Тема 12. организация производства и обеспечение качества продукции

ТЕМА 12. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

Принципы организации производства

Под принципами организации производства понимаются научно обоснованные руководящие правила, которые необходим соблюдать как при построении производственной подсистемы предприятия, так и в процессе ее функционирования.

Основные принципы производства:

1. Принцип пропорциональности означает определенное соответствие производительности всех взаимосвязанных звеньев производства, равенство производительности стадий основного производства, основного и вспомогательного производства. Принцип пропорциональности одновременно означает определенные соотношения численности работников (по участкам, по профессии, по квалификации). Нарушение этого принципа приводит к возникновению “узких мест” при наличии резервов по остальным.

2. Принцип непрерывности требует, чтобы в процессе изготовления продукции перерывы между последовательно выполняемыми операциями были сведены к минимуму или полностью ликвидированы.

Полностью этот принцип реализуется только в технологически непрерывных производствах - в химической, металлургической промышленности. В дискретных производствах, например, в машиностроении полностью исключить перерывы при изготовлении продукции невозможно. Здесь всегда стоит задача минимизации времени пролеживания деталей, величины незавершенного производства.

3. Принцип параллельности предполагает одновременное, параллельное выполнение отдельных операций и процессов по изготовлению продукции.

Этот принцип имеет большое значение при производстве сложных изделий, состоящих из многих деталей, узлов, агрегатов, последовательное изготовление которых привело бы к значительному увеличению производственного цикла. Параллельность достигается за счет рационального расчленения (разузлования) изделий на составные части, ведения работ широким фронтом, совмещения времени выполнения различных операций над изделиями одного наименования, а также одновременным изготовлением разных изделий.

4. Принцип ритмичности производства находит свое выражение в выпуске в равные промежутки времени равного или равномерно возрастающего количества продукции.

5. Прямоточность. В соответствии с этим принципом предметы труда должны проходит кратчайший путь по всем стадиям и операциям производственного процесса, без встречных и возвратных перемещений.

Соблюдение этого принципа обеспечивается расположением цехов, участков, рабочих мест по ходу технологического процесса. Соответственно вспомогательные цеха и склады следует размещать по возможности ближе к обслуживаемым или основным цехам.

6. Принцип автоматичности предполагает максимально возможное и экономически обоснованное освобождение человека вот непосредственного участия в выполнении производственного процесса.

7. Важнейшим принципом рациональной организации производственных процессов является гомеостатичность. Суть принципа заключается в способности производственной системы противостоять нарушению ее функций благодаря наличию в системе механизма саморегулирования.

Саморегулирование производственной системы может основываться на обычном принципе управления по отклонениям, когда результаты деятельности системы периодически сравниваются с планом или заданием и в случае обнаружения отклонений принимаются соответствующие меры для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование системы.

Примером использования принципа саморегулирования является система планово-предупредительных ремонтов, обеспечивающая поддержание в работоспособном состоянии оборудования.

8. Принцип гибкости означает, что производственный процесс эффективно адаптируется к быстро меняющимся организационно-техническим требованиям подлежащей выпуску продукции.

Значение принципа гибкости особенно возрастает на современном этапе развития производства, ориентированного на требования потребителей в условиях рыночной экономики, качественных сдвигов в технике и технологии производства.

Концентрация производства

Различают два направления процесса концентрации производства:

1) абсолютная концентрация – это укрупнение мощности отдельных предприятий;

2) относительная концентрация – это увеличение удельного веса выпуска продукции на крупных предприятиях в общем объеме производства отраслей промышленности в целом.

Научно-Технический прогресс оказывает большое влияние на развитие концентрации производства и формы ее правления. Различают следующие формы концентрации:

агрегатную;

технологическую;

заводскую;

организационно-хозяйственную.

Во всех формах (кроме агрегатной) концентрация может развиваться как интенсивным путем, то есть за счет увеличения числа единиц однотипного оборудования или технологических линий. С экономической точки зрения первый путь значительно эффективнее.

Агрегатная концентрация состоит в увеличении мощности основного технологического оборудования. Она является важнейшим направлением концентрации производства. Увеличение мощности агрегатов обеспечивается за счет использования новых, более совершенных технологических процессов.

Технологическаяконцентрация заключается в увеличении мощности отдельных цехов или производств. Она может развиваться как интенсивным путем (на основе роста уровня агрегатной концентрации), так и экстенсивным путем, то есть увеличением числа единиц однотипного оборудования в составе производства.

Заводская концентрация выражается в увеличении мощности предприятий. Здесь также могут быть использованы оба отмеченных пути развития концентрации.

Разновидностью заводской концентрации является организационно-хозяйственная, которая состоит в административном и хозяйственном объединении нескольких предприятий в одно.

