Задачипроизводственно-профессиональной практики

Задачами производственно-профессиональной практики являются:

• ознакомиться с общими принципами организации и структурой управления на предприятии;

• провести анализ внутренних и внешних условий деятельности предприятия;

• ознакомиться с организацией бухгалтерского учета на предприятии;

• изучить порядок учета имущества, источников и хозяйственных операций;

• провести анализ структуры и динамики затрат предприятия;

• ознакомиться с информационной системой предприятия и технологиями для поддержки принятия управленческих решений;

• собрать информацию, необходимую для подготовки отчета по практике.

Местопроизводственно-профессиональной практики

В структуре ООП ВПО

Для успешного прохождения производственно-профессиональной практики требуются знания по следующим дисциплинам:

• «Теория бухгалтерского учета»,

• «Бухгалтерский финансовый учет»,

• «Контроль и ревизия»,

• «Экономический анализ».

Минимальные требования к «входным» знаниям, необходимым для успешного прохождения практики: удовлетворительное усвоение программ по указанным выше дисциплинам.

Дисциплина, которая необходима как предшествующая для успешного прохождения практики – бухгалтерский финансовый учет.

Формы проведения производственно-профессиональной

Практики

В качестве формы проведения практики применяется производственная профессиональная форма.

Место и время проведения производственно-

Профессиональной практики

Производственно-профессиональная практика проводится:

- для студентов полного срока обучения в 8 семестре в течение 7 недель;

-для студентов сокращенного срока обучения в 4 семестре в течение 4 недель.

В качестве места прохождения практики необходимо выбрать предприятия, входящие в структуру агропромышленного комплекса страны: сельскохозяйственные производственные кооперативы, крестьянско-фермерские хозяйства, предприятия-переработчики сельскохозяйственной продукции (комбикормовые заводы, элеваторы, мукомольные предприятия, сахарные заводы, молочные заводы и др.). Производственная практика проводится на должностях в бухгалтерии под руководством главного бухгалтера. С ним согласовывается последовательность работ, для чего составляется календарный план.

7. Структура и содержание производственно-профессиональной практики

Общая трудоемкость производственной практики для ПСО 378 часов, для ССО 216 часов



