Производственная мощность предприятия: сущность, виды, методика расчета и определяющие факторы.
Производственная мощность (ПМ) – это максимально-возможный выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте соответствующего качества при полном использовании производственного оборудования, рациональной организации производства и труда.
Расчет ПМ завода ведется по всем его подразделениям в следующий последовательности: от низшего звена к высшему, т. е. от мощности групп технологически однородного оборудования к мощности участка, от мощности участка – к мощности цеха, от мощности цеха – к мощности предприятия.
ПМ определяется по мощности ведущих цехов, участков, агрегатов. К ведущим относятся цехи, участки, агрегаты, в которых выполняются основные наиболее трудоемкие технологические процессы и операции по изготовлению изделий или полуфабрикатов.
В расчет производственной мощности предприятия включается все оборудование, закрепленное за основными производственными цехами.
Производственная мощность изменяется в течение года, поэтому различают входную, выходную и среднегодовую мощность.
1) входная мощность — производственная мощность на начало года, показывающая, какими производственными возможностями располагает предприятие в начале планового периода;
2) выходная мощность — производственная мощность на конец года. Она определяется путем суммирования входной и вводимой мощностей за вычетом выбывающей',
3) проектная мощность — производственная мощность, предусмотренная проектом строительства, реконструкции и расширения предприятия;
Для определения соответствия производственной программы имеющейся мощности исчисляется среднегодовая производственная мощность, которой предприятие располагает в среднем за год. Она определяется путем прибавления к мощности на начало года среднегодового ввода мощности и вычитания среднегодового ее выбытия:
М СР.Г. = МН + (МВ + N1) / 12 – (МЛ + N2) / 12
МСР. Г — среднегодовая мощность предприятия, шт.;
Мн — мощность на начало года (входная);
Мв — ввод мощности в течение года;
Мл — ликвидация (выбытие) мощностей в течение года;
N1 — количество полных месяцев с момента ввода мощностей в действие до конца года;
N2 — количество полных месяцев с момента выбытия мощностей до конца года.
ПМ рассчитывается на основе: • номенклатуры, структуры и количества выпускаемой продукции; • количества единиц наличного оборудования, находящегося в распоряжении предприятия; • действительного фонда времени работы оборудования; • трудоемкости выпускаемой продукции и ее планируемого снижения; • передовых технически обоснованных норм производительности оборудования; • отчетных данных о выполнении норм выработки.
Принципы расчета ПМ: • величина ПМ динамична, поэтому ее расчет производится ежегодно; • за расчетный период принимается год; • измеряется мощность в тех натуральных единицах, в которых измеряется производственная программа; • учитывается плановый ассортимент продукции и установленный режим работы предприятия; • ПМ определяется в следующей последовательности: по агрегатам и группам ведущего технологического оборудования; по ведущим производственным участкам;по основным ведущим цехам и предприятию в целом (к ведущим относятся цехи, участки, агрегаты, в которых выполняются основные наиболее трудоемкие технологические процессы и операции по изготовлению изделий или полуфабрикатов); • в расчет включается все наличное ведущее оборудование основного производства, в т.ч. бездействующее, за исключением резервного и оборудования опытно-экспериментальных и специализированных участков для профессионально-технического обучения.
ПМ определяется по пропускной способности оборудования на предприятии по формуле: , где ПСi – пропускная способность i-й группы оборудования; Qi– число единиц оборудования; Фр – годовой действительный фонд времени работы оборудования; tij – суммарная трудоемкость обработки изделия на оборудовании; Кв.н. – коэффициент выполнения норм.