Оценка и анализ уровня организации производства и управления

Для определения конкретных путей совершенствования орга­низации подготовки производства на предприятии необходимо всесторонне проанализировать состояние процессов создания новых видов продукции. Для этого используется система технико-эконо­мических показателей, позволяющих оценить состояние и уровень организации подготовки производства.

Эти показатели подразделяются на группы:

1. Показатели, характеризующие степень обновления продукции, выпускаемой предприятием: удельный вес новых изделий в общем выпуске предприятия; группировка выпускаемой продукции по давности нахождения в производстве; коэффициент обновления продукции; удельный вес продукции, соответствующей высшему мировому уровню. Они характеризуют степень напряженности
работ по подготовке производства и усилия коллектива предприятия,
направленные на замену Выпускаемой продукции новой, более
совершенной.

2. Показатели, характеризующие производственные возмож­ности предприятия для освоения и выпуска новых изделий: произ­водственные мощности цехов подготовки производства (инстру­ментальные, нестандартного оборудования и др.) и их соответствие задачам освоения новой продукции; характеристика производст­венных возможностей технических служб предприятия; наличие свободных или высвобождающихся производственных мощностей в цехах основного производства; структура кадров предприятия и квалификационный состав работающих и т. д. Эта группа пока­зателей используется при анализе выявления возможностей пред­приятия освоить в необходимые сроки выпуск новой продукции.

3. Показатели, характеризующие состояние технической подго­товки производства: степень технической прогрессивности новых конструкций; уровень конструктивной преемственности; показа­тели технологичности конструкций; удельный вес прогрессивных технологических процессов; коэффициент технологической ос­нащенности изделий; степень технологической стандартизации, уровень механизации и автоматизации производственных процес­сов и т. д. Эти показатели дают возможность оценить степень прогрессивности конструкторской и технологической подготовки производства.

4. Показатели, характеризующие состояние организационных
этапов подготовки производства: удельный вес прогрессивных
производственных процессов в общем количестве новых процессов;

наличие организационных проектов цехов, участков, бригад и сте­пень охвата ими производственных подразделений; удельный вес норм труда и материалов по новым изделиям, охваченных техни­ческим нормированием; сроки технического, производственного и экономического освоения новой продукции и др. Эти показатели позволяют судить о качестве организационных работ подготовки производства.

5. Показатели, характеризующие состояние организации и управ­ления процессами создания новой техники: длительность и струк­тура цикла подготовки производства; степень параллельности и непрерывности процессов создания новой техники; уровень организации труда работающих; степень централизации работ и показатели специализации подразделений; применение сетевых методов планирования; степень охвата работ по подготовке произ­водства планированием; применение экономико-математических методов и вычислительной техники в работах по управлению; эффективность материального и морального стимулирования работников. Анализ этих показателей позволяет сделать вывод об эффективности организации работ по подготовке производства и управлению этими работами.

6. Показатели, характеризующие экономичность процессов под­готовки производства и их влияние на экономику предприятий: уровень трудовых, материальных и денежных затрат на создание новых видов продукции; степень влияния подготовки производ­ства на экономику предприятия; характеристика применяемых методов экономического стимулирования работников. Данная группа показателей дает представление об экономических результатах орга­низации процесса создания новой техники .

Используя приведенную систему технико-экономических пока­зателей, можно проанализировать состояние подготовки производ­ства на предприятиях той или иной отрасли. При этом выделяют следующие виды технико-экономического анализа:

• анализ технико-экономических показателей состояния под­готовки производства данного предприятия;

• сравнительный анализ состояния подготовки производства по группе родственных предприятий отрасли;

• анализ подготовки производства по одному или группе одно­типных изделий.

Цель анализа технике-экономических показателей подготовки производства какого-либо конкретного предприятия — оценить состояние организации подготовки и вскрыть резервы сокраще­ния сроков работ по созданию новой продукции, снижения затрат

на подготовку производства, повышения качества и экономич­ности новой техники. В ходе анализа рассчитывают показатели, характеризующие состояние подготовки производства, а затем срав­нивают их с показателями нормативного уровня или предьщущих лет. Выявление отклонений и установление их причин позволяют принять меры по устранению недостатков и достижению оптималь­ного уровня тех или иных показателей.

При сравнительном анализе состояния подготовки производства по группе родственных предприятий отрасли выявляются возмож­ности сокращения сроков и затрат на подготовку производства, достижения высокого технико-экономического уровня создаваемой техники. В ходе анализа определяются показатели подготовки про­изводства на предприятии в динамике за ряд лет по группе родст­венных предприятий и выявляются их отклонения от среднего и наиболее высокого уровня, достигнутого передовыми предпри­ятиями. Изучение причин выявленных отклонений позволяет опре­делить пути достижения наилучших показателей. Цель анализа показателей подготовки производства по одному или по группе однотипных изделий новой техники — получить представление об уровне работ на подготовительной стадии и опре­делить возможности сокращения сроков работ, затрат на создание изделий данного типа, повышения их качества и экономичности. Исследуя технические и экономические показатели тех или иных видов новой техники, устанавливая взаимосвязь и взаимозави­симость между ними, можно выявить пути совершенствования подготовки производства на предприятии, в конструкторской организации. Все три вида анализа дополняют друг друга и используются в практической деятельности промышленных предприятий, в на­учных и конструкторских учреждениях.

Уровень организации производства характеризует степень совер­шенства форм, методов и способов осуществления производствен­ных процессов в пространстве и во времени и определяется путем сопоставления фактического и эталонного значений показателей состояния организации производства.

Наши рекомендации