, обслуживающие оборудование и рабочие места в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.
- служащие – это работники, связанные с организацией и управлением производства. К ним относят руководителей, специалистов и непосредственно служащих.
На структуру ППП влияют следующие факторы:
-уровень механизации и автоматизации производства;
- тип производства (единичный, мелкосерийный, крупносерийный, массовый);
- размеры предприятия;
- организационно-правовая форма хозяйствования;
-сложность и наукоёмкость выпускаемой продукции;
- отраслевая принадлежность предприятия.
- Управление кадрами и мотивация труда.
Управление кадрами – это часть менеджмента, связанная с трудовыми ресурсами и их отношениями внутри предприятия. К основным целям управления кадрами относят:
- Удовлетворение потребности предприятия в кадрах;
- Обеспечение рациональной расстановки, профессионально-квалификационного и должностного продвижения кадров;
- Эффективное использование трудового потенциала предприятия.
На каждом предприятии должна разрабатываться и осуществляться кадровая политика, которая включает в себя:
- планирование, наём и размещение рабочей силы;
- обучение, подготовку и переподготовку работников;
- продвижение по службе и организацию карьеры;
- условия найма, труда и его оплаты.
Кадровая политика и цели предприятия в области трудовых ресурсов должны соответствовать общим целям предприятия.
В побуждении работников предприятия к реализации поставленных перед ними целей и задач, большое значение, кроме административных методов управления имеет мотивация труда. Мотивация труда – это одна из важнейших функций менеджмента, представляющая собой стимулирование работников к деятельности по достижению целей предприятия через удовлетворение собственных потребностей.
Основными рычагами мотивации являются стимулы и мотивы. Под стимулом обычно подразумевается материальная награда определённой формы.
Мотив же является внутренней побудительной силой. Современные теории мотивации в значительной степени основаны на результатах психологических исследований и направлены на определение перечня и структуры потребностей людей. Одной из наиболее известных теорий мотивации является теория иерархии потребностей Абрахама Маслоу.
Самовыражение
Уважение
Социальные
В безопасности
Физиологические
Согласно теории Маслоу, 5 приведённых основных типов потребностей людей определяют поведение человека. При этом, потребности более высокого уровня не мотивируют его поведение, если хотя бы частично , не удовлетворены потребности нижнего уровня.
Основными формами мотивации работников предприятия являются:
- заработная плата;
- система внутрифирменных льгот работникам предприятия;
- нематериальные льготы и привилегии персоналу;
- создание благоприятной социальной атмосферы;
- продвижение работников по службе и планирование их карьеры.
- Показатели наличия, обеспеченности, движения трудовых ресурсов и полноты использования рабочего времени.
1)Показатели наличия трудовых ресурсов
· Списочная численность работников – это численность работников списочного состава на определенное число или дату, с учётом принятых и выбывших на этот день работников;
· Явочная численность – это количество работников списочного состава, явившихся на работу;
· Среднесписочная численность работников за месяц – определяется путём суммирования списочной численности работников за каждый день месяца и делением этой суммы на количество календарных дней месяца;
· Среднесписочная численность работников за год – определяется суммированием списочной численности работников за каждый день года и делением этой суммы на количество календарных дней года;
· Среднегодовая численность работников – определяется делением общих затрат труда по предприятию за год в человеко-часах на норматив годового рабочего времени в часах.
2) Показатели структуры трудовых ресурсов
Структура трудовых ресурсов – это удельный вес отдельных категорий работников в их группе или в общей численности, выраженный в процентах.
В зависимости от выполняемых функций работники производственного предприятия делятся на следующие группы:
· промышленно-производственный персонал (ППП) – это работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием;
· непромышленный персонал – это работники непосредственно не связанные с производством и его обслуживанием (работники социальной, культурной, бытовой сферы).
ППП в свою очередь делится на следующие категории:
- рабочие – это работники, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Они в свою очередь подразделяются на основных и вспомогательных. Основные – это работники, непосредственно создающие продукцию предприятий и занятые в технологических процессах. Вспомогательные – это работники, обслуживающие оборудование и рабочие места в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.
- служащие – это работники, связанные с организацией и управлением производства. К ним относят руководителей, специалистов и непосредственно служащих.
3) Показатели обеспеченности трудовыми ресурсами
- коэффициент трудообеспеченности =
где Фн – фактическое наличие работников
Пн – потребность в них по нормативам
4)Показатели движения трудовых ресурсов
- коэффициент оборота рабочей силы по приёму =
= количество принятых за год работников
среднесписочная численность работников за год .
- коэффициент оборота рабочей силы по выбытию=
= количество выбывших за год работников
среднесписочная численность работников за год .