№ п/п Разделы (этапы) практики Семестр, ПСО (ССО) Недели семестра, ПСО-7 недель (ССО-4 недели) Виды производственной работы, на практике включая самостоятельную работу студентов Трудоемкость (в часах), ПСО (ССО) Формы текущего контроля
Подготовительный (4) (1) Ознакомление с организацией (предприятием), правилами внутреннего трудового распорядка, производственный инструктаж, в т.ч. инструктаж по технике безопасности. Изучаются результаты деятельности предприятия. (10) запись в дневнике по практике
Производственный (4)     (146)  
  2.1 Организация бухгалтерского учета на предприятии (4) (1) Изучить учетную политику предприятия, организацию документооборота, структуру экономической службы. Определить форму учета, а также формы учетных регистров. Ознакомиться с нормативными и законодательными актами, которыми руководствуются на предприятии при организации бухгалтерского учета. (5) запись в дневнике по практике
  2.2 Учет денежных средств, расчетных и кредитных операций (4) (1)      
  2.2.1 Учет кассовых операций (4) (1) Изучить порядок приема и выдачи денежных средств, заполнения приходных и расходных кассовых ордеров, ведения журнала регистрации кассовых ордеров и кассовой книги. Принять участие в обработке отчетов кассира и заполнения регистров по счету 50 «Касса». (5) запись в дневнике по практике
  2.2.2 Учет операций по расчетному счету и прочим счетам в банке (4) (1) Ознакомиться с документами по учету операций на расчетном и прочих счетах в банках, с выписками банка. Принять участие в заполнении регистров по счетам 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках», 57 «Переводы в пути». (5) запись в дневнике по практике
  2.2.3 Учет расчетных и кредитных операций (4) (1) Изучить перечень поставщиков и подрядчиков, покупателей и заказчиков и др. Ознакомиться с первичной документацией и порядком заполнения регистров по счетам 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам», 67 «Расчеты по долгосрочным кредитам и займам», 68 «Расчеты по налогам и сборам», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», 75 «Расчеты с учредителями», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». (10) запись в дневнике по практике
  2.3 Учет готовой продукции, производственных запасов и товаров (4) (1) Ознакомиться с порядком оценки готовой продукции, производственных запасов. Изучить порядок оформления первичной документации, а также регистров по счетам 10 «Материалы», 43 «Готовая продукция», 41 «Товары». Ознакомиться с порядком списания естественной убыли, недостач и потерь от порчи ценностей (счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»). Изучить порядок учета по счетам 15 «Заготовление и приобретение материалов», 16 «Отклонение в стоимости материалов». (10) запись в дневнике по практике
  2.4 Учет животных на выращивании и откорме (4) (2) Ознакомиться с порядком оприходования приплода и прироста животных. Изучить первичную документацию по учету движения животных. Особое внимание обратить на порядок списания падежа животных. Изучить организацию аналитического и синтетического учета по счету 11 «Животные на выращивании и откорме». (5) запись в дневнике по практике
  2.5 Учет основных средств, нематериальных активов и их амортизации (4) (2) Изучить оценку основных средств, организацию первичного, аналитического и синтетического учета по счету 01 «Основные средства». Рассмотреть порядок учета основных средств, полученных по лизингу, полученных или сданных в аренду. Ознакомиться с организацией первичного, аналитического и синтетического учета по счету 02 «Амортизация основных средств». Изучить порядок проведения и сроки инвентаризации основных средств. Ознакомиться с организацией учета по счету 04 «Нематериальные активы» и 05 «Амортизация нематериальных активов». (10) запись в дневнике по практике
  2.6 Учет капитальных вложений (4) (2) Изучить порядок учета затрат по строительству зданий и сооружений, а также по приобретению машин, оборудования и других предметов, предусмотренных проектно-сметной документацией по капиталовложениям предприятия, а также нематериальных активов. Изучить порядок учета затрат по приобретению земельных участков и других объектов природопользования, по закладке и выращиванию многолетних насаждений и принятия их в эксплуатацию. Ознакомиться с порядком учета операций, связанных с формированием основного стада скота. (5) запись в дневнике по практике
  2.7 Учет расчетов с персоналом по оплате труда (4) (2) Ознакомиться с первичной документацией по оплате труда. Изучить порядок заполнения расчетно-платежной ведомости. Освоить порядок начисления отпускных и пособий по временной нетрудоспособности; удержаний из заработной платы. Изучить организацию аналитического и синтетического учета по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». (10) запись в дневнике по практике
  2.8 Учет производства (4) (2)      
  2.8.1 Учет расходов по организации производства и управлению (4) (2) Изучить состав общепроизводственных и общехозяйственных расходов и состав расходов будущих периодов на предприятии. Ознакомиться с порядком их распределения и списания. Изучить документооборот по счету 25 «Общепроизводственные расходы» и по счету 26 «Общехозяйственные расходы». (5) запись в дневнике по практике
