Расчет потребности и стоимости тары
Тара - вспомогательный материал в отраслях пищевой промышленности. В консервной промышленности производственная тара занимает 12% в себестоимости продукции. Тара бывает внутренняя и внешняя. Она делится на мягкую, жесткую, полужесткую и синтетическую. В основном применяется два вида тары:
- инвентарная (многооборотная);
- обыкновенная.
Инвентарная тара является собственностью поставщика, значится на его балансе и поэтому подлежит возврату предприятию, с которого получена, а покупателю предоставляются лишь во временное пользование. Плата за пользование тарой устанавливается в виде амортизации.
Обыкновенная тара сдается таросбирающим организациям или возвращается предприятию, с которого она получена, для повторного использования, что предусматривается в договорах, заключенных между поставщиками и покупателями.
Для повышения эффективности работы тарного хозяйства необходимо обеспечить своевременный ремонт и возврат тары с целью увеличения кратности оборачиваемости.
Наиболее эффективный способ транспортировки и хранения сырья – бестарный.
Расчет потребности и стоимости тары.
Потребность тары будет зависеть от того, какую тару мы планируем. Для однооборотной тары количество тары определяется делением объема продукции, подлежащей затариванию на емкость тары.
Например, нужно затарить 100 т продукции, при емкости ящика 5 кг. 100000 : 5 = 20000 шт.
Для определения стоимости тары, плановую цену за единицу умножают на количество единиц тары (тара идет в штуках). В целях сокращения расходов по таре необходимо:
1) изыскать наиболее прочную, дешевую и легкую тару;
2) организовать повторное использование тары (например, для упаковки пряников использовать тару из-под масла, маргарина);
3) по возможности организовать бестарные перевозки и хранение сырья;
4) максимально использовать емкость тары, аккуратно обращаться с ней, своевременно ремонтировать тару, вести учет ее.
Транспортно–заготовительные расходы
Они определяются в соответствии с планом завоза сырья, материалов, тары и топлива с учетом условий их поставки. В некоторых отраслях, например в хлебопекарной, транспортно-заготовительные расходы выделяются в самостоятельную статью.
Транспортно-заготовительные расходы включают следующие виды затрат:
1) наценки, уплаченные снабженческо-сбытовыми организациями;
2) провозная плата;
3) расходы на разгрузку и доставку материалов на склады предприятия;
4) расходы на содержание специальных складских контор, складов и агентств, организованных в местах заготовок;
5) расходы на командировки, связанные с непосредственной заготовкой сырья и материалов и доставкой их на склады предприятия с места заготовок;
6) суммы потерь сырья и материалов в пути в пределах норм естественной убыли;
7) расходы по рекламе.
Планирование запасов материальных ресурсов
В целях создания условий для непрерывной и равномерной работы предприятия располагают определенными производственными запасами сырья, материалов и др. Производственные запасы (ПЗ) подразделяются на текущие, страховые, подготовительные (технологические) и сезонные.
Текущие ПЗ создаются на предприятии в целях обеспечения его бесперебойной работы в период между двумя очередными поставками сырья и материалов и определяется путем умножения среднесуточного расхода данного вида сырья и материалов на установленный интервал (количество дней) между двумя очередными поставками их на предприятие согласно договору о поставках.
Зтек. = Рсут * Д ,
(в днях)
где Зтек - текущий запас сырья;
Рсут. - среднесуточный расход сырья, материалов (т, кг);
Д - интервал между очередными поставками, дни.
Страховой (или гарантийный) запас (Зстрах) в отличие от текущего ПЗ является постоянной величиной и используется предприятием лишь тогда, когда им полностью израсходован текущий запас и восстанавливается до установленного размера.
Зстрах = Рсут * Доткл.,
где Рсут - среднесуточный расход данного вида сырья, материалов, т;
Доткл - средневзвешенное фактическое отклонение времени поставок от установленного интервала, дни.
Подготовительный (технологический) запас сырья (Зпод.) материалов планируется только в том случае, если доставляемое на предприятие сырье, материалы перед отправкой в производство должны быть предварительно к этому подготовлены (например, созревание муки на складе хлебозавода, ферментация табака на табачной фабрике, сушка деловой древесины для производства тары и пр.) Подготовительный запас определяется по формуле:
Зпод. = Рсут. * Дпод. ,
где Дпод - время подготовки сырья, материалов к производственному использованию, дни.
Сезонный запас (Зсез.) создается для обеспечения производства сырьем материалами при сезонном их поступлении на пищевое предприятие (сахарной свеклы, масличных семян, меда, фруктов, и др.) или доставке сырья, материалов речным транспортом только в период навигации.