Многообразие форм и путей развития концентрации обуславливает и многообразие показателей, используемых для характеристики ее уровня и динамики. Концентрация производства определяется абсолютными (натуральными и стоимостными) и относительными показателями.

Агрегатную и технологическую концентрации обычно характеризуют натуральными показателями: мощностью установок, технологических линий, долей установок определенной мощности в общем числе установок этого типа и назначения.

Для характеристики уровня заводской концентрации используют следующие показатели:

объем производства валовой (товарной) продукции в оптовых ценах предприятия;

стоимость основных производственных фондов (или только их активной части);

численность работающих.

Развитие концентрации производства имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Крупные предприятия имеют в ряде следующие экономические преимущества по сравнению с аналогичными предприятиями меньших размеров. Эффективность, получаемая в результате повышения уровня концентрации, выражается в улучшении технико-экономических показателей производства продукции:

снижаются капитальные вложения на единицу создаваемой мощности;

растет производительность труда рабочих;

снижаются затраты на производство единицы выпускаемой продукции;

улучшается организация производства и труда, проведение научно-исследовательских работ, материально-технического снабжения предприятия и сбыта продукции;

появляется возможность успешного решения вопросов социального развития коллектива и экономических проблем.

При агрегатной концентрации снижение капитальных вложений на единицу создаваемой мощности достигается за счет того, что при увеличении мощности оборудования его масса и габариты, а следовательно, и стоимость растут в меньшей степени, чем мощность.

При технологической и заводской концентрации снижение капитальных вложений на единицу создаваемой мощности происходит потому, что рост размеров основного производства не влечет за собой такого же расширения вспомогательного и обслуживающего хозяйства предприятия.

Укрупнение мощности основного технологического оборудования (агрегатная концентрация) обычно не требует увеличения численности рабочих, обслуживающих каждую единицу оборудования. Поэтому расчет производительность труда рабочих занятых производством продукции, а также численность обслуживающего персонала.

При технологической концентрации увеличение объема производства продукции цехом происходит без роста численности административно-управленческого персонала, что приводит к роста производительности труда всех работающих цеха.

При заводской концентрации увеличение объема производства продукции предприятием не влечет за собой роста численности работников заводоуправления и работающих вспомогательных цехов завода. Рост производительности труда всего промышленно-производственного персонала также увеличивается.

В условиях коммерческого расчета крупные предприятия имеют большие финансовые возможности для внедрения мероприятий по научной организации труда (НОТ), для выполнения научно-исследовательских работ, осуществление инвестиций.

Для строительства крупных предприятий требуются большие единовременные капитальные затраты, большие сроки их строительства и освоения, что приводит к “замораживанию” отдачи капитальных вложений. С ростом концентрации производства увеличивается расстояние отправки готовой продукции, а это соответственно вызывает увеличение транспортных расходов. На определенной ступени концентрации производства рост транспортных расходов превышает внутрипроизводственный эффект концентрации. В процессе концентрации может оказаться, что мощность перерабатывающего предприятия превышает мощность сырьевой базы (энергетической, водной) и дальнейший рост требует привлечения новых поставщиков сырья, что вызывает рост затрат на транспортировку сырья.

Одним из основных отрицательных факторов концентрации производства для некоторых отраслей промышленности (например, химической) является экологический фактор. Укрупнение химических предприятий или сосредоточение многих предприятий в однои географической точке приводит к большому загрязнению отходами производства воды и воздуха. Создание таких предприятий требует больших капитальных затрат на внедрение экологически чистой технологии.

При определении размеров предприятия необходим определить оптимальный его размер. Обосновывая размер предприятия, следует проследить, как изменяется выпуск продукции при изменении используемых производственных факторов, например, если производство факторов удвоилось, то удвоится ли объем выпуска или вон увеличится в большей или меньшей степени. Если объем выпуска продукции увеличивается более чем в два раза, то такое увеличение называется положительным эффектом масштаба. Выпуск растет, потому что крупномасштабная деятельность позволяет руководителям и рабочим углубить специализацию при выполнении своих задач и использовать более сложное и мощное оборудование.

Если действует положительный эффект масштаба, то экономически выгоднее иметь одну крупную фирму, производящую (при относительно низких издержках) продукцию, чем множество мелких фирм (с относительно высокими издержками).

Второй тип влияния увеличения масштаба производства заключается в том, что объем выпуска продукции может удвоится при удвоении производственных факторов. В данном случае производство осуществляется в условиях неизменного эффекта масштаба. При неизменном эффекте масштаба размер деятельности фирмы не влияет на продуктивность используемых факторов. При неизменном эффекте масштаба вместо одного завода можно построить два, выпускающих вдвое больше продукции.

