Основные принципы организации производственного процесса.

Организация производственных процессов во времени основы­вается на анализе соблюдения принципов пропорциональности, непрерывности, параллельности, прямоточности, ритмичности и др.

Пропорциональность — принцип, выполнение которого обеспе­чивает равную пропускную способность разных рабочих мест одно­го процесса, пропорциональное обеспечение рабочих мест инфор­мацией, материальными ресурсами, кадрами и т. д.

Что нужно сделать, чтобы повысить пропорциональность про­цесса? Имеются четыре направления: 1) пересмотр конструкции детали с целью обеспечения пропорциональности операций по тру­доемкости; 2) пересмотр технологического процесса, режимов об­работки; 3) разработка и реализация организационных мероприя­тий по замене оборудования, перепланировке участка; 4) дозагрузка рабочих мест другой аналогичной деталью.

Непрерывность — принцип рациональной организации процес­сов, определяемый отношением рабочего времени к общей про­должительности процесса:

Основные принципы организации производственного процесса. - student2.ru (6.1)

где Траб — продолжительность рабочего времени;

Тц — общая про­должительность процесса, включающая простои или пролеживание предмета труда между рабочими местами, на рабочих местах и т. п.

Параллельность — принцип рациональной организации процес­сов, характеризующий степень совмещения операций во времени. Виды сочетаний операций: последовательное, параллельное и па­раллельно-последовательное.

Коэффициент параллельности рекомендуется определять по фор­муле:

Основные принципы организации производственного процесса. - student2.ru (6.2)

Прямоточность — принцип рациональной организации процес­сов, характеризующий оптимальность пути прохождения предмета труда, информации и т. п.

Ритмичность — принцип рациональной организации процессов, характеризующий равномерность их выполнения во времени. Ко­эффициент ритмичности рекомендуется определять по формуле:

Основные принципы организации производственного процесса. - student2.ru (6.3)

где Viф - фактический объем выполненной работы за анализируе­мый период (декада, месяц, квартал) в пределах плана (сверх плана не учитывается);

Viп — плановый объем работ.

Одним из путей улучшения перечисленных показателей рацио­нальной организации производственных и управленческих процес­сов является увеличение повторяемости процессов и операций. В свою очередь, методом увеличения повторяемости процессов является Унификация и типизация разнохарактерных частичных процессов. Преимущества увеличения повторяемости процессов связаны с тем, что конечные результаты в массовом производстве лучше, чем в единичном.

Перечисленные принципы рациональной организации процессов являются основным фактором повышения организованности системы менеджмента, которая характеризуется степенью количественной определенности связей (энтропией) между компонента­ми системы. Для снижения неопределенности необходимо во всех управленческих документах (планах, программах, заданиях, стан­дартах, положениях, инструкциях и т. д.) четко фиксировать связи органов управления с управляемыми объектами.

Наши рекомендации