Зсез. = Рсут. * Тдн. ,
где Тдн - длительность перерыва в текущем снабжении предприятия, дни
Общая величина производственных запасов по видам сырья и материалов складывается из среднего текущего (или сезонного), а также страхового и подготовительного запасов:
Зпр =Зср тек.+Зстр.+Зподг.
Система материально-технического обеспечения, которая в западной литературе часто определяется понятием «закупочная логистика», оказывает существенное воздействие на накладные расходы и тем самым на себестоимость готовой продукции
Избыточные запасы могут резко понизить скорость оборота средств, ухудшить финансовое положение и конкурентные позиции фирмы. Исходя из этого некоторые предприятия на Западе, в США и особенно в Японии переходят на систему снабжения, получившую название "Точно в срок", когда поставщик и заказчик согласовывают суточные и почасовые графики поставки изделий и материалов.
Лицензирование
Лицензия – официальное разрешение на торговлю товаром, а также:
1) одна из форм государственного контроля за экспортом и импортом товаров и расходованием валютных средств путем выдачи разрешения на осуществление экспортно-импортной деятельности;
2) разрешение на использование изобретения (ноу-хау и т п.) на основе лицензионного договора в течение определенного срока за обусловленное вознаграждение (как правило, лицензия может быть выдана на то изобретение, по которому получен патент или подана заявка на его получение, однако могут быть и беспатентные лицензии);
3) в коммерческой практике встречаются также лицензия на ведение какого-либо вида деятельности (торговли), лицензии на экспорт и импорт, на совершение банковских операций в иностранной валюте.
Лицензиар – физическое или юридическое лицо, собственник изобретения платежа, технологических знаний и пр., продающий другому лицу (лицензиату) лицензию на использование своих прав в определенных пределах.
Виды лицензий:
- исключительная лицензия – предоставление права монопольного использования объекта лицензии одному лицу (лицензиату) в объеме, определенном условиями лицензионного соглашения;
- неисключительная лицензия (простая) – предоставление лицензиату(покупателю) прав на изготовление, использование и продажу соответствующей продукции с одновременным установлением таких же прав за продавцом (лицензиаром). Заключение подобного соглашения позволяет лицензиару продавать несколько простых лицензий другим заинтересованным фирмам, т.к. при этом лицензиар оставляет за собой право использования и распоряжения предметом лицензии;
- патентная лицензия - разрешение, выдаваемое владельцем какого-либо изобретения (лицензиаром) на его использование покупателем (лицензиатом) в течение определенного времени.
Лицензия валютная – разрешение, выдаваемое центральным банком коммерческому банку на кредитно-расчетное обслуживание внешне – экономических, валютных операций юридических и физических лиц.
Лицензия генеральная существует 2-х видов: 1) разрешение на экспорт и импорт товаров, выдаваемое на длительный срок, как правило, до одного года; 2) валютная лицензия, дающая право коммерческому банку осуществлять операции в иностранной валюте на территории страны и за рубежом.
Лицензия разовая – разрешение на экспорт и импорт товаров в пределах одной сделки.
В настоящее время продажа лицензий народу с продажей товаров является одной из основных операций на внутреннем и внешнем рынках. В лицензионном соглашении (о передаче лицензии) в зависимости от договоренности, достигнутой сторонами, может содержаться различный набор условий, определяющих порядок использования как самой лицензии, так и полученных в результате производства с ее применением товаров. В частности, предусматривается закупка лицензиатом сырья, материалов, оборудования, оказания услуг, запрещение экспорта продукции за пределы определенного региона.
Лицензионное соглашение – соглашение о передаче прав на использование лицензий, товарных знаков и т д.
Торговля лицензией приносит доход их продавцу без существенных дополнительных затрат и в значительной степени возмещает расходы на научные исследования, предшествующие открытию. Для покупателя покупка лицензии может обойтись дешевле выполнения соответствующих разработок своими силами. Для ведения этих операций создано специализированное экспортно-импортное объединение "Лицензионторг".
Составным элементом лицензирования экспорта-импорта является установление контроля над вывозом и ввозом ряда товаров в пределах определенных количественных и стоимостных квот в течение предусмотренного периода времени, строгого учета определенных товарных потоков, а в случае необходимости – их временного ограничения.
Дисконтирование платежей
Изменение ценности наличных денег с течением времени, вызванное, в частности, инфляционными процессами, диктует необходимость приведения (пересчета) текущих платежей к моменту начала действия лицензионного соглашения.
Пересчет сумм, планируемых к получению в будущем, осуществляется с помощью системы специальных поправочных коэффициентов (коэффициентов дисконтирования), учитывающих изменение ценности наличных денег в зависимости от времени их получения.
Коэффициенты дисконтирования определяются по формуле:
Kgi = ———
(1+n)i
где i - порядковый год получения платежа, начиная с расчетного года (расчетный год считается нулевым);
n - ставка дисконта (%), деленная на 100.