Методические указания по организации производственной практики
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
для студентов
Специальности 080507 «Менеджмент организации»
Санкт-Петербург
Одобрено на заседании кафедры УПД, протокол № от 2011 г.
Рекомендовано Учебно-методическим советом по специальности 080507, протокол № от 2011 г.
Методические указания по организации практики для студентов специальности 080507 «Менеджмент организации» СПб.: СПбГУСЭ, 2011. - с.
Методические указания предназначены для студентов специальности 080507 «Менеджмент организации» дневной и заочной формы обучения.
Составители: д.э.н.., проф. Шарафанова Е.Е.,: к.э.н., доц.Очирова Т.Б..
Рецензент:
Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики, 2011
СОДЕРЖАНИЕ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.. 4
2. ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ.. 6
3. ТРЕБОВАНИЯ К ОТЧЕТУ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ.. 8
4. ЛИТЕРАТУРА.. 8
Приложение 1. 9
Приложение 2. 10
Приложение 3. 11
Приложение 4. 12
Приложение 5. 13
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
В соответствие с Положением об организации проведения практики студентов СПбГУСЭ и учебным планом специальности 080507 «Менеджмент организации» студенты, обучающиеся по этой специальности, проходят три практики: учебную (3 курс), производственную (4 курс) и преддипломную (5 курс).
Студент при прохождении практики обязан :
- полностью выполнять задание, предусмотренные программой практики;
- подчиняться действующим на предприятии (организации) правилам внутреннего трудового распорядка;
- изучить и строго соблюдать правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии;
- участвовать в рационализаторской работе по заданию кафедры;
- нести ответственность за выполняемую работу ее результаты на ровне со штатными работниками
- руководителю практики письменный отчет о выполнении всех заданий и защитить отчет по практики.
Руководитель практики от института обязан:
- до начала практики выехать на предприятие для организации необходимой подготовки к приезду студентов-практикантов;
- обеспечить проведение всех организационных мероприятий перед выездом студентов на практику (ознакомление с порядком прохождения практики), инструктаж по техники безопасности;
- обеспечить высокое качество прохождения практики студентами и строгое соответствие ее учебным планам и программ;
- организовать, исходя из учебного плана и практики на базах практики совместно с руководителями практики от предприятия учебные заведения для студентов, а так же лекции и семинары;
- осуществить контроль за обеспечением предприятием нормальных условий труда студентов, контролирует проведение со студентами обязательных инструктажей по охране труда и техники безопасности;
- контролировать выполнение практикантами правил внутреннего трудового распорядка;
- принимать участие в работе комиссии по приему зачетов по практике и в подготовке научных студенческих конференций по итогам практики;
- рассматривать отчеты студентов по практике, давать отзывы по их работе и представлять заведующему кафедры письменный отчет по проведению практики вместе с замечаниями и предложениями по совершенствованию практической подготовки студентов;
- всю работу осуществлять в тесном контакте с соответствующих руководителем от предприятия.
Руководитель практики студентов от предприятия, осуществляющий общее руководство практикой, обязан:
- подбирать опытных специалистов в качестве руководителей практики студентов в цехе, отделе, лаборатории;
- совместно с вузовским руководителем организовывать и контролировать организацию практики студентов в соответствии с программой и утвержденными графиками прохождения практики;
- обеспечивать качественное проведение инструктажей по охране труда и технике безопасности;
- вовлекать студентов в научно-исследовательскую и рационализаторскую работу;
- организовывать совместно с руководителем практики от вуза чтение лекций, докладов, проведение семинаров и консультаций ведущими работниками предприятия (организации) по новейшим направлениям в науке и технике, проводить встречи студентов с передовиками и новаторами производства, а так же экскурсии внутри предприятия и на другие объекты;
- контролировать соблюдение практикантами дисциплины и сообщает в вуз о всех случаях нарушения студентами правил внутреннего трудового порядка и наложенных на них дисциплинарных взысканий;
- осуществлять учет работы студентов-практикантов;
- организовывать совместно с руководителем практики от вуза перемещение студентов по рабочим местам;
- отчитываться перед руководителем предприятия (организации) за организацию проведения практики.
Руководитель практики студентов в отделе (службе, бюро, лаборатории), осуществляющий непосредственное руководство практикой, обязан:
- организовывать прохождение производственной практикой закрепленных за ним студентов в тесном контакте с вузовским руководителем;
- знакомить студентов с организацией работ на конкретном рабочем месте, с управлением технологическим процессом, оборудованием, технологическими средствами их эксплуатации, экономикой и организацией производства услуг, организацией обслуживания населения, охраной труда и т.д.;
- осуществлять постоянный контроль за учебной и производственной практикой студентов, помогает им правильно выполнять задания на данном рабочем месте, знакомить с передовыми методами работы и контролирует по производственным вопросам;
- обучать студентам безопасным методам работы;
- контролировать ведение дневников подготовку отчетов студентов-практикантов и составлять на них производственные характеристики, содержащие данные о выполнении программы практики и индивидуальных заданий об отношении студентов к работе.
