Производственная программа предприятия.

Важнейшим разделом тактического плана предприятия явля­ется производственная программа, или план производства и реали­зации продукции.

Производственная программаопределяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж. Она обусловливает задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырье­вых ресурсах, численности персонала, транспорте. Этот раздел плана тесно связан с планом по труду и заработной плате, планом по издержкам производства, прибыли и рентабельности, финансо­вым планом.

Промышленные предприятия формируют производственную программу на основе государственного заказа; заказов потребите­лей; выявленного в процессе изучения рынка потребительского спроса. Основой для разработки является план продаж и портфель заказов. Производственная программа определяет планы остальных разделов плана предприятия (планы по издержкам, прибыль и рентабельность, план по персоналу, план материально-технического обеспечения и др.).

Производственная программа состоит из двух разделов: план производства продукции в натуральном (условно-натуральном) выражении; план производства в стоимостном выражении.

План производства продукции в натуральном выражении содержит показатели выпуска продукции определенной номенк­латуры, ассортимента и качества изделий в физических единицах. Для измерения объемов производства в натуральном выражении используются такие показатели, как штуки, тонны, квадратные, погонные и кубические метры. На отдельных предприятиях при­меняются двойные измерители. Например, производство тканей может планироваться в погонных и квадратных метрах; бумаги — в тоннах и квадратных метрах; труб — в тоннах и погонных мет­рах. Применение двойных измерителей позволяет в плане более полно охарактеризовать физический объем производства и потре­бительские свойства продукции.

При планировании одинаковых по назначению видов продук­ции, имеющих разные потребительские свойства, применяются условно-натуральные единицы измерения. Так, планирование до­бычи различных по калорийности видов топлива производится в тоннах условного топлива, когда за одну тонну принимается мас­са, эквивалентная 7 тыс. килокалорий. Производство стеновых ма­териалов планируется в миллионах штук условного кирпича, про­изводство консервов — в условных банках.

На предприятиях, изготовляющих один вид продукции, разли­чающейся мощностью, габаритами или трудоемкостью, также ис­пользуются условные и условно-натуральные измерители. Так, на турбиностроительных заводах продукция измеряется в киловат­тах мощности турбин; производство паровых котлов — в штуках, тысячах тонн пара в час и квадратных метрах поверхности нагрева; выпуск шин определяется в штуках и километрах их пробега; грузовых автомобилей — в штуках и грузоподъемности.

Планирование производства и продаж продукции в натураль­ном выражении дает возможность согласовать выпуск конкретных видов продукции с потребностями рынка, производственными мощностями предприятия, потребностью в ресурсах, необходимых для ее производства. Однако натуральные измерители не позволяют определить общий объем и структуру производства на многопрофильных диверсифицированных предприятиях, рассчи­тать издержки, доход и прибыль предприятия от реализации про­дукции. Это требует разработки плана производства продукции в стоимостном выражении.

План производства продукции в стоимостном выражении содержит следующие показатели: реализованная продукция (вало­вой доход); товарная продукция; валовая продукция.

Основным стоимостным показателем этого раздела плана является реализованная продукция (валовой доход). Реализованной считается продукция, оплаченная покупателем или сбытовой орга­низацией. Ее объем исчисляется как стоимость предназначенных к поставке по плану и подлежащих оплате заказчиком готовых изделий и полуфабрикатов собственного производства, запасных частей всех видов и назначений, товаров народного потребления, выполняемых работ и оказываемых услуг, реализуемых в соответ­ствии с хозяйственными договорами с потребителями продукции или через собственную сбытовую сеть.

Производственная программа состоит из двух разделов: план производства продукции в натуральном (условно-натуральном) выражении; план производства в стоимостном выражении.

Расчет точки безубыточности производства показывает объем, при которомсуммарный доход равен суммарным затратам: Тбез=ПЗ/(Д-Пер.З),

где ПЗ - постоянные затраты; Д – доход на единицу продукции; Пер.З –переменные затраты на единицу продукции.

10. Оперативно-производственное планирование на предприятии

Оперативно-производственное планирование заключается в разработке конкретных производственных заданий на определенные промежутки времени (месяц, декаду, сутки, смену, час) как для предприятия в целом, так и для его подразделений, и в регулировании хода производства по данным оперативного учета и контроля.