Наконец, объем выпуска продукции может увеличиться менее чем в два раза при удвоении используемых факторов производства. В данном случае сталкиваемся с отрицательным эффектом масштаба, применимым к любой фирме с крупномасштабными операциями. В конечном итоге трудности управления, связанные со сложностями организации и проведения крупномасштабных операций, могут привести к снижению капитало- и трудоотдачи. Таким образом, отрицательные эффект масштаба связан с проблемами координации задач и сохранения контактов между руководством и рабочими.

Специализация производства

Специализация производства представляет собой процесс их обособления, характеризующийся тем, что каждое производство выпускает определенную продукцию, используя специфические технологические процессы и оборудование и целенаправленно подготовленные кадры рабочих.

Следует различать понятия специализации отрасли промышленности, предприятия и подразделения внутри предприятия.

Специализация отрасли выражается в разделении существующих отраслей промышленности и формировании новых отраслей, специализирующихся на изготовлении определенной продукции. Например, из отрасли пластических масс выделилась самостоятельная отрасль по переработке пластмасс. Специализация предприятия означает сосредоточение его деятельности на выпуск однородной продукции. Специализация внутри предприятия (внутризаводская) выражается в создании отдельных цехов, участков производства, выпускающих узкоспециализированную продукцию.

Специализация как форма общественной организации производства выражается в следующих видах: предметная, подетальная, технологическая (стадийная) и функциональная.

Предметная– это специализация по выпуску готовых изделий или готовой продукции.

Подетальная – это специализация по выпуску отдельных деталей или частей изделий.

Технологическая (стадийная) – заключается в обособлении отдельных технологических операций или стадий технологического процесса в самостоятельно специализированное производство (характерно для химической промышленности: цех полимеризации, цех грануляции, цех реатификации и т.д.).

Функциональная – выделение специализированных вспомогательных и обслуживающих цехов, выполняющих четко определенные функции ремонта оборудования, энергоснабжения, транспортировки сырья и готовой продукции и т.д.

Для характеристики отраслевой специализации используют коэффициент уровня отраслевой специализации, который определяется двумя показателями:

долей продукции, выпускаемой на специализированных предприятиях в общем объеме производства данной продукции в отрасли;

долей продукции, соответствующей профилю отрасли, в общем объеме производства в отрасли. Этот показатель используется также для характеристики уровня специализации предприятия.

Уровень специализации предприятия характеризуется номенклатурой выпускаемой продукции (число названный или видов продукции). Чем уже номенклатура, тем выше уровень специализации предприятия.

Внутрипроизводственная специализация определяется номенклатурой продукции, выпускаемой цехом (участком), а также долей специализированного оборудования в общем количестве оборудования цеха (участка).

Преимущества специализированного производства состоят в следующем:

1) специализация позволяет увеличить на предприятиях серийность и массовость производства, что служит предпосылкой для применения высокопроизводительной современной техники и внедрения прогрессивных технологических процессов;

2) специализация обеспечивает наилучшее рациональное использование основных фондов, повышение производительности труда, снижение затрат и рост рентабельности;

3) специализация способствует совершенствованию управления и планирования промышленного производства, т.к. повышение уровня специализации предприятий ведет к упрощению их производственной структуры, установлению более прочных связей с поставщиками и потребителями.

Однако чрезмерно узкая специализация имеет и некоторые недостатки, т.к. растет число потребителей продукции и, следовательно, расстояние и стоимость транспортировки готовой продукции.

Кооперирование производств

Кооперирование в промышленности выражается в установлении длительных производственных связей между предприятиями, совместно изготовляющими определенную продукцию, но сохраняющими хозяйственную самостоятельность. Обычно такие связи устанавливаются между специализированными предприятиями, поэтому развитие кооперирования непосредственно связано с развитием специализации производства.

Кооперирование следует отличать вот связей предприятий в системе материально-технического снабжения. При кооперировании производства самостоятельные специализированные предприятия своими поставками участвуют в изготовлении определенной конкретной продукции. Материально-техническое снабжение же охватывает поставки всех видов используемых на предприятии сырья, материалов, топлива, запасных частей и т.д.

Кооперирование нашло широкое развитие в машиностроении. Здесь головные предприятия, выпускающие конечную готовую продукцию (автомобиль, трактор и т.п.) осуществляют в основном сборку этой машины, а многие виды деталей машин предприятие получает вот вторых специализированных предприятий.

Многообразие производственных связей и форм специализации производства обуславливает и наличие различных форм кооперирования.

Различают следующие формы кооперирования:

предметное– когда заводы поставляют главному предприятию изделия, идущие на комплектование конечной продукции;

подетальное – когда головное предприятие получает вот предприятий-смежников отдельные детали и узлы готовой продукции;

функциональное– когда специализированное по производству услуг предприятие выполняет для вторых предприятий функции по обслуживанию производства (ремонт оборудования, транспортные услуги и др.);

технологическое – когда один завод для второго выполняет отдельные технологические операции или поставляет отдельные полуфабрикаты.

