Анализ производства продукции растениеводства
Отрасль растениеводства в с/х занимает ведущую роль. Отрасль растениеводства может развиваться и без практически других отраслей производства. От степени развития отраслей растениеводства и уровня продуктивности данной отрасли зависит и степень развития животноводства и уровень его продуктивности.
Цель анализа- выявление резервов дальнейшего динамичного развития и увеличения объема производства продукции отрасли.
Поставленной цели соответствуют следующие задачи:
- анализ динамики показателей, характеризующих уровень развития и объема валовой продукции отрасли для установления общих тенденций и закономерностей
- анализ факторов, определяющих уровень развития отрасли и объем валовой продукции
- анализ эффективности внедрения прогрессивных агроприемов в производство, как факторов повышения урожайности с/х культур и улучшения производственно-экономических параметров отрасли
- экономическая оценка с/х культур, выращиваемых на предприятии для использования ее результатов при совершенствовании структуры посевов
- оптимизация структуры посевов с применением методов математического моделирования, обеспечивающей производство максимума продукции с 1 га пашни и эффективного использования трудовых и материальных ресурсов.
- разработка комплекса организационно- экономических мероприятий, направленных на практическую реализацию резервов, выявленных в ходе анализа.
Для оценки степени развития отрасли необходимо оперировать тремя группами показателей в сравнении со среднерайонными и среднереспубликанскими данными в динамике.
Первая группа экономических показателей: удельный вес отрасли в структуре валовой продукции, оцененная в ценах фактической реализации, валовой доход, сумма прибыли и рентабельность.
Вторая группа объединяет показателей технологического характера: применение интенсивной технологии выращивания с/х культур, на какой площади она применятся и каков удельный вес; эксплуатация долголетних культурных пастбищ, их доля в площади кормового клина для животноводства; динамика площадей кислых почв, требующих известкования, содержания гумуса.
Третья представляет собой группу результативных показателей, как производных второй. К ней следует отнести: оплату минеральных удобрений выходом дополнительной продукции, трудоемкость и себестоимость продукции.
Анализ валового производства продукции
В соответствии с методикой ведения бухгалтерского учета в годовых отчетах сельскохозяйственных предприятий, валовая продукция отражается в сопоставимых ценах.
Анализ ее динамики позволяет установить общие тенденции и закономерности развития отрасли. Среднегодовые темпы ее изменения целесообразно исчислять с помощью уравнений прямой:
, где
х – фактор-аргумент, в роли которого в данном случае выступает порядковый номер года динамического ряда;
a – базовый уровень объема валовой продукции, соответствующего предыдущему году динамического ряда
b- коэффициент, характеризующий среднегодовой темп изменения валовой продукции.
Положительное значение «b» выражает увеличение валовой продукции, а отрицательное – уменьшение.
Отрицательное значение «b» свидетельствует о больших недостатках, имевших место в отрасли в анализируемом периоде. Оно должно послужить поводом для углубления анализа с целью установления причин уменьшения объема производства.
Валовая продукция, как в целом по отрасли, так и в рамках групп и отдельных с/х культур в первую очередь зависит от 2-ух комплексных факторов:
1. площади с/х угодий (посевов);
2. выхода продукции растениеводства с 1 га с/х угодий (урожайности соответствующих культур).
Количественная мера их влияния на валовое производство определяется методом цепных подстановок с помощью формул:
, где
- изменение объема валовой продукции под влиянием соответственно площади сельскохозяйственных угодий (посева) и выхода продукции ( урожайности) с 1 га.
- площадь сельскохозяйственных угодий ( посева) соответственно отчетная и базовая
- выход продукции (урожайность) с 1 га сельскохозяйственных угодий ил посева конкретной культуры.