Методические указания по организации производственной практики

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

для студентов

Специальности 080507 «Менеджмент организации»

Санкт-Петербург

Одобрено на заседании кафедры УПД, протокол № от 2011 г.

Рекомендовано Учебно-методическим советом по специальности 080507, протокол № от 2011 г.

Методические указания по организации практики для студентов специальности 080507 «Менеджмент организации» СПб.: СПбГУСЭ, 2011. - с.

Методические указания предназначены для студентов специальности 080507 «Менеджмент организации» дневной и заочной формы обучения.

Составители: д.э.н.., проф. Шарафанова Е.Е.,: к.э.н., доц.Очирова Т.Б..

Рецензент:

Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики, 2011

СОДЕРЖАНИЕ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.. 4

2. ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ.. 6

3. ТРЕБОВАНИЯ К ОТЧЕТУ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ.. 8

4. ЛИТЕРАТУРА.. 8

Приложение 1. 9

Приложение 2. 10

Приложение 3. 11

Приложение 4. 12

Приложение 5. 13

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В соответствие с Положением об организации проведения практики студентов СПбГУСЭ и учебным планом специальности 080507 «Менеджмент организации» студенты, обучающиеся по этой специальности, проходят три практики: учебную (3 курс), производственную (4 курс) и преддипломную (5 курс).

Студент при прохождении практики обязан :

- полностью выполнять задание, предусмотренные программой практики;

- подчиняться действующим на предприятии (организации) правилам внутреннего трудового распорядка;

- изучить и строго соблюдать правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии;

- участвовать в рационализаторской работе по заданию кафедры;

- нести ответственность за выполняемую работу ее результаты на ровне со штатными работниками

- руководителю практики письменный отчет о выполнении всех заданий и защитить отчет по практики.

Руководитель практики от института обязан:

- до начала практики выехать на предприятие для организации необходимой подготовки к приезду студентов-практикантов;

- обеспечить проведение всех организационных мероприятий перед выездом студентов на практику (ознакомление с порядком прохождения практики), инструктаж по техники безопасности;

- обеспечить высокое качество прохождения практики студентами и строгое соответствие ее учебным планам и программ;

- организовать, исходя из учебного плана и практики на базах практики совместно с руководителями практики от предприятия учебные заведения для студентов, а так же лекции и семинары;

- осуществить контроль за обеспечением предприятием нормальных условий труда студентов, контролирует проведение со студентами обязательных инструктажей по охране труда и техники безопасности;

- контролировать выполнение практикантами правил внутреннего трудового распорядка;

- принимать участие в работе комиссии по приему зачетов по практике и в подготовке научных студенческих конференций по итогам практики;

- рассматривать отчеты студентов по практике, давать отзывы по их работе и представлять заведующему кафедры письменный отчет по проведению практики вместе с замечаниями и предложениями по совершенствованию практической подготовки студентов;

- всю работу осуществлять в тесном контакте с соответствующих руководителем от предприятия.

Руководитель практики студентов от предприятия, осуществляющий общее руководство практикой, обязан:

- подбирать опытных специалистов в качестве руководителей практики студентов в цехе, отделе, лаборатории;

- совместно с вузовским руководителем организовывать и контролировать организацию практики студентов в соответствии с программой и утвержденными графиками прохождения практики;

- обеспечивать качественное проведение инструктажей по охране труда и технике безопасности;

- вовлекать студентов в научно-исследовательскую и рационализаторскую работу;

- организовывать совместно с руководителем практики от вуза чтение лекций, докладов, проведение семинаров и консультаций ведущими работниками предприятия (организации) по новейшим направлениям в науке и технике, проводить встречи студентов с передовиками и новаторами производства, а так же экскурсии внутри предприятия и на другие объекты;

- контролировать соблюдение практикантами дисциплины и сообщает в вуз о всех случаях нарушения студентами правил внутреннего трудового порядка и наложенных на них дисциплинарных взысканий;

- осуществлять учет работы студентов-практикантов;

- организовывать совместно с руководителем практики от вуза перемещение студентов по рабочим местам;

- отчитываться перед руководителем предприятия (организации) за организацию проведения практики.

Руководитель практики студентов в отделе (службе, бюро, лаборатории), осуществляющий непосредственное руководство практикой, обязан:

- организовывать прохождение производственной практикой закрепленных за ним студентов в тесном контакте с вузовским руководителем;

- знакомить студентов с организацией работ на конкретном рабочем месте, с управлением технологическим процессом, оборудованием, технологическими средствами их эксплуатации, экономикой и организацией производства услуг, организацией обслуживания населения, охраной труда и т.д.;

- осуществлять постоянный контроль за учебной и производственной практикой студентов, помогает им правильно выполнять задания на данном рабочем месте, знакомить с передовыми методами работы и контролирует по производственным вопросам;

- обучать студентам безопасным методам работы;

- контролировать ведение дневников подготовку отчетов студентов-практикантов и составлять на них производственные характеристики, содержащие данные о выполнении программы практики и индивидуальных заданий об отношении студентов к работе.

