Идентификационные признаки помологического сорта яблок
Показатели | Характеристика |
Размер по массе | Мелкое (до 75 г), среднее (от 75 до 125 г.), крупное (св. 125 до 175 г), очень крупное (св. 175 г) |
Форма | Плоская, округлая, коническая,удлиненная, округло-коническая, цилиндрическая, колокольчатая |
Кожица: - окраска основная | Зеленоватая, зеленовато-желтая, светло-желтая, желтая, беловатая |
- окраска покровная (румянец) | Румянец полосатый, размытый, сплошной, разных оттенков (розовый, красный, малиновый, оранжево-пурпурный) |
- толщина | Толстая, средняя, тонкая |
- поверхность | Сухая, маслянистая, тусклая, блестящая |
Плодоножка | Короткая, средняя, длинная, тонкая, толстая |
Воронка | Мелкая, средняя, глубокая, узкая, широкая, гладкая, ребристая, ржавая, шероховатая |
Углубление у чашечки | Широкое, узкое, мелкое, глубокое, ребристое, у чашечки гладкое |
Чашечка | Закрытая (чашелистики плотно сомкнуты), полуоткрытая, открытая |
Гнездо семенное | Округлое, луковичное, репчатое, сердцевидное, яйцевидное |
Камера семенная | Закрытая (не сообщается с другими камерами), полуоткрытая, открытая |
Мякоть: - цвет | Белый, зеленоватый, желтый разных оттенков, розовый, красноватый |
- консистенция | Плотная, рыхлая, мелко-зернистая, крупно-зернистая, грубая, нежная, сочная, сухая, мучнистая, тающая |
Вкус: - проявление | Пресный, горьковатый, кислый, кисло-сладкий, винно-кислый, терпкий с ароматом, без аромата |
- оценка | Плохой, средний, хороший, отличный |
Сохраняемость | Удовлетворительная, хорошая, отличная |
Скороспелость | Летнее, осеннее, зимнее |
Использование | В свежем виде как десерт, для приготовления баночных консервов, для сушки, мочения, замораживания |
Изучите по учебной литературе, презентациям и другим источникам болезни и повреждения яблок.
Болезни и повреждения семечковых плодов возникают в результате нарушения обменных процессов, действия микрофлоры, механических факторов, а также воздействия насекомых-вредителей.
Грибные болезни яблок:
- парша (сухие темно-бурые пятна на кожице);
- сажистый гриб (мелкий черный точечный налет на кожице);
- плодовая гниль (монилиа) — поверхность бурого цвета с белым пушистым налетом (грибной мицелий) в виде колец;
- «мумифицированное» яблоко— плод чернеет и высыхает;
- горькая гниль (коричневые вдавленные пятна на поверхности и в мякоти;пораженная мякоть и ткани около нее имеют горький вкус);
- сердцевинная гниль (сердцевина плода приобретает коричневый цвет и загнивает).
Физиологические болезнияблок:
- пухлость (мало свободной воды в тканях; мякоть растрескивается, консистенция ватная; возникает заболевание при перезревании плодов);
- побурение мякоти (возникает либо при перезревании яблок, либо при хранении из-за перепада температур);
- стекловидность, или налив (в плодах много свободной воды, яблоко тяжелое, водянистое, прозрачное);
- побурение кожицы, или загар (в результате подмораживания при перевозке, реализации или хранении в зимнее время);
- увядание — потеря свободной воды при неправильном хранении (высокая температура или низкая относительная влажность воздуха).
Поврежденияяблок:
1) повреждения сельскохозяйственными вредителями:
- долгоносик — сосущее насекомое размером 3 мм, оставляет пятна коричневого цвета;
- плодожорка (гусеница);
- щитовка (бабочка) — присасывается к плодам, оставляет пятна розового цвета со следами прокола (плоды быстро увядают и загнивают).
2) механические повреждения (ушибы, порезы, проколы, нажимы);
3) метеорологические повреждения (ушибы от града, солнечные ожоги, подмороженные весной).
При изучении классификация свежих и переработанных плодов и овощейв ТН ВЭД укажите письменно группы ТН ВЭД, в которых классифицируются свежие и переработанные картофель, корнеплоды и плоды и изучите их классификационные признаки. Определите код товара по заданию преподавателя.
III. Варианты тестовых заданий и контрольные вопросы для
Самопроверки
Таблица 33
Примеры тестовых заданий
№ | Наименование вопроса | Вариант ответа |
К семечковым плодам относятся | 1.1. Слива, айва, кизил, алыча, абрикосы 1.2. Вишня, черешня, яблоки, груши, айва 1.3. Яблоки, груши, айва, рябина 1.4. Кизил, алыча, груши, рябина, слива, персик | |
Яблоки различных помологических сортов делятся на летние, осенние, зимние по следующим признакам | 2.1. По срокам созревания и месту выращивания 2.2. По содержанию сахаров 2.3. По содержанию органических кислот, витаминов и минеральных веществ | |
С какими дефектами поздний картофель (1 класс) не допускается к продаже | 3.1. Клубни, пораженные проволочником (1 ход) 3.2. Клубни, пораженные паршой (до 1/4 поверхности) 3.3. Клубни, пораженные мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилью, фитофторой 3.4. Клубни, позеленевшие (более 1/4 поверхности) | |
Картофельные хлопья, содержащие добавки различных ингредиентов, например, молока, сливок, животных жиров, используемые для приготовления готового блюда-гарнира «Картофельное пюре» путем разведения горячей водой или молоком, имеют код ТН ВЭД… |
Контрольные вопросы для самопроверки
1. Особенности химического состава свежих плодов и овощей.
2. Товароведная классификация свежих плодов и овощей.
3. Показатели качества свежих плодов и овощей.
4. Дать краткую товароведную характеристику овощей.
5. Укажите условия и сроки хранения свежих овощей и плодов.
6. Дать краткую товароведную характеристику семечковых, косточковых, ягод, орехоплодных, субтропических и тропических плодов.
7. Порядок экспертизы качества импортируемых овощей и плодов.
8. Назовите способы переработки овощей и плодов.
9. Экспертиза качества переработанных овощей и плодов.
10. Упаковка, маркировка транспортирование и хранение продуктоов переработки плодов и овощей.
11. Классификация свежих овощей и плодов вТН ВЭДи ставки таможенных пошлин в ЕТТ.
12. .Классификация переработанных овощей и плодов в ТН ВЭДи ставки таможенных пошлин в ЕТТ.
IV. Рекомендуемые источники
Нормативно-правовые документы: 6, 10, 13, 15, 21-27, 32, 38, 59-62; литература: основная – 1, 3, дополнительная – 4, 11-13; программное обеспечение и Интернет-ресурсы: 1-9.