Особенности технологии и учёта затрат на производство в растениеводстве
В растениеводстве в процессе производства параллельно осуществляются затраты под урожай текущего года и затраты под урожай будущих лет. В растениеводстве неизбежно наличие НЗП.
Аналитический учёт строится таким образом, чтобы обеспечить раздельный учёт затрат под урожай текущего года и под урожай будущих лет с разграничением затрат по видам выполняемых работ, по культурам, к возделыванию которых относятся затраты. Аналитические счета растениеводства объединяют в группы:
1. Затраты, непосредственно связанные с процессом производства в растениеводстве. Это затраты:
- на содержание основных средств;
- по орошению;
- по осушению;
- по известкованию и гипсованию почв.
По окончанию отчётного периода эти затраты подлежат распределению и включению в затраты на производство конкретных культур.
2. Культуры и группы культур (озимые, яровые и т.д.).
3. Аналитические счета кормопроизводства.
4. Аналитические счета НЗП.
Учёт затрат и выхода продукции растениеводства ведётся на сч.20 "Основное производство" субсчёте "Растениеводство" на соответствующих аналитических счетах по статьям затрат:
1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды.
2. Семена и посадочный материал.
3. Удобрения.
4. Средства защиты растений.
5. Содержание основных средств:
а) нефтепродукты;
б) износ основных средств;
в) ремонт основных средств.
6. Работы и услуги.
7. Организация производства и управления.
8. Платежи по кредитам.
9. Прочие затраты.
При осуществлении затрат на основании первичных и сводных документов делается запись: Дт20 субсчёт "Растениеводство" и Кт70,69,10,02,23,25,26 и т.д.
Готовая продукция, полученная в результате сбора урожая приходуется в течение года по плановой себестоимости делается бух. запись: Дт40,10 и Кт20 субсчёт "Растениеводство".
Особенности закрытия сч.20/1 "Растениеводство".
Закрытие сч.20/1 производится в конце отчётного года и сводится к выведению калькуляционных разниц и правильному списанию их по назначению. Перед закрытием сч.20/1 проводят следующую подготовительную работу:
1. Тщательно проверяют разграничение затрат по годам и правильность отнесения на аналитические счета затрат прошлых лет.
2. Проверяют правильность списания затрат по погибшим посевам:
а) затраты по полностью и частично погибшим посевам в результате стихийных бедствий должны быть списаны на убытки организации (Дт80 Кт20);
б) при частичной гибели посевов в результате нарушения агротехники затраты должны быть списаны на общепроизводственные расходы в растениеводство (Дт25 Кт20);
в) при потраве посевов скотом затраты относят на виновное лицо (Дт73 Кт20).
3. Уточняют выход основной и побочной продукции, стандартной и нестандартной продукции, используемых и не используемых отходов, Потери при доработке зерна на току списываются "красным сторно" и отражают записью: Дт10,40 и Кт20/1.
Для исчисления себестоимости продукции используют количество продукции после доработки.
После этого приступают к закрытию аналитических счетов растениеводства.
До закрытия счетов 31,25,26 необходимо закрыть первую группу аналитических счетов растениеводства, т.е. часть затрат, учтённых в составе этой группы, будет включена при распределении в состав общехозяйственных, общепроизводственных расходов, РБП или в затраты аналитических счетов растениеводства второй, третьей и четвёртой групп. После этого закрываются счета 31,25,26. Затем закрываются аналитические счета по уходу за полезащитными насаждениями, если такие имеются в организации, аналитические счета культур, групп культур и видам работ (II группа), и аналитические счета в кормопроизводстве (III группа).
При исчислении себестоимости продукции растениеводства важное значение имеет определение места окончательного включения затрат в себестоимость, так называемое франко-место калькулирования.
По принятому порядку в настоящее время себестоимость продукции калькулируется в следующих условиях:
- зерно, семена подсолнечника - франко-поле, включая затраты по подработки после уборки урожая;
- сено, корнеплоды, сахарная свекла овощи, плоды, ягоды - франко-пункт хранения;
- зелёная масса на силос, травяная мука, сенаж, гранулы - франко-пункт силосования, закладки сенажа, приготовления травяной муки, гранул;
- зелёная масса на корм - франко-место потребления;
- семена трав, овощных культур, фрукты, ягоды - место хранения или приёмки.
После исчисления фактической себестоимости продукции необходимо списать калькуляционную разницу дополнительной записью или "красным сторно", и оформить бухгалтерскими записями одним из двух способов:
1. Дт10,40 Кт20/1, а затем Дт46,20/2,20/1 и т.д. Кт10,40.
2. Дт46,20/2,20/1,40,10 и т.д. Кт20/1.
После закрытия аналитических счетов 1, 2, 3-й групп на сч.20/1 остаются только затраты НЗП.