Структурное содержание отчета по производственной практике должно включать введение и заключение, три главы, список литературы и приложения. В таблице 1 представлены типовая структура основных частей отчета по проиводственной практике и рекомендуемое соотношение их объемов.
Таблица 1
Содержание и структурное соотношение основных частей Отчета
Типовая структура Отчета по производственной практике | Рекомендуемый объем, стр. |
Титульный лист | |
Направление на практику | |
Договор на прохождение практики | |
Характеристика (подпись руководителя практики и печать с места прохождения практики) | |
Дневник прохождения практики (подпись руководителя практики и печать с места прохождения практики) | |
Содержание | |
Введение (подпись руководителя практики и печать с места прохождения практики) | |
Раздел 1. Комплексный анализ деятельности предприятия (организации) (Общая характеристика предприятия (местонахождение предприятия, год основания, схема организационной структуры, штатное расписание с ФОТ за последний год), анализ ассортимента и объема производства/продаж/реализации продукции/работ/услуг за 2 года, анализ себестоимости продукции/работ/услуг за 2 года, анализ прибыли и рентабельности за 2 года) | |
Раздел 2. Анализ рынка услуг (продукции) по профилю деятельности объекта исследования (состояние рынка услуг за последние 5 лет – статистика, объем и т.д., не касаясь деятельности самого предприятия). | |
Раздел 3. Обоснование сферы интересов студента в области менеджмента как возможного направления дипломного проекта | |
Заключение | |
Список литературы (не менее 15 шт., не позднее 2005 г.) | |
Приложения |
ТРЕБОВАНИЯ К ОТЧЕТУ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ
По окончанию практики студент-практикант составляет письменные отчеты и вместе с дневником и характеристикой сдает его руководителю практики от института. В отчете должны содержаться сведения о проделанной работе в соответствии с программой практики. К отчету прилагается список литературы, изученной студентами во время практики. Не следует включать в отчет обще теоретические и другие материалы описательного характера в заимствованные из учебников и методических пособий.
Объем отчета по проиводственной практике – 20-25 страниц (без учета приложений) шрифта Times New Roman размер 14, межстрочный интервал 1,5, поля: верхнее – 2 мм, нижнее – 20 мм, левое – 3,5 мм, правое – 10 мм. Отчет выполняется в текстовом редакторе Word. Форма титульного листа отчета показана в приложении.
Все схемы и таблицы в отчете необходимо пронумеровать отдельно. К текстовой части ответа необходимо приложить все первичные документы, учетные регистры, которые практикант был обязан составить и заполнить во время практики. Количественные данные первичных документов и учетных регистров должны быть увязаны между собой. В отчетах должны содержаться ссылки на соответствующие приложения.
Студент защищает отчет перед комиссией назначенной заведующим кафедрой. В состав комиссии входит куратор курса, руководитель практики от ВУЗа и, по возможности, от предприятия. В результате защиты отчета по практике комиссия принимает решения о выставлении:
- по производственной практике – зачет;
ЛИТЕРАТУРА
- Биржаков М.Б. Введение в туризм.: Учебник - СПб.: «Издательский дом Герда», 2004.
- Богалдин - Малых В.В., Маркетинг и управление в сфере туризма и социально-культурного сервиса: туристические, гостинично-ресторанные и развлекательные комплексы/учеб. мет. пос. М.: Из-во московского психологическиго социального института 2004 г.
- Виханский О.С. Стратегическое управление. М; 2000
- Медлик С., Инграм Х. / Гостиничный бизнес: классификация гостиниц и других средств размещения/учеб. М.: ЮНИТИ - Дана, 2005.
- Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия – Минск, 1997.
- Тимохина Т.Л., Денисенко А.С. Организация приема и обслуживания туристов / уч. пособие М.: Кинодел 2004 г.,
- Томпсон Дж., Стрикланд Г. Стратегический менеджмент. – М., 1998.
- Чудновский А.Д.(под ред.) Туризм и гостиничное хозяйство / учеб. М.: ЮРКНИГА, 2005.
Приложение 1
Санкт-Петербургский Государственный университет
сервиса и экономики
Институт туризма и международных экономических отношений
Кафедра управления предпринимательской деятельностью
ОТЧЕТ
По производственной практике
Студента(ки) _____________________________
Группа______________ курс_____________
Руководитель практики от университета _____________
м.п.
Руководитель практики от предприятия _____________
м.п.
Санкт-Петербург
200__ г.
Приложение 2
СЕРВИСА И ЭКОНОМИКИ
НАПРАВЛЕНИЕ
Приложение 3
Приложение 4
ХАРАКТЕРИСТИКА
на студента специальности 080507 курс ______ группа _____
_______________________________________________________
Ф.И.О.полностью
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
Приложение 5
ДНЕВНИК
прохождения производственной практики
Студента специальности 080507 курс ______ группа _____
________________________________________________
Дата | Характеристика выполненной работы | Подпись руководителя |
Печать предприятия
Введение (2 стр.)
Актуальность
Предмет
Объект
Субъект
Цель
Задачи
Информационная база
Приложения
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
для студентов