Б1.В.ОД.8 «Операционный менеджмент»
направление подготовки
38.03.02 Менеджмент
Профиль: «Проектный менеджмент»
бакалавр
квалификация
очная, заочная форма обучения
Год набора - 2016
Ростов-на-Дону, 2016 г.
Автор–составитель:
к.э.н., доцент В.Д. Баева
СОДЕРЖАНИЕ
1. | Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине, соотнесенных с планируемыми результатами освоения образовательной программы……………………………………………………………………………... | |
2. | Объем и место дисциплин в структуре образовательной программы……………… | |
3. | Содержание и структура дисциплины…………………………………………...…… | |
4. | Материалы текущего контроля успеваемости обучающихся и фонд оценочных средств промежуточной аттестации по дисциплине………………………………… | |
5. | Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины ……………. | |
6. | Учебная литература и ресурсы информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы обучающихся по дисциплине………………………………………………………… | |
6.1. Основная литература………………………………………………………………. | ||
6.2 Дополнительная литература………………………………………………………. | ||
6.3 Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы…………………... | ||
6.4 Нормативные правовые документы……..………………………………………... | ||
6.5 Интернет-ресурсы…………………………………………………………………. | ||
7. | Материально-техническая база, информационные технологии, программное обеспечение и информационные справочные системы …………………………….. |
1. Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине, соотнесенных с планируемыми результатами освоения программы
1.1. Дисциплина Б1.В.ОД.8 «Операционный менеджмент» обеспечивает овладение следующими компетенциями:
Код компетенции | Наименование компетенции | Код этапа освоения компетенции | Наименование этапа освоения компетенции |
ПК-5 | Способность анализировать взаимосвязи между функциональными стратегиями компаний с целью подготовки сбалансированных управленческих решений | ПК-5.2 | Способность анализировать взаимосвязи между функциональными стратегиями компаний |
1.2. В результате освоения дисциплины у студентов должны быть сформированы следующие знания, умения и навыки:
ОТФ/ТФ (при наличии профстандарта) | Код этапа освоения компетенции | Результаты обучения |
анализ фактического выполнения плановых показателей выполнения работ в подразделении организаций; тактическое управление процессами планирования и организации производства на уровне структурного подразделения; планирование деятельности подразделения в соответствии со стратегическими целями организации | ПК-5.2 | знать: базовые категории операционного менеджмента; принципы управления производством; типы предприятий по принципу организации производственного процесса; экономические законы и законы организации; элементы и принципы организации труда работников; понятия производственной мощности и факторы, ее определяющие; взаимосвязь маркетинговой и производственной стратегии; производственный процесс и принципы его рациональной организации; типы производства; методы наблюдения за трудовой деятельностью работников; понятия «экономическая» и «технологическая эффективность»; критерии эффективности использования экономических ресурсов. |
уметь: применять базовые категории операционного менеджмента; анализировать влияние принципов управления производством на эффективность организации производственного процесса; характеризовать основные признаки предприятия как производственной системы; классифицировать предприятия по признаку организации производственного процесса; описывать экономические законы и законы организации; описывать элементы и принципы организации труда работников; анализировать факторы влияния на производственную мощность; анализировать взаимосвязь маркетинговой и производственной стратегии; выделять этапы производственного процесса; определять роль автоматизации труда в повышении эффективности деятельности организации; характеризовать методы наблюдения за трудовой деятельностью работников; сопоставлять показатели экономической и технологической эффективности; определять критерии эффективности использования производственных ресурсов. | ||
владеть: навыками применения базовых категорий операционного менеджмента в профессиональной деятельности; анализа влияния принципов управления производством на эффективность организации производственного процесса; сопоставления признаков предприятия с производственной системой; сопоставления экономических законов и законов организации; анализа принципов организации труда работников и факторов влияния на производительность труда; определения факторов влияния на производственную мощность; выявления взаимосвязи маркетинговой и производственной стратегии; выявления взаимосвязи автоматизации труда и эффективности производства; анализа степени соответствия методов наблюдения за трудовой деятельностью виду трудовой деятельности; сопоставления показателей экономической и технологической эффективности; определения критериев эффективности использования производственных ресурсов. |
2. Объем и место дисциплины в структуре ОП ВО
Объем дисциплины
Общая трудоемкость дисциплины – 3 зачетные единицы (108 часов - на очной форме обучения; 108 - на заочной форме обучения).
На контактную работу с преподавателем отведено:
54 академических часов на очной форме обучения (36 часов – лекции; 18 часов – семинары);
10 часов на заочной форме обучения (4 часа – лекции; 6 часов – семинары).
На самостоятельную работу выделено:
18 часов для студентов очной формы обучения;
89 академических часов для студентов заочной формы обучения;
Контроль: 36 часов – на очной и 9 часов – на заочной форме обучения.
Промежуточная аттестация проводится в форме экзамена.
Место дисциплины
Дисциплина Б1.В.ОД.8 «Операционный менеджмент» относится к обязательным дисциплинам вариативной части учебного плана подготовки бакалавров по направлению 38.03.02 «Менеджмент», профиль «Проектный менеджмент».