Структурное содержание отчета по производственной практике должно включать введение и заключение, три главы, список литературы и приложения. В таблице 1 представлены типовая структура основных частей отчета по проиводственной практике и рекомендуемое соотношение их объемов.

Таблица 1

Содержание и структурное соотношение основных частей Отчета

Типовая структура Отчета по производственной практике Рекомендуемый объем, стр.
Титульный лист
Направление на практику
Договор на прохождение практики
Характеристика (подпись руководителя практики и печать с места прохождения практики)
Дневник прохождения практики (подпись руководителя практики и печать с места прохождения практики)
Содержание
Введение (подпись руководителя практики и печать с места прохождения практики)
Раздел 1. Комплексный анализ деятельности предприятия (организации) (Общая характеристика предприятия (местонахождение предприятия, год основания, схема организационной структуры, штатное расписание с ФОТ за последний год), анализ ассортимента и объема производства/продаж/реализации продукции/работ/услуг за 2 года, анализ себестоимости продукции/работ/услуг за 2 года, анализ прибыли и рентабельности за 2 года)
Раздел 2. Анализ рынка услуг (продукции) по профилю деятельности объекта исследования (состояние рынка услуг за последние 5 лет – статистика, объем и т.д., не касаясь деятельности самого предприятия).
Раздел 3. Обоснование сферы интересов студента в области менеджмента как возможного направления дипломного проекта  
Заключение
Список литературы (не менее 15 шт., не позднее 2005 г.)
Приложения  

ТРЕБОВАНИЯ К ОТЧЕТУ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

По окончанию практики студент-практикант составляет письменные отчеты и вместе с дневником и характеристикой сдает его руководителю практики от института. В отчете должны содержаться сведения о проделанной работе в соответствии с программой практики. К отчету прилагается список литературы, изученной студентами во время практики. Не следует включать в отчет обще теоретические и другие материалы описательного характера в заимствованные из учебников и методических пособий.

Объем отчета по проиводственной практике – 20-25 страниц (без учета приложений) шрифта Times New Roman размер 14, межстрочный интервал 1,5, поля: верхнее – 2 мм, нижнее – 20 мм, левое – 3,5 мм, правое – 10 мм. Отчет выполняется в текстовом редакторе Word. Форма титульного листа отчета показана в приложении.

Все схемы и таблицы в отчете необходимо пронумеровать отдельно. К текстовой части ответа необходимо приложить все первичные документы, учетные регистры, которые практикант был обязан составить и заполнить во время практики. Количественные данные первичных документов и учетных регистров должны быть увязаны между собой. В отчетах должны содержаться ссылки на соответствующие приложения.

Студент защищает отчет перед комиссией назначенной заведующим кафедрой. В состав комиссии входит куратор курса, руководитель практики от ВУЗа и, по возможности, от предприятия. В результате защиты отчета по практике комиссия принимает решения о выставлении:

- по производственной практике – зачет;

ЛИТЕРАТУРА

  1. Биржаков М.Б. Введение в туризм.: Учебник - СПб.: «Издательский дом Герда», 2004.
  2. Богалдин - Малых В.В., Маркетинг и управление в сфере туризма и социально-культурного сервиса: туристические, гостинично-ресторанные и развлекательные комплексы/учеб. мет. пос. М.: Из-во московского психологическиго социального института 2004 г.
  3. Виханский О.С. Стратегическое управление. М; 2000
  4. Медлик С., Инграм Х. / Гостиничный бизнес: классификация гостиниц и других средств размещения/учеб. М.: ЮНИТИ - Дана, 2005.
  5. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия – Минск, 1997.
  6. Тимохина Т.Л., Денисенко А.С. Организация приема и обслуживания туристов / уч. пособие М.: Кинодел 2004 г.,
  7. Томпсон Дж., Стрикланд Г. Стратегический менеджмент. – М., 1998.
  8. Чудновский А.Д.(под ред.) Туризм и гостиничное хозяйство / учеб. М.: ЮРКНИГА, 2005.

Приложение 1

Санкт-Петербургский Государственный университет

сервиса и экономики

Институт туризма и международных экономических отношений

Кафедра управления предпринимательской деятельностью

ОТЧЕТ

По производственной практике

Студента(ки) _____________________________

Группа______________ курс_____________

Руководитель практики от университета _____________

м.п.

Руководитель практики от предприятия _____________

м.п.

Санкт-Петербург

200__ г.

Приложение 2

СЕРВИСА И ЭКОНОМИКИ

НАПРАВЛЕНИЕ

Приложение 3

Приложение 4

ХАРАКТЕРИСТИКА

на студента специальности 080507 курс ______ группа _____

_______________________________________________________

Ф.И.О.полностью

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

Приложение 5

ДНЕВНИК

прохождения производственной практики

Студента специальности 080507 курс ______ группа _____

________________________________________________

Дата Характеристика выполненной работы Подпись руководителя
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Печать предприятия

Введение (2 стр.)

Актуальность

Предмет

Объект

Субъект

Цель

Задачи

Информационная база

Приложения

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

для студентов

Наши рекомендации