Организация технического контроля

Одним из элементов системы управления качеством является организация технического контроля качества на предприятии.

Под техническим контролем понимается проверка соблюдения требований, предъявляемых к качеству продукции на всех стадиях её изготовления и всех производственных условий, обеспечивающих его.

Основная задача технического контроля – это обеспечение выпуска высококачественной и комплектной продукции, соответствующей стандартам и техническим условиям.

Технический контроль за качеством на предприятиях производится через отдел технического контроля (самостоятельное структурное подразделение).

Начальник ОТК подчиняется непосредственно только директору предприятия.

Аппарат ОТК состоит из бюро, групп, исполнителей:

· Технической приёмки материалов, полуфабрикатов, изделий, поступающих от поставщиков.

· Цехового контроля.

· Контроля орудий производства.

· Испытания и сдача готовой продукции.

· По учёту и анализу брака.

В массовом и крупносерийном производстве численность контролёров определяется…

Функции ОТК:

· Контроль поступающих на предприятие со стороны сырья, материалов.

· Контроль состояния оборудования и технического оснащения.

· Контроль выполнения техпроцесса на всех стадиях.

· Предупреждения, выявление, учёт, установление причин брака.

· Разработка мероприятий по устранению брака и по улучшению качества.

Виды технического контроля:

· По формам.

o Пассивный.

o Активный.

· По назначению.

o Входной.

o Предварительный.

o Промежуточный. В процессе изготовления.

o Окончательный.

· По возможности использования продукции.

o Разрушающий.

o Неразрушающий.

· По месту выполнения контрольных операций.

o Стационарный. На месте контролёра.

o Подвижной. На том месте, где выполняются операции.

· По степени охвата.

o Сплошной.

o Выборочный.

· Инспекционный контроль. Подвергается продукция, из которой ранее изъят выявленный брак.

20) Виды технического контроля

Предварительный (входной) контроль заключается в проверке качества сырья, материалов. Полуфабрикатов до начала их обработки с целью предотвращения поступления в производство бракованных предметов труда.

Промежуточный (текущий) контроль осуществляется в процессе изготовления продукции по отдельным операциям.

Окончательный (приёмочный) контроль предусматривает проверку годности продукции после её полной обработки для выявления некачественной.

Инспекционный контроль заключается в проверке продукции, уже прошедшей контрольные операции, с целью выяснения достоверности первоначальных результатов контроля, а также для оценки работы контролёров.

По месту выполнения контрольных операций различают контроль:

§ стационарный – производится на специально оборудованном пункте, куда доставляются объекты контроля;

§ подвижный – осуществляется непосредственно на месте выполнения технологических операций.

По степени охвата контроль может быть:

® сплошным. Проверке подвергаются все без исключения объекты одного наименования;

® выборочный. Предусматривает проверку части партии однородных объектов с использованием статистических методов контроля.

21) Статистические методы к­­онтроля качества

Статистические методы контроля качества используются для оценки количественных характеристик качества. Первым статистические методы контроля производственных процессов внедрил в 20-е годы В.А. Шухарт (1891-1967). Примененная им карта регулирования контроля качества основывается на статистических данных. С помощью статистического анализа дефекты текущего производства могли быть своевременно обнаружены и устранены.

Статистические методы контроля качества показывают, что в определенной серии товаров определенные характеристики качества встречаются определенное количество раз и на основе этих данных, возможно, выстроить кривую так называемого нормального распределения. При контролируемом процессе оценка каждой следующей партии будет давать аналогичную кривую, если процесс вышел из под контроля - кривые будут отличаться. Пример: рассчитано, что при нормальном распределении для высоты шага пресса (см. схему 1) основная масса характеристик находится рядом свеличиной 150 мм. 68,27% результатов измерений находятся, к примеру, в интервале от 147мм до 153 мм.

22) Сущность и содержание организации труда

Сущность организации труда составляют специфические функции, связанные с объединением, согласованием, приведением в стройную систему целесообразной деятельности людей в непрерывном взаимодействии с применяемыми в процессе труда техническими средствами.

Организация труда может быть эмпирической, основанной на методах, полученных непосредственным трудовым опытом, и рациональной, установленной в соответствии с требованиями научно-познавательных объективных закономерностей, прогрессивных тенденций. Наибольшая результативность труда достигается, когда труд организован на научной основе.

Научная организация труда выражает закономерности НТР на современном этапе.

Основным содержанием работы по научной организации труда является проектирование и внедрение комплекса мероприятий в областях:

• разделение труда и расстановка работников на производстве;

• организация и обслуживание рабочих мест;

• многостаночное обслуживание и совмещение профессий;

• требования эргономики к производственному оборудованию;

• требования к знаниям и навыкам работников;

• поддержание трудовой дисциплины.

Организация рабочих мест

Организация рабочих мест – это создание условий для достижения высокопроизводительного труда при минимальной утомляемости.

Рабочее место – это зона, оснащённая необходимыми средствами, в которой осуществляется трудовая деятельность одного, или группы, исполнителей, совместно выполняющих одну работу (операцию).

Классификация рабочих мест:

· По числу исполнителей:

o Индивидуальные.

o Коллективные.

· По количеству смен работы:

o Односменные.

o Многосменные.

· По месту нахождения:

o В помещении.

o На открытом воздухе.

o Под землёй.

o На высоте.

Организация рабочих мест – это система мероприятий по его оснащению предметами труда и их размещению в определённом порядке.

Важным является планировка рабочих мест.

Оборудование, приспособления, инструменты должны находиться на рабочих местах в зоне досягаемости.

Одной из важных составных частей является организация обслуживания рабочего места, то есть его обеспечение средствами и предметами труда, услугами, необходимыми для осуществления трудового процесса.

Принципы организации обслуживания рабочих мест:

· Плановость.

· Предупредительность.

· Функциональность. То есть деление на виды обслуживания.

· Комплексность.

· Экономичность.

Наши рекомендации