- коэффициент текучести рабочей силы =
количество работников выбывших по собственному
= желанию и уволенных за нарушение трудовой дисциплины
среднесписочная численность работников за год .
5) Показатели уровня сезонности
- среднемесячное распределение затрат труда (Тсм)
Тсм= ,
где Т – общие затраты труда по предприятию за год, чел.-ч;
- коэффициент сезонности ( кс)
кс = Тм / Тсм ,
где Тм - затраты труда в конкретном месяце, чел.-ч;
- коэффициент неравномерности сезонной нагрузки (кн)
кн =Тmax / Тсм - по максимуму
кн = Тmin / Тсм - по минимуму ,
где Тmax и Тmin - это затраты труда , соответственно, в месяцах максимальной и минимальной нагрузки;
- размах сезонности (Рс)
Рс=Тmax / Тmin .
6) Показатели полноты использования рабочего времени
- коэффициент использования рабочего времени в течение смены
ксм = tф см / tн см ,
где tф см – фактически отработанное время в течение смены;
tн см - норматив рабочего времени смены;
- коэффициент использования рабочего времени в течение года
кг = tф г / tн г ,
где tф г - фактически отработанное время в течение года;
tн г - норматив годового рабочего времени;
-общий коэффициент использования рабочего времени
кобщ = ксм * кг .
4. Производительгость труда – показатели, факторы и резервы повышения.
Производительность труда – это важнейший экономический показатель, служащий для определения результативности трудовой деятельности как отдельного работника, так и коллектива предприятия. Производительность труда измеряется сопоставлением результатов труда в виде объёма произведённой продукции с затратами труда. Выделяют два основных показателя производительности труда:
- прямой - выработка –определяется отношением количества производимой продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции. В зависимости от того, в каких единицах выражены затраты рабочего времени (количестве отработанных человеко- часов, человеко-дней, среднесуточной численности промышленно-производственного персонала), различают показатели часовой, дневной выработки и выработки на одного работника ППП.
- обратный - трудоёмкость – это затраты труда на производство единицы продукции.
В зависимости от единицы измерения объёма производства различают три метода определения выработки:
· Натуральный метод – при нём объём продукции определяется в натуральном выражении (т, м, шт и др.). Этот метод может применяться только на предприятиях и в подразделениях, производящих однородную продукцию.
· Стоимостный метод – при нём объём продукции определяется в денежных единицах (произведённая продукция, денежная выручка и др. стоимостные показатели объёма производства).
· Трудовой метод (метод нормированного рабочего времени) - применяется на отдельных рабочих местах, в бригадах, на производственных участках и в цехах, при выпуске незавершённой продукции. При этом методе производительность труда определяется в нормо-часах.
В зависимости от состава затрат труда выделяют следующие виды трудоёмкости:
- технологическая – отражает затраты труда основных рабочих;
- производственная – включает затраты труда основных и вспомогательных рабочих;
-полная – отражает затраты труда всех категорий ППП.
Факторы роста производительности труда – это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется её уровень и динамика.На уровне предприятия можно выделить следующие группы факторов роста производительности труда:
1). Регионально-экономические (природно-климатические условия, сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов) и экономико-географические (освоенность района, наличие местных строительных материалов, электроэнергии, рельеф местности и др.)
2). Факторы структурных сдвигов – сдвиги в изменении доли покупных изделий и полуфабрикатов, относительное сокращение численности работающих в связи с ростом объёма производства
3). Факторы ускорения НТП – внедрение новых поколений высокоэффективной техники; применение прогрессивных технологий; использование автоматизированных систем.
4). Организационные факторы – совершенствование управления и организации производства, внедрение современных форм организации и стимулирования труда.
5). Социальные факторы – сокращение объёмов монотонного, вредного и тяжелого труда; улучшение условий труда
Под резервами роста производительности труда на предприятии понимают не используемые реальные возможности экономии трудовых ресурсов. Резервы роста производительности труда классифицируют:
· По уровню реализации на : - внутрипроизводственные - реализуются непосредственно на предприятии и обусловлены совершенствованием и наиболее эффективным использованием оборудования и рабочей силы.
- отраслевые – реализуются на уровне конкретных отраслей на базе экономически обоснованного разделения труда (специализация, кооперирование).
- народнохозяйственные – реализуются на уровне народного хозяйства (создание новых орудий труда, рациональное размещение производства).
· По времени использования - текущие – могут быть использованы в ближайшем периоде и не требуют значительных капитальных затрат.
- перспективные – обычно требуют перестройки производства, внедрения новых технологий, для чего необходимы дополнительные капитальные вложения и значительные сроки осуществления работ.
Тема: Издержки производства и себестоимость продукции.
План: 1. Понятие затрат, издержек производства и обращения и себестоимости продукции. Виды себестоимости.