Вопрос 1. Понятие организации производства
Вопрос 1. Понятие организации производства
Организация производства — это организация использования и сочетания в процессе производства трудовых и материальных ресурсов (оборудования и материалов) с целью выпуска в установленные сроки продукции требуемого количества и качества при минимальных издержках производства.
Процесс организации производства заключается в принятии многочисленных решений, обеспечивающих тот или иной ход производства. Один из наиболее важных инструментов организации производства — исследование операций. Главная цель исследования операций — обеспечение лучшей количественной информацией, на базе которой принимаются решения.
Принципы рациональной организации можно разделить на две категории:
- общие, не зависящие от конкретного содержания производственного процесса;
- специфические, характерные для конкретного процесса.
К общим могут быть отнесены следующие принципы.
Специализация— означает разделение труда между отдельными подразделениями предприятия и рабочими местами и их кооперирование в процессе производства.
Пропорциональность— обеспечивает равную пропускную способность разных рабочих мест одного процесса, пропорциональное обеспечение рабочих мест информацией, материальными ресурсами, кадрами и т.д.
Пропорциональность определяется по формуле:
Кпр = Mмин/Mмакс,
где Mмин — минимальная пропускная способность, или параметр рабочего места в технологической цепи (например, мощность, разряд работ, объем и качество информации и т.п.);
Ммакс — максимальная пропускная способность.
Непрерывность — предусматривает максимальное сокращение перерывов между операциями и определяется отношением рабочего времени к общей продолжительности процесса:
Кнепр = Тр/Тц,
где Тр — продолжительность рабочего времени;
Тц — общая продолжительность процесса, включающая простои и нахождения предмета труда между рабочими местами, на рабочих местах и т.д.
Параллельность - характеризует степень совмещения операции во времени. Виды сочетаний операций: последовательное, параллельное и параллельно-последовательное. Коэффициент параллельности можно вычислить по формуле:
Kпар = Т ц.пар/Т ц.посл,
где Тц.пар, Тц.посл — продолжительность процесса соответственно при параллельном и последовательном сочетаниях операций.
Прямоточность— обеспечивает кратчайший путь движения предметов труда, информации и т.п.
Коэффициент прямоточности можно определить по формуле:
Кпрям = Допт/Дф,
где ДоПТ — оптимальная длина прохождения труда, исключающего лишние звенья, возвраты на прежнее место;
Дф — фактическая длина прохождения предмета труда.
Ритмичность— характеризует равномерность выполнения операций во времени.
Коэффициент ритмичности рекомендуется вычислять как:
Кр = å Vф / å Vпл,
где Vф — фактический объем выполненной работы за анализируемый период (декада, месяц, квартал) в пределах плана;
Vпл — плановый объем работ.
Техническая оснащенность— ориентирована на механизацию и автоматизацию производственного процесса, устранение ручного, монотонного, тяжелого, вредного для человека труда.
Гибкость— заключается в необходимости обеспечивать быструю переналадку оборудования в условиях часто меняющейся номенклатуры продукции. Наиболее успешно реализуется на гибких производственных системах в условиях мелкосерийного производства.
Одним из путей улучшения перечисленных принципов рациональной организации производственных процессов является увеличение повторяемости процессов и операций. Наиболее полная их реализации достигается при оптимальном сочетании следующих факторов:
- масштаб производства;
- сложность номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции;
- характер действия технологического и транспортного оборудования;
- физическое состояние и форма исходных материалов;
- характер и последовательность технологического воздействия на предмет труда и т.д.
По характеру протекания
- Простые,
- Синтетические,
- Аналитические.
Схематично сущность простых, синтетических, аналитических процессов можно представить следующим образом:
а) простые процессы С и М ГП
б) синтетические процессы С и М
С и М ГП
С и М
в) аналитические процессы С
С ГП
С
где С — сырье; М — материалы; ГП — готовая продукция
Примером простых процессов может служить производство кирпича, синтетических — получение чугуна, аналитических — переработка нефти.
Стадии изготовления
- Заготовительныепроизводственные процессы превращают сырье и материалы в необходимые заготовки, приближающиеся по форме и размерам к готовым изделиям. К ним можно отнести в машиностроении — литейные, кузнечные, в швейном производстве — раскройный и другие процессы.
- Обрабатывающие являются процессы, в ходе которых заготовки превращаются в готовые детали (механообрабатывающие, гальванические, швейные и др.).
- Выпускающие (сборочные) производственные процессы служат для изготовления готовой продукции, сборки узлов, машин (сборочные, инструментальные, влажно-тепловой обработки и др.).
