Получение сводной (интегральной) оценки качества продукции
возможно различными способами:
1. Оценка качества продукции по сравнению с эталоном производится с помощью интегрального коэффициента, который представляет собой сумму модулей относительных отклонений (в долях единицы) фактических величин от эталонных по всем анализируемым показателям качества:
,
где - частный показатель качества продукции данного вида по i-му показателю.
Суммирование по модулю применяется в тех случаях, когда изменение качества по различным свойствам однонаправленные, несмотря на арифметический знак отклонения, например, как положительные , так и отрицательные отклонения от эталона говорят о снижении качества. (Например: если под качеством понимать эталонную траекторию – путь, то отклонение от данной траектории с любым знаком должно восприниматься как снижение качества относительно эталона. В других случаях отклонение от эталона учитываются с арифметическим знаком.)
Преимущества данного подхода:
· он позволяет получить интегральную оценку по сумме модулей отклонений,
· выделить роль положительных и отрицательных отклонений, в случае необходимости отбросить положительные отклонения,
· относительная форма представления отклонений позволяет их суммировать, независимо от единиц измерения, в которых оценивается свойство продукции.
2. Оценка качества продукции по нескольким показателям с помощью перемножения частных показателей качества.
3. Оценка качества продукции по нескольким показателям с помощью средней геометрической простой (методика бывшего Госстандарта СССР):
4. С помощью средней арифметической простой из относительных отклонений в долях единицы:
5. Если различные свойства, определяющие качество, имеют различную относительную значимость, т.е. “веса”, то интегральная оценка качества по сравнению с эталоном может быть получена как средняя арифметическая взвешенная через показатели структуры относительных отклонений:
6. Как средняя геометрическая взвешенная:
=
Для оценки качества и конкурентоспособности изделия возможно применениеметода балльной оценки, в соответствии с которым каждому качественному параметру изделия выставляется балл с учетом значимости этого параметра для изделия в целом и избранной для оценки шкалы - 5- 10- 100-балльной. После этого определяется средний балл изделия, характеризующий уровень его качества в баллах. Путем деления цены изделия на средний балл исчисляют стоимость одного среднего балла:
Подобный расчет целесообразно проводить при сравнительном анализе изделий для решения вопроса об их запуске в производство или эффективности предлагаемых качественных усовершенствований. Вычисленный показатель среднего балла затем используют для расчета новой цены изделия.
В некоторых отраслях промышленности, связанных с особыми условиями производства и требованиями к качеству продукции, например, в электронной промышленности, как правило, не достигается стопроцентного выпуска годных изделий. Предприятия таких отраслей в планах предусматривают технологические потери, учитывающие этот процент. При повышении фактического выхода годных изделий снижаются затраты на технологические потери. В этом случае по специальной методике рассчитывается фактический выход годных изделий в % ко всему выпуску, а затем разность 100% и фактического выхода определяет затраты на бракованную продукцию.
Обобщающий показатель качестваможно исчислить по формуле:
,
гдеСБ - стоимость забракованной в процессе производства продукции, ден. ед.;
СД - стоимость дефектной продукции, за которую по рекламациям уплачен штраф, ден. ед.;
СГ — стоимость продукции, подвергнутой гарантийному ремонту, ден. ед.;
СФ — стоимость продукции, фактически реализованной за отчетный период, ден. ед.
Чем ближе величина коэффициента качества к нулю, тем лучше работает предприятие.