Оперативно-производственное планирование производства включает:

1. распределение годовой (квартальной) программы выпуска продукции по месяцам;

2. разработку календарно-плановых нормативов и составление календарных графиков изготовления и выпуска продукции;

3. разработку номенклатурно-календарных планов выпуска узлов и деталей в месячном разрезе по основным цехам предприятия, объемно-календарные расчеты;

4. разработку месячных оперативных подетальных программ цехам и участкам. Проведение проверочных расчетов загрузки оборудования и площадей;

5. составление оперативно-календарных планов (графиков) изготовления изделий, узлов и деталей в разрезе месяца, недели, суток и т. д.;

6. организацию сменно-суточного планирования;

7. организацию оперативного учета хода производства;

8. контроль и регулирование хода производства.

Каждый из перечисленных элементов основывается на цели предыдущих и является отправным пунктом для последующих.

Оперативное планирование осуществляется как в общезаводском масштабе, так и в рамках отдельных цехов, в связи с чем оно делится на меж- и внутрицеховое.

Основной задачей оперативно-производственного планированияявляется организация равномерной, ритмичной и согласованной работы всех производственных подразделений предприятия для обеспечения своевременного выпуска продукции в установленном объеме и номенклатуре при наиболее эффективном использовании всех производственных ресурсов.

В условиях рыночной экономики возрастает роль равномерного выпуска и реализации готовой продукции с учетом потребностей потребителя. Под равномерным выпуском понимается четкое соблюдение графика изготовления и поставки продукции потребителям с целью своевременного удовлетворения их потребностей.

Равномерный выпуск продукции обеспечивается ритмичной работой предприятия. Под ритмичной работой предприятия понимается систематическое выполнение всеми подразделениями предприятия плана выпуска продукции соответствующего ассортимента и качества по заранее установленному графику, предусматривающему соблюдение сроков выпуска продукции, бесперебойное протекание производственного процесса и полное использование производственных ресурсов.

Неритмично работающие предприятия характеризуются: значительным временем простоев оборудования и рабочих из-за ненадлежащей организации производства (не вовремя поданы материалы и комплектующие изделия, не подготовлена техническая документация, выход из строя инструмента и технологической оснастки, неисправность оборудования и т.д.); частым нарушением технологической и производственной дисциплины; отклонением качественных параметров используемых материалов, выпускаемой продукции от установленных в технической документации и появлением брака. Ритмичная же работа свидетельствует о согласованной организации всех подразделений предприятия и высокой культуре производства.

11. Организация на предприятии подготовки производства новой продукции.

Современное предприятие, функционируя в общественно-экономической среде, должно постоянно создавать и внедрять различного рода новшества, непрерывно проводить инновационную деятельность, обеспечивающую его эффективное функционирование в рыночной экономике. Новшества могут относиться к технологическим процессам, инструменту, оборудованию, маркетингу, организации деятельности по всем направлениям функционирования производства и т. д.

· Организация подготовки производства к выпуску новой продукции представляет собой деятельность различных коллективов (подразделений), в том числе и сторонних организаций, по разработке и реализации в производстве инноваций-продуктов для удовлетворения постоянно растущих запросов потребителя. Она может включать научные исследования и техническую подготовку производства.

Содержанием исследовательской стадии подготовки производства являются научные исследования и разработки, связанные с теоретическим обоснованием основных закономерностей технического прогресса, изучением потребностей рынка, а также анализом основных конкурентов предприятия, номенклатуры выпускаемой ими продукции и их рынков сбыта. Основными исполнителями для проведения научных исследований являются научно-исследовательские институты (НИИ), в т. ч. и Национальной академии наук Республики Беларусь, кафедры университетов, лаборатории вузов, технологические и проектные организации. Как показывает опыт зарубежных компаний, исследованиями и постоянным мониторингом рынка занимается служба маркетинга, которая должна существовать на каждом предприятии, независимо от формы собственности. Для небольших предприятий маркетинговые исследования должны проводить сторонние специализированные организации, с которыми заключаются соответствующие договара.

Под технической подготовкой производства понимается комплекс технических, организационных и экономических мероприятий, обеспечивающих создание и освоение развернутого производства новых изделий в заданных масштабах. Техническая подготовка производства включает:

1) создание новых и совершенствование ранее освоенных видов продукции;

2) разработка новых и совершенствование действующих технологических процессов;

3) внедрение новых видов продукции, технологических процессов, инструмента и оборудования в промышленное производство (оснащение предприятия новым оборудованием, средствами механизации и автоматизации, технологической оснасткой, обучение персонала, разработка технической эксплуатационной документации, отладка);

4) организацию и планирование работ по технической подготовке производства.

