Организация производственного процесса в пространстве

Организация производственного процесса в пространстве представ­ляет собой способ сочетания основных, вспомогательных и обслу­живающих процессов на территории организации по переработке ее "входа" в "выход". Поскольку "вход" и "выход" организации относятся к ее ближайшему внешнему окружению, то в соответствии с правилами применения системного подхода "вход", процесс и "выход" следует рассматривать как взаимосвязанные компоненты единой системы. Отсюда следует, что параметры пря­мых и обратных связей на "входе" определяют параметры функци­онирования процессов, а параметры процессов, в свою очередь, определяют параметры "выхода".

Для обеспечения высокого качества процесса в системе сначала (на первом этапе) следует проанализировать: а) силу конкуренции на входе системы; б) обоснованность параметров "выхода", насколько они отвечают требованиям конкурентоспособности; в) степень вли­яния на процесс параметров внешней среды (политической, эконо­мической, технической) а также инфраструктуры региона; г) кон­курентоспособность поставщиков комплектующих изделий, сырья, материалов, и др. Затем, на втором этапе анализируются парамет­ры процесса в системе.

Задача сводится к обеспечению конкурентоспособности всех компонентов системы. Если, например, организация обладает конкурентоспособной технологией, высококвалифицированными кадрами, новейшими техническими средствами, а ее поставщики (вход системы) не могут производить высококачественные комп­лектующие изделия, то и на выходе системы товар будет низкого качества. Объясним этот пример на языке цифр: оценка "входа" — 3, процесса — 5, "выхода" будет 3. Другими словами, если в каче­стве заготовки у вас гнилое дерево ("вход"), которое обрабатыва­ется лазерным инструментом (процесс), то на "выходе" не будет качественной детали. Еще примеры: на "входе" — 5, процесс — 3, на "выходе" будет 3; на "входе" — 4, процесс — 5, на "выходе" — 4.

Отсюда следуют два правила: 1) уровень качества конечно­го этапа любого процесса определяется уровнем качества промежу­точного этапа, имеющего наихудший показатель качества; 2) отраба­тывать процесс следует начиная с входа системы, с первого этапа (объекта, компонента и т. п.), предварительно проанализировав весь процесс.

Организация производственных процессов в пространстве реали­зуется в производственной структуре (по горизонтали и вертикали), т. е. чтобы представить производственный процесс в пространстве нужно наложить организационную структуру на производственную и определить пространственные (территориальные) связи. Попыта­емся это проиллюстрировать на простом примере:

Организация производственного процесса в пространстве - student2.ru

В структуре управления организацией на рисунке "ниже" функ­циональных директоров указаны отделы (условно — по три). Рас­смотрим структуру отделов. Основными отделами, подчиненными директору по маркетингу, могут быть информационный центр, от­дел стратегического маркетинга и отдел тактического маркетинга. У коммерческого директора могут быть в подчинении отдел анали­за эффективности, плановый отдел, финансовый отдел. У техни­ческого директора — специальное конструкторское бюро (СКВ), отдел главного технолога (ОГТ), отдел главного механика (ОГМ). У директора по производству — отдел автоматизированной систе­мы управления производством (АСУП), отдел производственно-календарного планирования, отдел оперативного управления про­изводством.

В структуре основного производства в составе отдельных видов производств (квадраты) маленькими кружочками показаны цехи, имеющие в своем составе несколько участков (маленькие квадра­ты). Например, подготовительное производство может состоять из материального склада, где осуществляется хранение и подготовка для передачи основному производству заготовок из стального про­ката, а также литейного и кузнечно-прессового цехов.

Преобразующие производства могут проектироваться как по предметному принципу, специализируясь на изготовлении конеч­ного продукта, так и по функциональному принципу. Подробнее эти вопросы были изложены в теме 3. Заключительное производ­ство может состоять из сборочного цеха, цеха испытаний, цеха упаковки и сертификации.

Соединения 1, 2 и 3 показывают связи организацион­ной структуры с производственной. Соединения небольшого диа­метра, например, связи отделов с самой нижней линией (выше фразы "Управление организацией") показывают прямые и обрат­ные связи любого руководителя высшего уровня (директор по мар­кетингу и др.) с руководителями отделов и производственных це­хов и участков. Для соблюдения принципа прямоточности, т. е. со­кращения пути прохождения предмета труда в организационной и производственной структурах, необходимо располагать подразде­ления на территории по ходу управленческих и производственных процессов. Кроме того, подразделения одного функционального и производственного назначения на территории должны располагаться рядом. Например, сначала должны друг за другом располагаться отделы директора по маркетингу, затем отделы коммерческого ди­ректора и т. д. На прак­тике, к сожалению, этот принцип не всегда учитывается.

После анализа соблюдения принципа прямоточности рассчиты­вается коэффициент прямоточности важнейших частичных управ­ленческих и производственных процессов по формуле:

Организация производственного процесса в пространстве - student2.ru (6.4)

где Дiопт, — оптимальная длина прохождения предмета труда по i-му процессу;

Дiф — фактическая (проектная) длина прохождения предмета труда по i-му процессу. Основными факторами оптимизации прямоточности процессов являются:

· расположение подразделений организационной и производ­ственной структур по ходу соответствующих процессов;

· концентрация процессов под одной "крышей";

· сокращение расстояния между компонентами процессов;

· системный анализ и оптимизация коэффициента прямоточно­сти единичных управленческих и производственных процессов;

· автоматизация процессов;

· обеспечение пропорциональности частичных процессов;

· анализ рационализации структур и процессов.

Наши рекомендации