Кооперирование может быть:

отраслевым – между предприятиями однои отрасли;

межотраслевым – между предприятиями различных отраслей промышленности;

внутрипроизводственным – между цехами предприятия;

внутрирайонным – между предприятиями, расположенными в одном экономическом районе;

межрайонным – между предприятиями, расположенными в различных экономических районах.

Уровень кооперирования производства по экономическим районам и отраслям промышленности определяется удельным весом кооперированных поставок в общем объеме поставок (в стоимостном выражении).

Уровень кооперирования отдельного предприятия характеризуется кроме того числом предприятий, находящихся в кооперированных связях с данным предприятием, причем рассматривают отдельно уровень кооперирования предприятия с предприятиями-поставщиками и предприятиями-потребителями.

Кооперированные поставки значительно повышают ритмичность предприятий и позволяют им снизить нормативы оборотных средств, вложенных в запасы сырья, материалов, топлива и готовой продукции.

Комбинирование производства

Комбинирование производства – это процесс объединения в пределах одного предприятия технологически разнородных, но взаимосвязанных процессов. Характерные признаки комбинатов – производственно-технологическое, экономическое и территориальное единство, единство системы управления.

В зависимости от характера объединяемых производств комбинирование в промышленности осуществляется в трех видах (формах):

на основе объединения последовательных стадий обработки предметов труда (постадийное);

на основе комплексного использования сырья;

на основе использования попутных продуктов и отходов производства.

Сертификация продукции

Немалую роль в повышении качества продукции играет ее сертификация. Сертификация – процедура, с помощью которой третья сторона дает письменную гарантию того, что продукция, процесс или услуга отвечают заданным требованиям.

Сертификация бывает обязательной и добровольной. Продукция, подлежащая обязательной сертификации, определяется Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации.

Эффективность сертификации во всех развитых странах определяется тем, что она базируется прежде всего на испытаниях образцов продукции, проводимых в компетентных испытательных лабораториях (центрах).

Сертификация систем качества фирм ныне широко принята в мире. Работы эти ведутся на разных уровнях - национальном, региональном, международном. Попасть в реестр фирм, имеющих сертифицируемую систему управления качеством, престижно для каждого предприятия. Это для него лучшая реклама, ибо сертификат подтверждает, что качество продукции фирмы признано авторитетными независимыми организациями, предъявляющими к продукции самые высокие требования.

Системы управления качеством оцениваются на соответствие принятым в 1987 г. Международной организацией по стандартизации (ИСО) документам, известным в деловом мире как стандарты серии 9000. Эти стандарты разрабатывались компетентными специалистами более 30 стран. Ими были использованы национальные стандарты наиболее развитых в промышленном отношении государств, а также опыт ведущих мировых фирм.

Стандарты ИСО серии 9 000 содержат описание трех эталонных моделей системы качества. Если, предположим, речь идет об изготовлении каких-то новых изделий, например, телевизоров или компьютеров с улучшенными свойствами, то система качества охватывает всю технологическую цепочку – от создания и до реализации продукции. Это первая модель – стандарт ИСО 9001. Вторая модель системы действует на этапах производства и испытаний продукции – стандарт ИСО 9002. Если требуется только проконтролировать продукцию и продемонстрировать заказчику с помощью испытаний соответствие ее стандартам и условиям контракта, то будет выбрана третья модель – стандарт ИСО 9003.

Ориентация на потребителя, максимальный учет его запросов и интересов – важнейшая особенность, отличающая подход к системам качества, предложенный стандартами ИСО серии 9 000.

Основной принцип, на котором строятся эти системы, – предупреждение дефектов продукции на этапах ее разработки и изготовления.

Сертификация систем качества проводится в разных формах.

Существует практика так называемой самосертификации. Производитель заполняет декларацию, в которой заявляет, что его система удовлетворяет требованиям, например стандарта 9 001, и предлагает технические документы, которые помогут потребителям или третьей стороне провести необходимый анализ и оценить эффективность системы.

Довольно широко распространена сертификация второй стороной. Чаще ее проводит у своих поставщиков предприятие, выпускающее конечную продукцию. В этих случаях головная фирма заинтересована довести уровень производства у поставщика до нужных ей требований.

Сертификация третьей стороной – это проверка и оценка систем качества специализированными организациями. Они могут быть частными, национальными, международными, но обязательно аккредитованными на право такой оценки и пользующимися доверием и авторитетом у специалистов и владельцев предприятий.

ТЕМА 12. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

Наши рекомендации