Техническая подготовка производства состоит из нескольких этапов:

1. проектно-конструкторской подготовки, которая включает в себя проектирование новой продукции и модернизацию ранее производившейся, а также разработку проекта реконструкции и переоборудования предприятия или отдельных его подразделений;

2. технологической, которая представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов, направленных на разработку новых технологических процессов, проектирование технологической оснастки, обеспечивающих технологическую готовность предприятия к выпуску изделий заданного уровня качества при установленных сроках, объеме выпуска и затратах;

3. организационно-экономической – это комплекс мероприятий по обеспечению процесса производства новых изделий всем необходимым, а также по организации и планированию технической подготовки производства;

4. промышленного освоения новых изделий, которое начинается с изготовления опытного образца и завершается серийным производством продукции.

Технологическая подготовка является вторым этапом технической подготовки производства. Она осуществляется на основе регламентации стандартов единой системы технологической подготовки производства (ЕСТПП).

Главной задачей ТПП является проектирование рациональных и прогрессивных способов изготовления изделий для их выпуска в кратчайшие сроки и с минимальными затратами ресурсов (сырья, материалов, энергии, труда, инструмента и технологической оснастки, оборудования, производственных площадей и т.д.).

Основное содержание технологической подготовки производства составляют: выбор заготовок, разработка новых технологических процессов, подбор и анализ типовых технологических процессов; проектирование последовательности и содержания технологических операций; выбор средств механизации и автоматизации технологических процессов; проектирование и изготовление новых средств технологического оснащения производства (штампы, пресс-формы, литейная оснастка и т п.; разработка планировки производственных участков; оформление рабочей документации на технологические процессы; внедрение технологических процессов.

Технологи предприятия разрабатывают технологические процессы, и конструируют технологическую оснастку (осуществляют технологическое проектирование), определяют «ведущую группу оборудования», производят расчеты производственной мощности предприятия. В бюро нормативов ОГТ разрабатываются подетальные нормы расхода материалов, отражающие затраты исходных материалов на одну деталь при установленном технологическом процессе с учетом всех отходов и потерь, а также сводные нормы расхода материалов на изделие, служащие для целей планирования и распределения материальных ресурсов.

В конструкторских бюро ОГТ проектируется специальная технологическая оснастка в зависимости от особенностей изделия и оборудования.

Объем и степень детализации технологических разработок зависят от объема выпуска изделий и типа производства, сложности и важности изготовляемых изделий.

Технологическое проектирование начинается с разработки маршрутной технологии, которая заключается в определении последовательности выполнения основных операций и закреплении их в цехах за определенными группами оборудования.Таким образом, по маршрутной технологии за каждым цехом и участком закрепляются обрабатываемые виды продукции, указываются оборудование, инструменты, разряды работ, устанавливаются нормы времени, специальность рабочих и т. п.

В индивидуальном и мелкосерийном производстве, на предприятиях с простой технологией, а также при изготовлении опытного образца изделий разработка технологических процессов обычно ограничивается маршрутной технологией.В серийных производствах после маршрутной технологии разрабатывается пооперационная технология, в массовом она доводится до трудоприемов, трудодействий. Поэтому затраты на ТПП в единичном производстве составляют 25 % от всей технической подготовки производства, в серийном — 50, а в крупносерийном и массовом — до 75 %. (Такие большие затраты в серийном и массовом производстве связаны с оригинальностью применяемых средств технического оснащения, отсюда для сокращения расходов необходимо максимально унифицировать и стандартизировать элементы, с которых собираются устройства).

Основными требованиями, которые предъявляются к разрабатываемым технологическим процессам, являются:

♦ прогрессивность процесса;

♦ применение наиболее производительных технологических методов в соответствии с имеющимся на предприятии оборудованием;

♦ соответствие техпроцессов типам производства;

♦ максимальная автоматизация и механизация процессов обработки деталей;

♦ высокая производительность труда, низкая себестоимость изготовления изделий и т. д.

12. Организационно-экономическая подготовка производства.

