Оценка и анализ уровня организации производства в отрасли.

Уровни организации производства в отрасли. Организация охватывает все звенья производственного процесса, при этом различают общественные и частные формы организации производства. Первые вытекают из общественного разделения труда и включают отраслевую специализацию производства и специализацию предприятий, концентрацию и комбинирование производства, кооперирование предприятий. Иными словами, организация производства предусматривает разделение и сочетание деятельности целых производственных коллективов предприятий (объединений). В масштабах народного хозяйства организация производства предполагает выбор рациональной отраслевой структуры, пропорциональность развития отраслей и подотраслей, районов страны. В рамках отрасли организация производства проявляется прежде всего через выбор и обоснование рациональных размеров предприятий, их специализации и кооперирования, комбинирования производства и рационального размещения предприятий.

В рамках предприятия (объединения) можно выделить три уровня организации производства: организация процесса на рабочем месте, внутрицеховая и межцеховая.

Основная задача организации производства на рабочем месте состоит в четком сочетании элементов процесса труда. Для простого рабочего места, когда один рабочий обслуживает один станок, характерным является обоснование соответствия основных параметров станка, используемого инструмента и технологических режимов эксплуатации станка, уровня квалификации рабочего, особенностей используемых материалов и выполняемых работ. Для простого рабочего места весьма важно определить чередование выполняемых работ. При многостаночном рабочем месте, когда один рабочий обслуживает несколько станков, одним из элементов организации процесса становится пространственное расположение станков; выбор наиболее эффективных средств связи между ними, системы сигнально-передающей аппаратуры; четкая организация процессов обслуживания рабочего места. При комплексном рабочем месте, когда группа рабочих обслуживает агрегат или аппарат, организация производства характеризуется прежде всего четким проектированием системы обслуживания; порядком загрузки (запуска) и съема готовой продукции; обоснованием рациональных изменений режимов эксплуатации агрегата.

Реализация основных принципов рациональной организации производства предполагает проведение большого комплекса работ и прежде всего создание предпосылок для нормального хода производства и разработку наиболее общих, характерных для любой стадии производственного процесса форм организации.

Важнейшим условием обеспечения рациональной организации производства является концентрация производства, т.е. процесс сосредоточения средств производства, рабочих и самого производства продукции во все более крупных производственных звеньях - на предприятиях, цехах и производственных участках и доведения размера частных производственных процессов до оптимального.

Под оптимальным размером производственного процесса принято понимать такой, который позволяет внедрять и эффективно использовать, полностью загрузить наиболее прогрессивное высокопроизводительное оборудование.

Поскольку организация производства органически связана с процессом разделения и кооперирования труда, центральным условием рациональных методов организации производства является четкое ограничение круга работ применительно к каждому элементу производства - от цеха до рабочего места. Это достигается путем обоснования рационального уровня специализации производственных звеньев.

Важнейшими направлениями анализа организации производства являются: анализ типа производства; анализ специализации и кооперирования производства; анализ длительности и структуры производственного цикла; анализ организации обслуживания и обеспечения производства.

Анализ типа производствабазируется на оценке характера товара и экономической среды, в которой действует организация, и по этим признакам традиционно используется следующая классификация организаций: производство по специальному заказу (по новой технологии); производство по заказу (по традиционным технологиям); производство единичного (уникального) продукта; производство малыми сериями; производство крупными сериями; массовое производство.

Содержание и порядок проектирования организации основных производств на предприятиях отрасли.

Важнейшим объектом планирования основного производства в отрасли является производственная программа. На основании прогнозируемого объема продаж и выпуска продукции предприятия формируют производственную программу (план производства и продаж продукции) с учетом заказов потребителем выявленных в процессе изучения рынка потребительского спроса и государственного заказа.

Государственный заказ доводится предприятиям, производящим продукцию, имеющую важное народнохозяйственное значение или предназначенную для потребления малообеспеченными слоями на селения. Система государственных заказов применяется во всех странах с развитой рыночной экономикой. Их размещение производится на конкурсной основе

Государственный заказ предоставляется тем предприятиям, которые обеспечивают более эффективное его выполнение.

Планирование производства и продаж продукции в натуральном выражении дает возможность определить выпуск конкретных видов продукции в соответствии с потребностями рынка.

В плане производства и продаж продукции в стоимостном выражении разрабатываются следующие показатели: валовой доход (реализованная продукция), товарная и валовая продукция. Основным стоимостным показателем этого раздела плана является валовой доход предприятия.

Объем производства и реализации промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки. Основными показателями объема производства служат товарная и валовая продукция.

Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке). Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителем. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства.

Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции, например, на консервных заводах используется такой показатель, как тысячи условных банок, на ремонтных предприятиях - количество условных ремонтов, в обувной промышленности - условные пары обуви, исчисленные на основе коэффициентов их трудоемкости и т.д.

Нормативные трудозатраты используются также для обобщенной оценки объемов выпуска продукции в тех случаях, когда в условиях многономенклатурного производства не представляется возможным использовать натуральные или условно-натуральные измерители.

Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж. Программа обусловливает задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально - сырьевых ресурсах, численности персонала, транспорте. Основная цель планирования состоит в том, чтобы сбалансировать намеченные расходы предприятия с финансовыми возможностями.

Ближайший год осуществления долгосрочной программы определяется и наиболее подробно описывается в оперативном плане, в котором отражаются ожидаемые действия и результаты по кварталам и даже по месяцам.Оперативно-производственные планы разрабатываются для повседневного управления производством, для безусловного выполнения годового плана. В этом случае происходит детальное планирование работы цехов, участков, бригад. Оперативные планы обеспечивают выпуск продукции по номенклатуре и разрабатываются на месяц, декаду, сутки.

Разработку планов на предприятиях производственного назначения выполняет обычно плановый отдел. Плановый отдел разрабатывает для предприятия всю совокупность планов и следит за внедрением их в производство. В составе этого отдела чаще всего: начальник отдела, экономист по себестоимости и ценообразованию, экономист по труду и заработной плате. В своей работе плановый отдел тесно связан со всеми подразделениями и бухгалтерией.

Наши рекомендации