К перевозке мяса птицы и продуктов его переработки
1. Для транспортировки мяса птицы и продуктов его переработки используются специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства. Перевозка пищевых продуктов, а также материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, должна осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности.
2. Транспортные средства должны удовлетворять требованиям действующего санитарного законодательства; быть пригодны для перевозки мяса птицы и продуктов его переработки, чистыми и в исправном состоянии; с отсутствием внутри постороннего запаха, других неблагоприятных факторов, влияющих на их качество и безопасность.
Внутренняя поверхность транспортных средств, специально предназначенных для перевозки мяса птицы и продуктов его переработки, должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции, устойчивое к моющим и дезинфицирующим средствам и выполненное из материалов (непосредственно соприкасающихся с мясом и мясопродуктами), разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.
3. Мясо птицы и продукты его переработки перевозятся в изотермических транспортных средствах и транспортном оборудовании (рефрижераторы, термосы, цистерны-термосы, изотермические цистерны), крытых вагонах, универсальных и рефрижераторных контейнерах.
Перечни скоропортящихся пищевых продуктов и предельные сроки их перевозки в зависимости от термической, технологической обработки и периода года, температурный режим и вентилирование при перевозке должны соответствовать Правилам перевозок скоропортящихся грузов, в том числе мяса птицы и продуктов его переработки, действующим на каждом виде транспорта (железнодорожный, автомобильный, водный, воздушный).
4. Под погрузку должны подаваться исправные, внутри и снаружи очищенные от остатков ранее перевозимых грузов, в необходимых случаях промытые и продезинфицированные, годные для перевозки мяса птицы и продуктов его переработки транспортные средства.
5. Подготовка мяса птицы и продуктов его переработки для перевозки осуществляется в соответствии с действующими стандартами, техническими условиями на продукцию, тару и упаковку таким образом, чтобы обеспечивать качество перевозимой продукции.
6. При предъявлении мяса птицы и продуктов его переработки для перевозки грузоотправитель обязан представить официальный ветеринарный сопроводительный документ.
7. Запрещается транспортировка мяса птицы и продуктов его переработки в транспортных средствах, в которых ранее перевозились опасные грузы.
8. Мясо птицы и продукты его переработки перевозятся в транспортной таре. Указанная тара должна быть исправной, чистой, без следов течи.
9. При транспортировке мяса птицы и продуктов его переработки должны строго соблюдаться правила их размещения и укладки.
10. Мясо птицы и продукты его переработки после окончания транспортировки должны отвечать установленным гигиеническим требованиям безопасности для здоровья человека.
11. Транспортные средства, используемые для перевозки мяса птицы и продуктов его переработки, должны иметь санитарный паспорт, выданный в установленном порядке.
12. После выгрузки мяса птицы и продуктов его переработки транспортные средства очищают, промывают и дезинфицируют. Промывка и дезинфекция должна проводиться с использованием средств, разрешенных в установленном порядке.
13. Лица, сопровождающие груз, занятые на погрузочно-разгрузочных работах, очистке и мойке транспортных средств, должны иметь личную медицинскую книжку установленного образца, строго соблюдать правила личной гигиены.
Приложение 15
КОДЫ КЛАССИФИКАЦИИ ОБЪЕКТОВ
ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
Код ОКП | Наименование |
98 4000 | Продукция птицеводства |
98 4940 | Родительское стадо |
98 4956 | Мясных и мясояичных кур |
98 4945 | Индеек |
98 4946 | Цесарок |
98 4944 | Гусей |
98 4943 | Уток |
98 4947 | Перепелов |
Ремонтный молодняк | |
98 4971 | Мясных и мясояичных кур |
98 4863 | Индеек |
Цесарок | |
Гусей | |
98 4972 | Уток |
98 4883 | Перепелов |
Инкубационные яйца | |
98 4155 | Мясных и мясояичных кур |
98 4415 | Индеек |
98 4515 | Цесарок |
98 4315 | Гусей |
98 4215 | Уток |
98 4615 | Перепелов |
Суточный молодняк | |
98 4731 | Мясных и мясояичных кур |
98 4761 | Индеек |
98 4771 | Цесарок |
98 4751 | Гусей |
98 4741 | Уток |
98 4781 | Перепелов |
Птица промышленного откорма | |
98 4839 | Мясных и мясояичных кур |
98 4869 | Индеек |
98 4879 | Цесарок |
98 4859 | Гусей |
98 4849 | Уток |
98 4883 | Перепелов |
Мясо птицы и продукты его переработки | |
Продукты из мяса птицы для детского питания | |
Мясо птицы механической обвалки | |
92 1160 | Потрошеное мясо птицы |
92 1200 | Пищевые субпродукты птицы |
92 1300 | Колбасные изделия из мяса |
92 1400 | Кулинарные изделия. Полуфабрикаты натуральные и рубленные из мяса и субпродуктов (в т.ч. фарш куриный, фарш индюшиный) |
92 1500 | Пищевой сырой и топленый жир птицы |
92 1600 | Консервы из мяса |
Консервы мясорастительные с использованием мяса птицы |