Организационно-экономическая подготовка (ОЭПП) производства представляет собой комплекс мероприятий по обеспечению процесса производства новых изделий всем необходимым, а также по организации и планированию технической подготовки производства.

Первое направление предусматривает в соответствии с технологическим процессом определение потребности предприятия в дополнительном оборудовании, производственных площадях, рабочих кадрах, материальных и топливно-энергических ресурсах; непосредственное обеспечение производства новой продукции соответствующими оборудованием, инструментами, приспособлениями; перестройку производственной, а при необходимости и организационной структуры, информационной системы; осуществление подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, оформление договорных отношений с поставщиками и потребителями продукции и т. д.

На этой стадии решаются вопросы специализации и кооперирования цехов, проектируется организация обслуживания рабочих мест, организация ремонтного, инструментального, энергетического, транспортного и складского хозяйств, рассчитываются необходимые материальные, трудовые, финансовые, календарно-плановые нормативы, разрабатывается соответствующая технологическому процессу и типу производства система оперативно-производственного планирования и управления производством, а также система оплаты труда работников предприятия, разрабатываются плановые калькуляции и цены на новую продукцию, определяется ее экономическая эффективность

Второе направление ОЭПП осуществляется на основе перспективного и годового планов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) и внедрения достижений пауки и техники в производство. В этих планах предусмотрены:

♦ задания по важнейшим научно-исследовательским и опытным работам;

♦ задания по разработке и изготовлению образцов новых изделий;

♦ задания по механизации и автоматизации производственных процессов и внедрению передовой технологии;

♦ производство новых видов продукции (первые промышленные серии);

♦ перечень продукции, снимаемой с производства;

♦ расчет потребности в материалах, оборудовании, аппаратуре и приборах для проведения данных работ;

♦ задания по разработке и внедрению изобретений, рационализаторских предложений и т. п.

По этим разделам плана приводятся перечень мероприятий, исполнители, источники и размеры финансирования, сроки выполнения с разбивкой по этапам, расчет экономической эффективности.

Формирование проекта этого плана осуществляют отделы главного конструктора, технолога и металлурга. Цехи и отделы предприятия подают заявки на разработку тем в центральные заводские лаборатории. Собранные заявки обсуждаются, и для включения в план отбираются темы, которые связываются со стратегическими задачами технического развития предприятия и соответствуют выполнению плана внедрения и освоения новой продукции. Одновременно рассматриваются предложения о научном содружестве с другими научными и проектными организациями. Особое внимание во всех планах уделяется экономии материалов и энергоресурсов. Наша страна сегодня вынуждена импортировать около 80% материалов, сырья и энергетических ресурсов (газ, нефть, уголь), но по материалоемкости продукции и расходу энергии на единицу ВВП Республика Беларусь почти в 2 раза отстает от технически развитых стран. Для производства конкурентоспособной продукции нашими предприятиями и повышения энергетической безопасности необходимо в ближайшие пять лет устранить это отставание.

Отдел (бюро) планирования технической подготовки производства планирует работы как основных служб технической подготовки (ОГК, ОГТ), так и служб предприятия, участвующих в подготовке производства (главного механика, главного энергетика, службы материально-технического снабжения и др.).

В функции отдела (бюро) планирования ТПП входят:

♦ составление перспективных планов подготовки производства новых изделий;

♦ разработка генеральных планов-графиков подготовки производства по каждому объекту;

♦ обобщение мероприятий по предприятию, необходимых для выполнения в срок графиков подготовки производства;

♦ проверка планов и графиков, составляемых техническими службами предприятия;

♦ планирование работ по подготовке текущего производства, свя­занных с внесением изменений в конструкцию и технологию действующего производства;

♦ учет выполнения подготовки производства по отделам и службам;

♦ контроль и оперативное регулирование работ, производимых в отделах и службах предприятия;

♦ систематизация учетных и опытных данных и разработка нормативов по подготовке производства;

♦ составление отчетных материалов о состоянии и ходе работ по подготовке производства новых изделий.

Отдел (бюро) планирования ТПП находится в непосредственном подчинении главному инженеру предприятия или его заместителю.

В перспективном плане указываются этапы выполнения конструкторских, технологических и других работ, связанных с организацией серийного производства новых изделий, продолжительность работ и сроки их окончания исходя из стратегических целей предприятия. На основе перспективного плана составляются генеральные (сводные) планы и графики подготовки производства на каждое повое изделие.

Наши рекомендации