  2.8.2 Учет вспомогательных производств (4) (2) Изучить имеющиеся вспомогательные производства. Изучить организацию учета затрат в этих производствах и порядок их списания. Изучить организацию первичного, аналитического и синтетического учета по счету 23 «Вспомогательные производства» и порядок закрытия счета. (10) запись в дневнике по практике
  2.8.3 Учет затрат и выхода продукции растениеводства (4) (2) Изучить объекты учета в растениеводстве. Ознакомиться с организацией первичного, аналитического и синтетического учета по счету 20 «Основное производство» субсчету 1 «Растениеводство». Освоить методику исчисления себестоимости продукции растениеводства и порядком закрытия счета 20.1. (8) запись в дневнике по практике
  2.8.4 Учет затрат и выхода продукции животноводства (4) (2) Изучить объекты учета в животноводстве. Ознакомиться с организацией первичного, аналитического и синтетического учета по счету 20 «Основное производство» субсчету 2 «Животноводство». Освоить методику исчисления себестоимости продукции животноводства и порядком закрытия счета 20.2.   (8) запись в дневнике по практике
  2.8.5 Учет промышленных и прочих производств (4) (2) Ознакомиться с видами промышленных и прочих производств на предприятии. Изучить организацию учета затрат в разрезе аналитических счетов по статьям. Изучить порядок оприходования продукции промышленных производств. Изучить организацию первичного, аналитического и синтетического учета по счету 20 «Основное производство» субсчету 3 «Промышленные производства» и по счету 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Освоить методику калькуляции продукции и услуг промышленных и прочих производств. Изучить порядок закрытия этих счетов. (5) запись в дневнике по практике
  2.9 Учет расходов и доходов от продажи и прочих доходов и расходов (4) (3)      
  2.9.1 Учет продажи продукции, работ, услуг (4) (3) Изучить первичную документацию по оформлению операций, связанных с продажей продукции, работ и услуг. Изучить объекты аналитического и синтетического учета и учетные регистры по счету 90 «Продажи». Изучить порядок закрытия счета 90 «Продажи». (10) запись в дневнике по практике
  2.9.2 Учет прочих доходов и расходов (4) (3) Изучить состав прочих доходов и расходов. Изучить первичную документацию по оформлению операций, связанных с прочими доходами и расходами. Ознакомиться с регистрами аналитического и синтетического учета по счету 91 «Прочие доходы и расходы», а также порядок закрытия этого счета. (5) запись в дневнике по практике
  2.10 Учет финансовых результатов и использования прибыли (4) (3) Изучить порядок учета прибылей и убытков на предприятии и установить статьи доходов и расходов. Изучить сущность доходов будущих периодов и порядок их учета. Изучить порядок учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) на предприятии и ее использования. Ознакомиться с порядком закрытия счета 90.9 «Прибыль (убыток) от продаж», 91.9 «Сальдо прочих доходов и расходов», 99 «Прибыли и убытки». (20) запись в дневнике по практике
  2.11 Учет капитала и резервов (4) (3) Ознакомиться с порядком образования уставного капитала, образования и использования других фондов и резервов на предприятии. Изучить организацию первичного, аналитического и синтетического учета уставного каптала и других фондов и резервов. (5) запись в дневнике по практике
  2.12 Учет краткосрочных и долгосрочных финансовых вложений (4) (3) Ознакомиться с вложениями предприятия (инвестициями) в паи, ценные бумаги других облигаций, процентные облигации государственных и местных займов. Изучить порядок учета этих вложений на счетах бухгалтерского учета, а именно на счете 58 «Финансовые вложения», 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Ознакомиться с учетом отклонений их покупной стоимости от номинальной при приобретении ценных бумаг. Изучить порядок погашения (выкупа) ценных бумаг. (5) запись в дневнике по практике
  2.13 Особенности учета в агросервисных предприятиях (4) (3) Ознакомиться с учетом производственной деятельности в агросервисных предприятиях различных видов деятельности (ремонтно-технических, торгово-снабженческих). Особое внимание уделить изучению особенности учета производственных запасов, тракторов, двигателей, узлов и агрегатов в ремонтно-технических предприятиях. (5) запись в дневнике по практике
  2.14 Особенности учета в акционерных обществах и на предприятиях малого бизнеса (4) (3) Если предприятие, где студент проходит практику является акционерным обществом, то студент должен освоить особенности в учете связанные с данной организацией производства. Необходимо изучить особенности учета на одном из предприятий малого бизнеса, находящегося на территории того административного района, где студент проходит практику.   (5) запись в дневнике по практике
  2.15 Порядок составления отчетности (4) (3) Ознакомиться с формами, содержанием, сроками представления оперативно-статистической отчетности. Изучить формы и содержание бухгалтерской отчетности (месячной, квартальной, полугодовой, девятимесячной, годовой). (5) запись в дневнике по практике
Аналитический (4) (4) Анализ полученной информации, подготовка отчета по практике, получение отзыва- характеристики (40) отчет по практике
Отчетный (4) (4) Сдача отчета по практике, дневника и отзыва-характеристики с производства на кафедру, устранение замечаний руководителя практики, защита отчета попрактике (20) зачет (защита отчета)
  Всего часов       378 (216)  



Наши рекомендации