Виды ресурсов и хар-ка их сущности.

Ресурсный потенциал – все наличные и вовлеченные в пр-во ресурсы пред-ия, назначением кот-ых является достижение поставленной цели. Ресурсы бывают: 1)производственные – это те, что при использовании вкл-тся в себест-ть продукции в целом изделия и возмещаются в рез-те его реализации. 2)непроизводственные – это затраты на формирование и функционировании объектов соц.культ.сбыта (дет сад, санаторий) возмещаются за счет прибыли предприятия. Ресурсы дел-ся на (материально-вещественная форма) 1. трудовые( раб. сила)- часть насел-я террит-и, учавствющ. в пр-ве эк. благ. 2. ср-ва труда- технолог. оборуд-е, инструм-ты. 3.предмет труда- запасы сырья, топливо, материалы и ост. матер-ые ресурсы. 4. Готовая продукция (запасы товара на складе и в пути). 5. ден ср-ва (собственный и заемный капитал). 6. Природные условия (земля, полезные ископаемые) Ден форма: в принятой отчетности - 1. Оплата труда. 2. Ос. 3. Об.фонды. 4. Фонды обращения. 5. Фонды обращения. 6. Плата за землю, акцизы. В эк-ой теории – 1. Переменный капитал. 2. Основной капитал. 3. Оборотный капитал в сфере пр-ва. 4. Оборотный капитал в сфере обращения в вещественной форме. 5. Оборотный капитал в сфере обращения в денежной форме. 6. Основной капитал.

Понятие и состав Трудовых ресурсов.

Трудовые ресурсы(ТР) - часть населения территории, участвующие в пр-ве эк-их благ. ТР хар-ют числ-ть трудоспос-го населения и яв-ся важным эл-ом эк. потенциала страны. Вкл. 2 категор. населения:1)трудоспос-ое насел-е в трудоспос-ом возрасте, за исключением инвалидов 1 и 2 групп, «вредных» профессий, многодетных матерей. 2) трудосп-ое население в нетрудосп-ом возрасте (подростки, пенсионеры) Основой ТР яв-ся рабочая сила- физич. и дух-ые способ-ти человека. ТР имеют след-е особен-ти:1)человек обладает разумом;2)чел. обладает способ-ю измен. свои навыки и повыш. квалифик-ю;3) облад. инициативой, волей и способ-ю влиять на др. людей. Ст-ть раб силы оказывает влияние на рез-ты деят-ти пред-ия.ТР на пред-ии называются кадрами или персоналом.

Кадровый состав пред-я

ТР на пред-ии наз. кадрами или персоналом. Кадровый состав вкл. постоян.(принятые без указание срока), сезон.(на опред. период не более 6 мес.) и временных работников(не более 2 мес.)Кадровый состав делится на:1) управл-ий персонал,2)промышленно-произв-ый персонал. С целью опред. наличия, динамики и структуры персонала, форм-е штатного расписания опред-ся след-я числ-ть:1) явочная –мин. необход. числ. работников, кот. должны ежеднев. яв-ся на работу для вып-я произ-ой программы. 2) списочная-числ. всех работников, принятых по состоянию на опред дату независ. от их места нахождения.3) средсписочная-отношение суммы списочной численности за все дни периода к кол-ву дней в периоде. Персонал нах-ся в постоянном движ-и, поэтому провод-ся анализ движ-я по след показателям: 1) коэф. приема= числ.принятых/среднеспис. числ. 2) коэф. увольн-я=числ. уволенных/среднеспис. числ. 3)коэф. оборота кадров=(числ принят+числ уволен)/среднеспис. числ.4) коэф. текучести кадров=числ. уволен. по собств. желан. и за наруш труд. дисципл./среднеспис. числ. Гл. задачей провед-я кадровой политики на пред-и яв-ся опред. оптим-го кадров-го состава и оптим. числ. персонала. Для этого необ-мо учит. след-е условия:1)производ-я программа 2) Нормир-е труда вкл. след-е нормы: а) норма выраб-ки – кол-во продукции, работ, услуг, кот-ые должен выполнить один работник в единицу раб времени.б)норма затрат труда - кол-во раб. времени, необходимое для вып-я ед. продукции (работ, услуг) в) норма обслуж-я - кол-во произ-ых объектов, кот. должен обслужить один работник в ед раб. времени. г)норма упр-я - кол-во работ-ов или структ-ых прдразд-ий, кот-ыми . должен управлять 1 чел. д)норма числ-ти - числ. работ-ов, необ-ых для вып-я устан-го объема работ. 3)баланс раб времени(определяется в днях, часах, чел/день, чел/час).

11.Сезонность использования раб силы. Сезонность – неравномерность потребности в раб силе в разные периоды года. Сезонность приводит к проблемам, связанным с планированием численности персонала, к напряженной ситуации в коллективе, к ухудшению качества труда, т.к. на таких условиях обычно работают менее квалифицированные работники. Сезонными счит раб-ки поступившие на период сезонных работ (сроком не более 6 мес) .Причинами сезонности могут быть:1) несовпадение раб периода и периода производства(произв-го цикла) Раб период- время, в течение которого работник непосредственно воздействует на предмет труда. . Период пр-ва – время от начала пр-ва прод-ии до её получения 2) несовпадение периода пр-ва с календарным периодом, т.е. недоступность средств труда в опред периоды года. 3) неравномерность спроса на продукцию в опред периоды года. Показатели сезонности:1)среднемесяч и месячные затраты труда (чел/час,день)2) коэф сезонности = затраты труда в анализир месяце/среднемес затраты труда 3) коэф неравномерного сезонной нагрузки= макс(мин) месячные затраты труда/затраты труда среднемесячные 4)размах сезонности=макс месячные ЗТ/мин месячные ЗТ. Пути снижения сезонности:1)универсализация труда,т.е. приобретение работником нескольких специальностей 2)объединение на предприятии разных отраслей 3)комбинирование производства и предпр-ва 4) выращивание растений с разным вегетац периодом 5) выращивание различных видов и пород животных. 6) механизация и автоматизация труда. 7) орг-ия подсобных пр-тв и промыслов.



Наши рекомендации