Организация производственного процесса в пространстве
Организация производственного процесса в пространстве представляет собой способ сочетания основных, вспомогательных и обслуживающих процессов на территории организации по переработке ее "входа" в "выход". Поскольку "вход" и "выход" организации относятся к ее ближайшему внешнему окружению, то в соответствии с правилами применения системного подхода "вход", процесс и "выход" следует рассматривать как взаимосвязанные компоненты единой системы. Отсюда следует, что параметры прямых и обратных связей на "входе" определяют параметры функционирования процессов, а параметры процессов, в свою очередь, определяют параметры "выхода".
Для обеспечения высокого качества процесса в системе сначала (на первом этапе) следует проанализировать: а) силу конкуренции на входе системы; б) обоснованность параметров "выхода", насколько они отвечают требованиям конкурентоспособности; в) степень влияния на процесс параметров внешней среды (политической, экономической, технической) а также инфраструктуры региона; г) конкурентоспособность поставщиков комплектующих изделий, сырья, материалов, и др. Затем, на втором этапе анализируются параметры процесса в системе.
Задача сводится к обеспечению конкурентоспособности всех компонентов системы. Если, например, организация обладает конкурентоспособной технологией, высококвалифицированными кадрами, новейшими техническими средствами, а ее поставщики (вход системы) не могут производить высококачественные комплектующие изделия, то и на выходе системы товар будет низкого качества. Объясним этот пример на языке цифр: оценка "входа" — 3, процесса — 5, "выхода" будет 3. Другими словами, если в качестве заготовки у вас гнилое дерево ("вход"), которое обрабатывается лазерным инструментом (процесс), то на "выходе" не будет качественной детали. Еще примеры: на "входе" — 5, процесс — 3, на "выходе" будет 3; на "входе" — 4, процесс — 5, на "выходе" — 4.
Отсюда следуют два правила: 1) уровень качества конечного этапа любого процесса определяется уровнем качества промежуточного этапа, имеющего наихудший показатель качества; 2) отрабатывать процесс следует начиная с входа системы, с первого этапа (объекта, компонента и т. п.), предварительно проанализировав весь процесс.
Организация производственных процессов в пространстве реализуется в производственной структуре (по горизонтали и вертикали), т. е. чтобы представить производственный процесс в пространстве нужно наложить организационную структуру на производственную и определить пространственные (территориальные) связи. Попытаемся это проиллюстрировать на простом примере:
В структуре управления организацией на рисунке "ниже" функциональных директоров указаны отделы (условно — по три). Рассмотрим структуру отделов. Основными отделами, подчиненными директору по маркетингу, могут быть информационный центр, отдел стратегического маркетинга и отдел тактического маркетинга. У коммерческого директора могут быть в подчинении отдел анализа эффективности, плановый отдел, финансовый отдел. У технического директора — специальное конструкторское бюро (СКВ), отдел главного технолога (ОГТ), отдел главного механика (ОГМ). У директора по производству — отдел автоматизированной системы управления производством (АСУП), отдел производственно-календарного планирования, отдел оперативного управления производством.
В структуре основного производства в составе отдельных видов производств (квадраты) маленькими кружочками показаны цехи, имеющие в своем составе несколько участков (маленькие квадраты). Например, подготовительное производство может состоять из материального склада, где осуществляется хранение и подготовка для передачи основному производству заготовок из стального проката, а также литейного и кузнечно-прессового цехов.
Преобразующие производства могут проектироваться как по предметному принципу, специализируясь на изготовлении конечного продукта, так и по функциональному принципу. Подробнее эти вопросы были изложены в теме 3. Заключительное производство может состоять из сборочного цеха, цеха испытаний, цеха упаковки и сертификации.
Соединения 1, 2 и 3 показывают связи организационной структуры с производственной. Соединения небольшого диаметра, например, связи отделов с самой нижней линией (выше фразы "Управление организацией") показывают прямые и обратные связи любого руководителя высшего уровня (директор по маркетингу и др.) с руководителями отделов и производственных цехов и участков. Для соблюдения принципа прямоточности, т. е. сокращения пути прохождения предмета труда в организационной и производственной структурах, необходимо располагать подразделения на территории по ходу управленческих и производственных процессов. Кроме того, подразделения одного функционального и производственного назначения на территории должны располагаться рядом. Например, сначала должны друг за другом располагаться отделы директора по маркетингу, затем отделы коммерческого директора и т. д. На практике, к сожалению, этот принцип не всегда учитывается.
После анализа соблюдения принципа прямоточности рассчитывается коэффициент прямоточности важнейших частичных управленческих и производственных процессов по формуле:
(6.4) |
где Дiопт, — оптимальная длина прохождения предмета труда по i-му процессу;
Дiф — фактическая (проектная) длина прохождения предмета труда по i-му процессу. Основными факторами оптимизации прямоточности процессов являются:
· расположение подразделений организационной и производственной структур по ходу соответствующих процессов;
· концентрация процессов под одной "крышей";
· сокращение расстояния между компонентами процессов;
· системный анализ и оптимизация коэффициента прямоточности единичных управленческих и производственных процессов;
· автоматизация процессов;
· обеспечение пропорциональности частичных процессов;
· анализ рационализации структур и процессов.