О производственной (преддипломной) практике
в ________________________________________________
(организация,
_____________________________________________________
район, область)
студента (-ки) ____________ курса | |
группы _______________________ | |
специальности _________________ | |
______________________________ (фамилия, имя, отчество) | |
Руководитель от университета ______________________________ (ученая степень, ученое звание, | |
______________________________ должность, фамилия, имя, отчество) | |
Руководитель от организации ______________________________ (должность, фамилия, имя, отчество) |
Гомель ______
(год)
СОДЕРЖАНИЕ
Пояснительная записка..................................................................... 3
1. Обязанности студента.................................................................. 6
2. Руководство практикой................................................................ 6
2.1. Обязанности руководителей, осуществляющих
учебно-методическое руководство практикой
от университета................................................................................ 7
2.2. Обязанности руководителей, осуществляющих
непосредственное руководство практикой..................................... 7
3. Порядок составления и оформления отчета о практике............ 8
4. Особенности составления и оформления отчета о практике
студентами заочной формы получения высшего образования...... 9
5. Подведение итогов практики..................................................... 10
6. Содержание производственной практики в розничной
торговой организации..................................................................... 11
6.1. Организационно-управленческие и правовые основы
функционирования организации.................................................... 11
6.2. Организация планово-экономической работы....................... 11
6.3. Анализ и планирование розничного товарооборота
и товарных запасов......................................................................... 12
6.4. Материально-техническая база организации......................... 25
6.5. Оборотные средства организации розничной торговли........ 28
6.6. Трудовые ресурсы и оплата труда в организации................. 30
6.7. Расходы организации розничной торговли............................ 34
6.8. Доходы организации розничной торговли............................. 36
6.9. Прибыль и рентабельность организации торговли................ 37
7. Содержание производственной практики в оптовых,
оптово-розничных организациях................................................... 42
7.1. Организационно-правовые основы функционирования
организации..................................................................................... 42
7.2. Организация планово-экономической работы....................... 42
7.3. Анализ и планирование товарооборота и товарных
запасов в оптовой организации...................................................... 42
7.4. Материально-техническая база организации......................... 51
7.5. Оборотные средства организации оптовой торговли............ 54
7.6. Трудовые ресурсы и оплата труда в организации................. 56
7.7. Расходы организации оптовой торговли................................ 61
7.8. Доходы организации оптовой торговли................................. 63
7.9. Прибыль и рентабельность организации оптовой торговли. 65
7.10. Эффективность и конкурентоспособность оптовой
организации..................................................................................... 70
8. Содержание производственной практики в организации
общественного питания.................................................................. 73
8.1. Организационно-управленческие и правовые основы
функционирования организации.................................................... 73
8.2. Организация планово-экономической работы....................... 74
8.3. Продукция и товарооборот в организации
общественного питания.................................................................. 74
8.4. Анализ материально-технической базы организации
общественного питания.................................................................. 84
8.5. Оборотные средства (краткосрочные активы) организации
общественного питания.................................................................. 86
8.6. Трудовые ресурсы и оплата труда в организации
общественного питания.................................................................. 88
8.7. Расходы организации общественного питания...................... 90
8.8. Доходы организации общественного питания....................... 92
8.9. Прибыль и рентабельность организации общественного
питания............................................................................................ 94
8.10. Эффективность и конкурентоспособность организации
общественного питания.................................................................. 98
9. Содержание практики в производственной организации....... 101
9.1. Структура производства и управления................................ 101
9.2. Объемы производства и реализации продукции.................. 101
9.3. Трудовые ресурсы и оплата труда в организации............... 105
9.4. Материально-техническое обеспечение производства....... 111
9.5. Оборотные средства организации, их состав, структура
и эффективность использования.................................................. 115
9.6. Затраты, финансовые результаты и рентабельность
производства................................................................................. 118
9.7. Инвестиции и их окупаемость в деятельности
организации................................................................................... 122
10. Индивидуальное задание для студентов, проходящих практику
в сфере услуг, строительных организациях, банковской сфере 126
Список рекомендуемой литературы............................................ 128
Приложение.................................................................................. 129
Учебное издание
ПРОГРАММА
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ
(преддипломноЙ) ПРАКТИКИ
для студентов
специальности 1-25 01 07 «Экономика и управление
на предприятии» специализации 1-25 01 07 21 «Экономика
и правовое обеспечение хозяйственной деятельности»
Авторы-составители:
Кугаева Валентина Васильевна
Кравченко Валентина Петровна
Приходько Валентина Владимировна
Липницкий Владимир Владимирович
Редактор М. П. Герасенко
Технический редактор Т. В. Гавриленко
Компьютерная верстка Д. А. Петренко
Подписано в печать 30.11.12. Бумага типографская № 1.
Формат 60 ´ 84 1/16. Гарнитура Таймс. Ризография.
Усл. печ. л. 7,67. Уч.-изд. л. 8,00. Тираж 200 экз.
Заказ №
Учреждение образования
«Белорусский торгово-экономический университет
потребительской кооперации».
246029, г. Гомель, просп. Октября, 50.
ЛИ № 02330/0494302 от 04.03.2009 г.
Отпечатано в учреждении образования
«Белорусский торгово-экономический университет
потребительской кооперации».
246029, г. Гомель, просп. Октября, 50.
БЕЛКООПСОЮЗ
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«БЕЛОРУССКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ»
Кафедра отраслевых экономик
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебно-методической работеуниверситета
________________ Л. В. Мисникова
22 ноября 2011 г.
Регистрационный № УД-502/баз.
ПРОГРАММА
производственной
(преддипломной) практики
для студентов
специальности 1-25 01 07 «Экономика и управление
на предприятии» специализации 1-25 01 07 21 «Экономика
и правовое обеспечение хозяйственной деятельности»
Гомель 2012