Дисциплина изучается на 3 курсе для очной формы обучения; на 4 курсе для заочной формы обучения.
Освоение дисциплины опирается на минимально необходимый объем теоретических знаний в области маркетинга, стратегического менеджмента, а также на приобретенные ранее умения и навыки построения деловых коммуникаций, принятия оптимальных управленческих решений в коллективе, расчета соотношения постоянных и переменных издержек, применения методов научной организации труда при организации технологического процесса.
Дисциплина реализуется после изучения дисциплин: маркетинг, сравнительный менеджмент.
3. Содержание и структура дисциплины
Таблица 1.
№ п/п | Наименование тем (разделов), | Объем дисциплины, час. | Форма текущего контроля успеваемости,* промежуточной аттестации | ||||||||
Всего | Контактная работа обучающихся с преподавателем по видам учебных занятий | СР | |||||||||
Л | ЛР | ПЗ | КСР | ||||||||
Очная форма обучения | |||||||||||
Сущность и содержание операционного менеджмента | О ПЗ Т | ||||||||||
Промышленное предприятие как производственная система | О ПЗ Т | ||||||||||
Планирование производства | О ПЗ Т | ||||||||||
Организация производственного процесса | О ПЗ Т | ||||||||||
Организация оперативного управления производством | О, ПЗ, Т, К | ||||||||||
Организация контроля качества продукции | О Т | ||||||||||
Управление ресурсосбережением | О Т ПЗ | ||||||||||
Организация трудового процесса | О Т ПЗ | ||||||||||
Анализ эффективности операционного менеджмента | О ПЗ Т | ||||||||||
Промежуточная аттестация – экзамен | |||||||||||
Контроль | |||||||||||
Всего: | |||||||||||
заочная форма обучения | |||||||||||
Сущность и содержание операционного менеджмента | О ПЗ Т | ||||||||||
Промышленное предприятие как производственная система | О ПЗ Т | ||||||||||
Планирование производства | ПЗ | ||||||||||
Организация производственного процесса | О Т ПЗ | ||||||||||
Организация оперативного управления производством | О, ПЗ, Т, К | ||||||||||
Организация контроля качества продукции | О Т | ||||||||||
Управление ресурсосбережением | О Т ПЗ | ||||||||||
Организация трудового процесса | О Т ПЗ | ||||||||||
Анализ эффективности операционного менеджмента | О Т ПЗ | ||||||||||
Промежуточная аттестация – экзамен | |||||||||||
Контроль | |||||||||||
Всего: | |||||||||||
*Формы текущего контроля: Опрос (О): Практическое задание (ПЗ); тест (Т); анализ кейса (К).
Содержание дисциплины
Тема 1.Сущность и содержание операционного менеджмента
Предмет и задачи курса, логика и структура. Место данного курса в системе других дисциплин. Сущность системного подхода к изучению курса.
Понятие и сущность операционного менеджмента. Понятие операции, ее место в производственном процессе.
Принципы управления производством. Особенности операционного менеджмента. Производство и связанные с ним функции. Операционная функция в организации. Операции как вид деятельности. Процессный подход в операционном менеджменте.
Модель операционного менеджмента 5P: plants (организации), parts (продукты и услуги), planed control system (контроль соответствия реальных результатов запланированным), process (проектирование процессов), people (персонал, занятый в производственном процессе).
Системный подход в операционном менеджменте. Система управления организацией (СУО). Внутренняя структура СУО: научное обоснование системы: целевая подсистема, обеспечивающая подсистема, управляемая подсистема, управляющая подсистема. Внешняя среда СУО: «вход», «выход», связи с внешней средой и обратная связь.
Реинжиниринг операционных бизнес-процессов. Методы реинжиниринга: вовлечение меньшего объема ресурсов; выполнение процесса самим клиентом или поставщиком; создание множества версий бизнес-процессов; сокращение длительности процессов; объединение нескольких работ в одну; устранение излишних потоков.
Тема 2: Промышленное предприятие как производственная система
Понятие предприятия, его задачи, цели и основные признаки.
Организационные, производственные условия и экономические отношения, обусловливающие выделение предприятия как основного звена народного хозяйства.
Классификация предприятий и их место во внешней среде. Нормативно-правовое обеспечение деятельности предприятий.
Управление предприятием с применением научных принципов. Экономические законы и законы организации. Научные подходы к управлению.
Тема 3.Планирование производства
Организация работ по планированию. Стратегический маркетиг как инструмент планирования. Содержание и порядок раработки стратегических планов организации.
Понятие производственной мощности предприятия и факторы, её определяющие. Номинальная и реальная производственная мощность. Планирование и расчет производственной мощности.
Показатели использования производственной мощности и основных производственных фондов и пути их повышения.
Методы и способы достижения баланса между загрузкой производственных мощностей и спросом. Этапы планирования загрузки мощностей. Взаимосвязь маркетинговой и производственной стратегии.
Принципы планирования мощностей. Система планирования. Методы оптимизации использования ресурсов. Линейное программирование. Механизм планирования производственных ресурсов. Работа системы планирования. Принципы оптимизации процесса производства.