Степень непрерывности
-Непрерывные - осуществляются без перерывов, ибо они приводят к ухудшению качества продукции и состояния оборудования.
- Прерывистые - предполагают наличие перерывов в изготовлении продукции, работе оборудования без ущерба для их качества.
5) Степень технической оснащенности:
- Ручными называются процессы, выполняемые без помощи машин и механизмов.
- Частично-механизированные процессы характеризуются заменой ручного труда машинами на отдельных операциях, главным образом, основных.
- Комплексно-механизированныепроцессы предполагают наличие взаимоувязанной системы машин и механизмов, обеспечивающей выполнение всех производственных операций без применения ручного труда, за исключением операций управления машинами и механизмами.,
- Автоматизированные производственные процессы обеспечивают выполнение всех операций, включая управление машинами и механизмами без непосредственного участия работника.
6) Особенности используемого оборудования:
- Аппаратурныепроцессы протекают в специальных видах оборудования (ваннах, сосудах и т. д.) и не требуют труда рабочих в ходе их выполнения.
- Дискретные процессы выполняются на отдельных станках при участии рабочих.
Приведенная классификация производственных процессов необходима для анализа и разработки структуры предприятия, планирования его деятельности, изыскания резервов повышения эффективности производства.
Вопрос 1. Понятие организации производства
Организация производства — это организация использования и сочетания в процессе производства трудовых и материальных ресурсов (оборудования и материалов) с целью выпуска в установленные сроки продукции требуемого количества и качества при минимальных издержках производства.
Процесс организации производства заключается в принятии многочисленных решений, обеспечивающих тот или иной ход производства. Один из наиболее важных инструментов организации производства — исследование операций. Главная цель исследования операций — обеспечение лучшей количественной информацией, на базе которой принимаются решения.
Принципы рациональной организации можно разделить на две категории:
- общие, не зависящие от конкретного содержания производственного процесса;
- специфические, характерные для конкретного процесса.
К общим могут быть отнесены следующие принципы.
Специализация— означает разделение труда между отдельными подразделениями предприятия и рабочими местами и их кооперирование в процессе производства.
Пропорциональность— обеспечивает равную пропускную способность разных рабочих мест одного процесса, пропорциональное обеспечение рабочих мест информацией, материальными ресурсами, кадрами и т.д.
Пропорциональность определяется по формуле:
Кпр = Mмин/Mмакс,
где Mмин — минимальная пропускная способность, или параметр рабочего места в технологической цепи (например, мощность, разряд работ, объем и качество информации и т.п.);
Ммакс — максимальная пропускная способность.
Непрерывность — предусматривает максимальное сокращение перерывов между операциями и определяется отношением рабочего времени к общей продолжительности процесса:
Кнепр = Тр/Тц,
где Тр — продолжительность рабочего времени;
Тц — общая продолжительность процесса, включающая простои и нахождения предмета труда между рабочими местами, на рабочих местах и т.д.
Параллельность - характеризует степень совмещения операции во времени. Виды сочетаний операций: последовательное, параллельное и параллельно-последовательное. Коэффициент параллельности можно вычислить по формуле:
Kпар = Т ц.пар/Т ц.посл,
где Тц.пар, Тц.посл — продолжительность процесса соответственно при параллельном и последовательном сочетаниях операций.
Прямоточность— обеспечивает кратчайший путь движения предметов труда, информации и т.п.
Коэффициент прямоточности можно определить по формуле:
Кпрям = Допт/Дф,
где ДоПТ — оптимальная длина прохождения труда, исключающего лишние звенья, возвраты на прежнее место;
Дф — фактическая длина прохождения предмета труда.
Ритмичность— характеризует равномерность выполнения операций во времени.
Коэффициент ритмичности рекомендуется вычислять как:
Кр = å Vф / å Vпл,
где Vф — фактический объем выполненной работы за анализируемый период (декада, месяц, квартал) в пределах плана;
Vпл — плановый объем работ.
Техническая оснащенность— ориентирована на механизацию и автоматизацию производственного процесса, устранение ручного, монотонного, тяжелого, вредного для человека труда.
Гибкость— заключается в необходимости обеспечивать быструю переналадку оборудования в условиях часто меняющейся номенклатуры продукции. Наиболее успешно реализуется на гибких производственных системах в условиях мелкосерийного производства.
Одним из путей улучшения перечисленных принципов рациональной организации производственных процессов является увеличение повторяемости процессов и операций. Наиболее полная их реализации достигается при оптимальном сочетании следующих факторов:
- масштаб производства;
- сложность номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции;
- характер действия технологического и транспортного оборудования;
- физическое состояние и форма исходных материалов;
- характер и последовательность технологического воздействия на предмет труда и т.д.