Понятие себестоимости продукции, классификация затрат и пути снижения себестоимости продукции

Процесс производства любой продукции представляет сочетание материальных элементов процесса труда и целенаправленной деятельности человека.

Используя сырье и материалы, человек с помощью разнообразных орудий труда создаст определенную продукцию, стоимость которой суммируется из издержек производства и вновь созданной стоимости (прибавочной стоимости). Все общественно необходимые затраты овеществленного и живого труда на получение того или иного продукта составляют общественные издержки. Общественные издержки соответствуют стоимости продукта состоят из трех частей: стоимости израсходованных средств производства продукта (С), стоимости продукта, созданного необходимым трудом (V); стоимости продукта созданного прибавочным трудом (m). Наряду с общественными издержками различают индивидуальные издержки, которые состоят из издержек производства и издержек обращения.

Сущность себестоимости как экономической категории в том, что она обеспечивает возмещение в денежном виде текущих затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Категория "себестоимость" отличается от категории "затраты". Затраты - это расход материальных, трудовых и финансовых ресурсов в стоимостном выражении на обеспечение процесса расширенного воспроизводства.

Затраты на производство и реализацию продукции (работ. услуг) классифицируются по ряду признаков:

- роли в процессе производства - они подразделяются на основные и накладные. Основные затраты непосредственно формируют создаваемый продукт (сырье, материалы, полуфабрикаты, заработная плата и т.п.). Накладные затраты связаны с обслуживанием процесса производства (содержание оборудования, цехового и общезаводского персонала и т.п.);

- по способу включения в себестоимость продукции затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты можно непосредственно отнести на себестоимость единицы каждого вида изделий (сырье, материалы и т.п.). Косвенные затраты распределяются по отдельным группам продукции пропорции избранной базе;

- в зависимости затрат от измененияобъема выпуска продукции они полнея на постоянные и переменные. Величина постоянных затрат остается одинаковой при изменении объема производства (арендная плата, амортизация, содержание зданий и др). Переменные расходы, напротив, увеличиваются или уменьшаются под влиянием динамики выпуска продукции;

- по способу учета и группировки затрат они подразделяются на простые (сырье, материалы, зарплата, износи т.п.) и комплексные, т.е. собираемые в группы, либо по функциональной роли в процессе производства (малоценные), либо по месту осуществления затрат (цеховые расходы, общезаводские затраты и т.п.);

-по срокам использования в производстве различаются каждодневные, или текущие затраты и единовременные, разовые затраты, осуществляемые реже чем один раз в месяц

Пути снижения себестоимости продукции

Снижение издержек производства является важнейшим условием повышения экономической эффективности производства. Для решения этой проблемы имеется два основных тесно взаимосвязанных направления: 1.максимальное увеличение объемов производства продукции (работ, услуг), 2.снижение затрат труда и средств на ее единицу.

Изучение структуры издержек позволяет определить, в каком направлении должны приниматься практические меры. Один из главных путей снижения себестоимости связано с повышением производительности труда. Важнейшее значение для снижения себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режим экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. К значительному сокращению затрат приводит комбинирование производства. Комплексное использование сырья позволяет выпускать дополнительную продукцию при тех же затратах сырья, что намного снижает себестоимость продукции. Важным средством борьбы за снижение издержек производства на единицу продукции является планирование себестоимости. Правильно составленная калькуляция позволяет вести строгий контроль за уровнем затрат. Анализ плановой калькуляции и фактических затрат дает возможность скрыть недостатки в деятельности предприятия и выявить резервы снижения трудовых и материальных затрат.

Наши рекомендации